Заработная плата президента Эквадора

Заработная плата президента ЭквадораКогда Рафаэль Корреа пришел к власти в 2007 году, он заявил об уменьшении размера своей заработной платы, как президента Республики и главы правительства, с USD 8 тысяч до USD 4 тысяч в месяц, с целью выравнивания доходов служащих государственного сектора. Он также сообщил, что ни один служащий не может получать больше, чем глава правительства.

За четыре прошедших года заработная плата главы государства, уже без всяких объявлений, увеличилась на 65 %. Согласно данным Государственного трудового департамента, экономисты которого ежегодно производят перерасчет заработной платы служащих государственного сектора, президент Корреа получает ежемесячно 25-ти кратный размер основного оклада. Таким образом, при учете увеличения минимальной зарплаты в этом году до USD 264,  доход главы правительства составляет не менее USD 6 600.

Трудовой департамент посредством министерского указа 2011-000020 утвердил годовой оклад президента и вице-президента, также как и остальных руководителей верхнего уровня. У всех этих чиновников зарплаты увеличились на USD 600. Оклады руководителей среднего звена – то есть тех госслужащих, кто зарабатывает USD 3 500 – возросли менее значительно, на USD 200-400 в месяц.

В 2007 году президент Эквадора получал ежемесячно USD 4 250, в то время как зарплата вице-президента составляла около USD 4 200. Тогда решение Корреа об уменьшении окладов высших сановников страны коснулось 330 служащих и сэкономило казне USD 11 млн. Бывший министр финансов Fausto Ortiz, сообщил, что, хотя на словах существовало понижение, однако в президентском указе имелась оговорка о том, что государственный служащий может дополнительно  зарабатывать еще до пятнадцати минимальных окладов на дополнительной работе – чтение лекций, преподавание, редактирование рукописей и так далее.

Jaime Carrera, глава Управления фискальной политики, полагает, что зарплата госслужащих продолжает расти и в настоящее время никакой экономии для государства в этой области не наблюдается. Он утверждает, что, помимо роста размеров окладов, стремительно увеличивается общая масса чиновников и обслуги, их совокупный доход составляет уже 12 % внутреннего валового продукта (ВВП).

Carrera объяснил, что, например, в 2006 году на выплату заплат в государственном секторе отводилось USD 3,5 млрд, а к 2011 году эта статья расходов подскочила до USD 7 млрд. Средства на оплату чиновников, которыми стали все родственники нынешних власть предержащих социалистов, поступают за счет активизации взимания налога на добавленную стоимость (IVA) и налога на доходы (IR), но этих двух видов налога уже не хватает на всех госслужащих.

Согласно подсчетам независимых аналитиков, за последние четыре года было зарегистрировано увеличение числа чиновников на сто тысяч человек, и это принимая во внимание, что начинало свою деятельность правительство Рафаэля Корреа с госаппаратом 454 тысяч служащих.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito