Эквадор получил миллиард от Китая за еще не добытую нефть

Эквадор получил миллиард от Китая за еще не добытую нефть Договор о досрочной продаже необработанной нефти между Petroecuador и Petrochina был продлен еще на два года. Как и первый договор, заключенный в июле 2009 года, новое соглашение предусматривает аванс в размере USD 1 млрд за еще не добытую нефть. Срок действия нового соглашения – до июля 2013 года.

Деньги уже перечислены в государственную казну, согласно официальному сообщению Министерства финансов. До августа этого года Эквадор должен будет заплатить процент за эти средства (7,08 % в год, что составляет – USD 70,08 млн) и, начиная с этого же месяца, необработанная нефть будет отправляться в Китай ежемесячно. По первому договору Эквадора оплатил более высокую процентную ставку: 7,25 %, что в денежном выражении означало USD 145 млн за два года.

Глава Министерства финансов Patricio Rivera заявил, что данное соглашение благоприятно для страны. По заверениям министра, эти средства помогут финансировать государственный бюджет 2011 года, в размере USD 23 млрд 950 млн, с дефицитом более USD 4 млрд, и будут направлены, прежде всего, на продвижение проектов Национального секретариата планирования и развития (Senplades), намеченных на этот год.

По словам Fernando Villavicencio, главы профсоюза нефтяников, страна должна обеспечить поставку восьми танкеров в месяц, по 360 тысяч баррелей каждый, нефти Oriente и Napo. К этим восьми танкерам прибавляются еще три, обеспечивающие платежи по ссуде, предоставленной правительству Эквадора под гарантии государства китайским банком Desarrollo в прошлом году, в размере USD 1 млрд. В общем количестве, 11 танкеров с нефтью должен будет отправлять Эквадор ежемесячно, только чтобы оплатить долги правительства.

Diego Cano, нефтяной аналитик, назвал эти авансовые продажи не чем иным, как разновидностью настоящего внешнего долга, неумело засекреченного и предполагающего обязательные условия и высокие проценты. По его убеждению, эти займы вредят стране, поскольку уменьшает объем нефти, поставляемой на экспорт на гораздо более выгодных условиях, чем платят китайцы.

Кроме того, манипуляции правительства уменьшают экспортный торговый баланс. Согласно вычислениям Villavicencio, только в сентябре 2010 года, на основании первого контракта о авансовой продаже нефти и кредитного четырехлетнего договора, платежи по которому производятся также необработанной нефтью, страна отправила Petrochina нефти на USD 300 млн.

Вторая авансовая продажа Эквадором необработанной нефти китайскому государственному предприятию Petrochina происходит в момент, когда цена на нефть на международных рынках достигла USD 94 за баррель, самый высокий уровень за последние два года. Вчера на торгах баррель нефти West Texas Intermediate (WTI), со сроком продажи в марте, продавался по USD 93,10, а баррель нефти Brent del Mar del Norte, со сроком поставки в апреле – по USD 107,36 за баррель.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito