Решение по делу Шеврон и торговые отношения Эквадора с США

Вынесение решения судом Эквадора об обязании американской нефтяной компании Chevron выплатить жителям этой страны, пострадавшим от загрязнения окружающей среды в результате добычи нефти в амазонской сельве, денежной компенсации в размере около USD 9,5 млрд, повлияет на продление соглашения о беспошлинной торговле с США (Atpdea), считает эквадорский министр-координатор производства Nathalie Cely. 

Она заявила в интервью, что ситуация с предоставлением Эквадору льгот на поставку в США ряда товаров осложняется ввиду принятого решения, поскольку нефтяная компания Chevron, являющаяся крупнейшим американским предприятием, имеет многочисленные возможности воздействия на членов Конгресса США, лоббирующих ее интересы.

Министр Cely подчеркнула, что решение, принятое 14 февраля, создало дополнительное напряжение в тот момент, когда правительство Эквадора начало изыскивать возможности воздействовать на общественное мнение в США, ссылаясь на то, что Atpdea выгоден обеим сторонам, так как обеспечивает создание рабочих мест. Это усугубило и без того непростую ситуацию, создающуюся в связи с тем, что Эквадор остается единственной заинтересованной страной в продлении Atpdea, как только Колумбия, другая страна, пользовавшаяся преимуществами данного соглашения, добьется одобрения Конгрессом США договора о свободной торговле (TLC), добавила Cely. В такой ситуации маловероятно, что США будет поддерживать беспошлинную торговлю с Эквадором, правительство которого отказывается заключать договор о свободной торговле.

Cely объявила в среду, что Эквадор надеется на продление североамериканским Конгрессом Atpdea еще, по меньшей мере, на 18 месяцев. За этот срок правительство Корреа рассчитывает  обсудить возможное заключение с США торгового договора развития.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito