Перспективы ипотечного кредитования в Эквадоре в 2011 году

Перспективы ипотечного кредитования в Эквадоре в 2011 году Стремление руководства Банка института социального обеспечения Эквадора (Biess) занять лидирующее положение на ипотечном рынке, со ставкой 7,9 % и возможным увеличением срока финансирования до 30 лет, порождает беспокойство финансового сектора страны. По словам Gonzalo Vivero, вице-президента Banco del Pacífico, сокращение ипотечной ставки Biess оказывает определенное давление на рынок, утверждая этот государственный банк в качестве мощного соперника частных банков. Ведущие финансовые учреждения страны, соперничающие в этой области, планируют увеличение на 10-35 % количества выданных ипотечных кредитов по сравнению с 2010 годом, чтобы не потерять этот сегмент.

Растущая активность ипотечного кредитования способствует появлению предложений большего количества жилищных проектов, большинство из которых были начаты в прошлом году и планируются к сдаче в 2011 году. Так, в течение этого года руководство Banco del Pacífico предполагает выделить USD 160 млн на финансирование строительства.

Банк Pichincha, ипотечный портфель которого по состоянию на декабрь 2010 года превысил USD 721 млн (увеличение на 14,6 % относительно 2009 года), что составляет 45 % от общего количества ипотечных кредитов эквадорской банковской системы, также планирует увеличить размер средств, направляемых на кредиты для покупки или строительства жилья. Jorge Chiriboga, вице-президент отдела финансового контроля старейшего банка Эквадора, уверяет, что эта организация планирует выдать в 2011 году ипотечных кредитов на сумму около USD 180 млн, что означает рост на 18 %.

Руководство потребительского кооператива Mutualista Pichincha, согласно данным которого в 2010 году было передано клиентам USD 85 млн в виде ипотечных кредитов в 2 800 операциях, в текущем году попытается превысить показатели прошлого года. По словам управляющего финансовыми делами кооператива, Cornelio Montalvo, целью руководства является преодоление результатов 2010 года и приближение к USD 100 млн в виде кредитов на покупку первого жилья. Чтобы добиться привлекательности своих ипотечных предложений, организация разработала новый вид страхования – страховку безработицы, за счет которой, если клиент теряет работу, производится выплата дивидендов любой ссуды, включая ипотеку, в течение шести месяцев или до тех пор, пока заемщик не найдет другую работу.

Другое учреждение, которое стремится к расширению своего участия в ипотечном кредитовании – банк Guayaquil , который посредством нового продукта CasaFácil добился роста на 21,83 % за прошлый год, закрыв 2010 год с USD 133,4 млн в ипотечном портфеле. По заверениям вице-президента банка Guillermo Lasso Alcívar, в этом году они ожидают рост на 35 % в этой области, охватив все сегменты ипотечного рынка и расширив предложение посредством новых и лучших условий и продуктов.

В настоящее время, частные банки Эквадора предлагает ипотечные кредиты, ставки по которым колеблются от 8,75 % до более 10 %. Ряд банкиров предполагает, что ставка этого вида кредита могла бы опуститься, но не ниже 5 % годовых.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito