Коммерческая карта Эквадора

Коммерческая карта ЭквадораКоммерческая карта Эквадора изменилась за короткий срок не в лучшую сторону. США и страны  Евросоюза (ЕС) прекратили быть самыми важными (они поглощали около 50 % эквадорского экспорта), и на их месте остались мелкие разрозненные рынки, которые не смогут компенсировать подобной утраты. Согласно данным Центрального банка Эквадора (BCE), 35 % полного экспорта 2010 года отправлялось в США, а 12 % – на европейский рынок, объединяющий 27 стран. Кроме того, оба рынка поддерживали благоприятные торговые балансы со страной, а именно, экспорт превосходил импорт. До недавнего времени это укрепление экспорта происходило целиком и полностью благодаря льготной торговле, с США действовал договор о беспошлинной торговле (закон о льготных тарифах для стран андского региона – Atpdea), срок действия которого истек в минувшую субботу, а со странами ЕС – расширенная система налоговых льгот (SGP).

Проблема Эквадора состоит в том, что ни одно из этих соглашений не является долгосрочным. С одной стороны, срок действия Atpdea уже истек и возможное продление до июня зависит от  Конгресса США. У главных соперников Эквадора, Колумбии и Перу, есть торговые соглашения с США и ЕС, ратификация которых вот-вот состоится и поэтому продление Atpdea более чем до середины этого года представляется невероятным. Республиканцы, которые ныне властвуют в Палате представителей, согласны на продление Atpdea (действовавшего с 2002 года) только до 1 июля, вынуждая тем самым правительство Барака Обамы ускорить ратификацию Договора о свободной торговле (TLC) с Колумбией.

Эквадор остается вне игры, потерю таких огромных и, самое важное, близких рынков сбыта заменить будет трудно, практически невозможно, тем более что речь идет о взаимодополняющей торговле. То есть, Эквадор производит товары, которых нет или недостаточно в США и Европе и взамен покупает то, чего не производят в самом Эквадоре, пояснил Manuel Chiriboga, глава Управления внешней торговли (OCE). Благодаря однобокой экономической политике правительства Рафаэля Корреа, до настоящего времени страна не заключила какого-либо специфического торгового соглашения, будь то Договор о свободной торговле или Договор о торговле для развития. То, что есть у Эквадора – это одностороннее предоставление льгот, а также некое подобие коммерческих образований, именуемых Андское сообщество наций (CAN) и Боливарианское объединение стран американского континента (ALBA). Эти образования являются малоперспективными для экспорта Эквадора, потому  что страны, входящие в эти блоки, производят аналогичные товары, считает Roberto Villacreces, аналитик Института экономической политики. В рамках ALBA поставляется менее 6,5 % эквадорского экспорта (по данным 2010 года), в страны CAN уходит около 7,7 % товаров из Эквадора.

Остаются некие соглашения и намерения правительства укрепить связи и торговлю с такими странами, как Иран, который в настоящее время не получает и 1 % эквадорских экспортных продаж – ввиду значительной удаленности. Рассматривается вероятность активизации торговли с Чили, Россией и Китаем, что с двумя последними это также затруднительно, учитывая значительное расстояние и отсутствие прямого сообщения. Торговля с Россией является перспективной, в первую очередь, для производителей цветов. С учетом расцвета, который в последние годы испытал этот рынок, и возрастающего спроса, в настоящее время покупатели из России поглощают 22 % процента полного производства цветов Эквадора.

Столкнувшись с потерей налоговых льгот на рынке сбыта США, правительство Корреа пытается оказать поддержку эквадорским экспортерам и производителям. Национальная финансовая корпорация (CFN) начала предоставление кредитной линии до USD 2 млн тем экспортерам, кто несет убытки ввиду необходимости оплачивать с понедельника новые пошлины при поставках в США своих товаров. Как заявил президент CFN Camilo Samán, срок кредитования будет составлять до 180 дней, под 7,5 % годовых. В случае, если продление Atpdea не произойдет в течение 180 дней, срок кредитования может быть продлен. Заместитель министра производства Mauricio Peña пояснил, что тем самым правительство пытается сделать все возможное, чтобы национальные товары не потеряли конкурентоспособность на американском рынке, если цена пошлины будет прибавлена к потребительской цене товара. Одобрение кредита не будет превышать 24 часа, заверил Samán.

По мнению экспортера цветов Bolivar Cevallos, это предложение было бы реальным, если будут приниматься личные гарантии производителей при оформлении ссуд, ведь большая часть посадок роз, например, уже заложена в банках, которые предоставляли финансирование для  развития бизнеса. Он объяснил, что к цене розы с длиной ствола от 40 до 50 см (от 20 до 24 центов для покупателей из США), после истечения срока Atpdea прибавляется еще 2-2,4 цента пошлины. Размер этой пошлины вырастает до 4 центов за цветок со стволом более длинным, у которого к тому же дороже и цена, и стоимость фрахта. Экспорт роз, один из самых важных в Эквадоре, в 2010 году достиг 102 млн килограммов цветов, что в денежном выражении принесло стране USD 586 млн. Сектор зафрахтовал в прошлом году в общем количестве 1 700 рейсов грузовых судов по всему миру.

Пошлина на консервированный тунец составляет теперь 12 %, на масло – 35 %, артишок и брокколи – 14,90 %, замороженная клубника – 11,20 %. Облицовочная плитка подорожала на 8,50 %, африканская пальма на 0,90 %, текстиль на 16,5 %, а древесина на 3,20 – 8 %.

По словам Agustín Jiménez, президента Палаты рыбной ловли, некоторые производители сокращают экспорт тунца, в частности, предприятие Empesec.

По мнению Villacreces, правительство страны должно приложить невероятные усилия для того, чтобы найти общий язык с американцами и европейцами относительно долгосрочных торговых отношений, пока договора о свободной торговле Колумбии и Перу не вступили в законную силу, иначе Эквадор ждет резкое падение экспорта, рост безработицы, увеличение цен.

Экспорт Эквадора в США составил USD 4 млрд 980,5 млн с января по октябрь 2010 года.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito