Экономические перспективы Эквадора: точки зрения

За два последних года (2009-2010) размер иностранного прямого вложения (IED) в экономику Эквадора сократился на USD 608,55 млн сравнительно с 2008 годом и составил менее USD 300 млн в год. Согласно данным Центрального банка Эквадора, в 2008 году был регистрирован самый большой IED (USD 888,55 миллиона долларов). Уже в следующем году поток инвестиций в страну снизился до USD 184,08 млн, а в 2010 году общая сумма вложений немного увеличилась, до USD 280 млн (по состоянию на ноябрь), то есть всего на USD 95 млн.

По мнению Roberto Aspiazu, представителя Коммерческого комитета Эквадора (CEE), подобное падение связано с тем, что деловое доверие к стране сильно пошатнулось. Изменение условий нефтяных контрактов, осуществленное правительством Рафаэлем Корреа в 2010 году, то, что некоторые недальновидные экономисты записывают в плюс действующего президента – одна из причин утраты интереса серьезных иностранных инвесторов к Эквадору, отметил Aspiazu.

С другой стороны, как считает Pablo Zambrano, юридический директор Палаты промышленности и производства (CIP), на снижение деловой активности оказывает существенное влияние то обстоятельство, что за четыре года пребывания у власти нынешнего правительства в Эквадоре было семь налоговых реформ. Подобные изменения порождают чувство неопределенности у инвесторов, которые предпочитают делать вложения в других, более экономически стабильных  странах, добавил Pablo Dávila, президент CIP.

Согласно анализу специалистов Федерации экспортеров Эквадора, основной поток инвестиций в страну в период  между 2005 и 2009 годами поступал от предпринимателей из стран-членов Евросоюза (28,1 %). За пять проанализированных лет был зарегистрирован средний уровень вложений, но за последние два года падение интереса европейских инвесторов стало очевидным: от 341,6 млн, полученных в 2008 году, в прошлом году было вложено едва ли 28,9 млн. Причинами этого падения, отметил Dávila, является отсутствие в Эквадоре трех неотъемлемых составляющих для продвижения вложений: коммерческой и юридической безопасности, достоверности информации и стабильности, как экономической, так и политической.

Не все предприниматели разделяют столь пессимистичные прогнозы ведущих аналитиков. Изменения на политическом, юридическом и экономическом небосклоне Эквадора не останавливают развитие частного коммерческого сектора страны, побуждая коммерсантов разрабатывать новые проекты и вкладывать средства в освоение новых экспортных рынков.

Еженедельник Líderes (издательская группа EL COMERCIO) опубликовал вчера доклад, где подробно описаны планы на текущий год десяти ведущих предприятий, как национальных, так и интернациональных консорциумов, работающих в Эквадоре. Целью этого анализа было выяснение взгляда предпринимателей на перспективы развития бизнеса в стране и влияние государства (что удачно, что неправильно), где они видят возможности роста и развития, а также предполагаемый размер вложений в 2011 году. Общий размер вложений (национальных и иностранных инвесторов) в Эквадор до конца текущего года, согласно этому докладу, составит порядка USD 500 млн.

Миллионные вложения в инфраструктуру, создание новых рабочих мест, реализация новых проектов, нововведения в производстве, завоевание новых рынков, новые стратегии роста – все это запланировали в текущем году такие эквадорские бизнес-монстры, как банк Pichincha, Pronaca, La Fabril, Telefónica, Industrias Toni, Toyota del Ecuador, Claro (Porta), Agripac, Colineal и группа Vázquez, по заверениям руководства этих компаний.

Банк Pichincha предполагает открыть филиал в Shanghái (Китай) в конце этого года и увеличить свое присутствие в Колумбии, путем открытия новых отделений.

Руководство компании Pronaca запланировало вложения на сумму USD 50 млн, которые будут направлены на увеличение производства продуктов питания и поддержку мелких производителей сортов твердой кукурузы в стране.

Предприятие La Fabril намерено развивать свои филиалы в городе Manta, USD 20 млн предназначено на увеличение производства косметических товаров и предметов личной гигиены, кроме того, в этом производстве будет использоваться пальмовое масло. К этому добавляется план по расширению рынков сбыта и поставкам продукции в США Бразилию, Чили, Мексику, Колумбию и на Кубу.

Еще одна компания видит приоритет деятельности в расширении производства – Agripac. Руководство предприятия по производству удобрений запланировало вложить USD 20 млн в 2011 году в развитие и намерено открыть новый завод.

Ведущие операторы мобильной связи в Эквадоре, Telefónica и Claro (Porta) предполагают инвестиции в размере USD 280 млн, направленные на улучшение качества связи и уровня обслуживания.

Компания Colineal наметила целью вложить USD 35 млн в развитие и увеличить обороты на 20 % по сравнению с 2010 годом. В настоящее время, на фабриках этого мебельного предприятия производится 400 наименований товара: спальни, столовые, мебель для гостиных и аксессуары. Кроме того, компания имеет 24 оптовых склада в стране и три за рубежом: в Боготе, Панаме и Лиме.

Совет директоров группы Vázquez имеет намерение в этом году направить основные средства на свой рост в секторе строительства, потому что — по мнению руководства концерна — автотранспортный сектор придет в некоторый упадок из-за введения новых ограничений на импорт. Укрепив свое влияние в строительной индустрии, группа сможет поддержать запланированный годовой рост (15-20 %).

В связи с ограничениями на импорт автомобилей, новой стратегией представительства концерна Toyota в Эквадоре станет организация сборки транспортных средств в стране. Для этого требуется одобрение головного предприятия в Японии, которое ожидается в ближайшее время, как заверило руководство эквадорского филиала.

Francisco Alarcón, глава Совета директоров предприятия молочной промышленности Toni, пояснил, что компания направит в текущем году до USD 40 млн для инвестиций в инфраструктуру, логистику, разработку новых продуктов, хотя ожидается решение правительство относительно норматив для молочного сектора.

И, наконец, Corporación Favorita, согласно информации руководства, имеет план вложений в размере USD 60 млн с открытием двух новых торговых центров в Гуаякиле и 10 новых супермаркетов по всей стране.

ALFREDO ESCOBAR, исполнительный директор компании CLARO (PORTA):  необходимо иметь четкое и ясное законодательство и не менять его постоянно – это все, что нам нужно для развития.

FRANCISCO ALARCÓN, президент молочного предприятия TONI: мы верим в нашу страну и готовы вкладывать в нее средства.

ANTONIO ACOSTA, президент банка PICHINCHA: мы (предприниматели) не ждем ничего от правительства Эквадора, единственное, что мы просим – не мешать нам работать.

DIEGO BACA, Генеральный директор эквадорского отделения компании TOYOTA (CASABACA): при объединении частных предприятий и государственного сектора, мы можем сделать Эквадор лучше.

NICHOLAS ARMSTRONG, коммерческий директор AGRIPAC: это ошибка для любой страны, надеяться, что государственный сектор сможет решить проблемы предпринимателей.

FERNANDO VÁZQUEZ, президент группы VÁZQUEZ: эквадорский предприниматель заслуживает уважения, потому что в этой стране он сталкивается с большим количеством преград.

JUAN RIBADENEIRA, президент компании PRONACA: в Эквадоре предпринимателю приходится быть антрепренером… а также постоянно корректировать свои действия.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito