Государственные предприятия и корпорации Эквадора

Государственные предприятия и корпорации Эквадора  Правительство Рафаэля Корреа создало несколько государственных предприятий в начале 2010 года -  Национальное предприятие по производству лекарственных препаратов (Enfarma), Государственное банановое предприятие, Национальное рудничное предприятие (Enami), Цементный завод Эквадора и несколько других. Прошел год, но результаты деятельности этих государственных инициатив крайне скудны.

Госпредприятие Enfarma было учреждено 4 января 2010 года с капиталом USD 295 000. Одной из первых задач, поставленных перед его его сотрудникам, стали импорт сырья с Кубы и экспорт готовых лекарственных препаратов в страны ALBA (Боливарианский альянс стран Америки). Эквадорское государственное предприятие до сих пор испытывает недостаток в инфраструктуре: начинало работу новое учреждение под сенью координирующего Министерства экономической политики, когда в штате было 12 человек. На сегодняшний день предприятие арендует офис, где работает 35 человек. После года работы, сами сотрудники Enfarma еще не очень четко понимают, чем они, собственно, занимаются и какая будет от этого польза. Проводится изучение рынков сбыта, в первую очередь  медикаментов и вакцин, но ни одной сделки работники предприятия пока не заключили, зато уже успели поменять руководителя – в мае прошлого года Roberto Tadeo сменил Carlos Augusto Guerrero. В июле совет директоров Enfarma уполномочил Guerrero заключать напрямую договора на выполнение работ, получение товаров, предоставление услуг, консультаций и так далее. Текст решения не содержит ни каких-либо сумм, ни пределов полномочий. На этом основании, управляющий подписал договоры о стратегическом объединении с кубинскими компаниями Quimefa и Polo Científico для обеспечения государственных больниц Эквадора лекарствами и товарами медицинского назначения. В этих договорах не указано ни количество подставляемых медикаментов, ни их стоимость, ни условия.

В декабре 2010 года руководитель Enfarma подписал контракт с предприятием Heber Biotec относительно импорта в Эквадор миллиона доз поливалентной вакцины на общую сумму USD 3,6 млн. Вакцины эти используются в расширенной Программе по иммунизации жителей Эквадора, которая началась в январе 2011 года. 28 декабря глава предприятия Enfarma заявил о достигнутой договоренности по заключению контракта с Farma Cuba на сумму USD 65 000 для исследований кубинскими специалистами перспектив строительства фармацевтического комплекса в Эквадоре. Цель этого строительства состоит в том, чтобы усовершенствовать производство лекарств в стране. И это все, что государственное предприятие Enfarma может записать себе в актив за первый год существования. Специалисты Ассоциации фармацевтических лабораторий Эквадора раскритиковали импорт сырья и лекарства с Кубы, заявив, что это бессмысленная трата государственных средств – эквадорские медикаменты имеют гораздо лучшее качество, чем кубинские. По мнению частных фармацевтов, действия руководства госпредприятия неоправданны, поскольку 26 национальных предприятий по производству лекарств работают на 40 % фактической мощности. Поэтому, утверждают они, было бы целесообразнее предприятию Enfarma объединиться с национальными производителями и сконцентрироваться на маркетинге.

Другое детище правительства Рафаэля Корреа – Государственное банановое предприятие с уставным капиталом USD 31 млн. Инициатором, в данном случае, выступил министр сельского хозяйства, пожелавший ликвидировать управление рынком экспорта бананов со стороны крупных национальных компаний и сформировать стратегический союз с мелкими и средними производителями фрукта. Предполагалось, что предприятие будет покупать бананы по официальной цене, а потом экспортировать. Для мелких производителей Machala это, действительно, был бы идеальный механизм для получения максимального дохода.  В конце мая 2010 года государственная банановая компания произвела первую поставку на экспорт фрукта в Китай. В направлении Пекина было отправлено 1 500 ящиков банана, а общая цель заключалась в организации поставок 450 000 ящиков за три месяца. Но цель не была достигнута. Технический персонал предприятия объяснил, что проект провалился ввиду значительной удаленности азиатского рынка: груз идет в порт отправления 40-45 дней, а стоимость фрахта составляет USD 6 200 за контейнер. Представители Ассоциации банановых экспортеров Эквадора усомнились в целесообразности создания этой государственной компании. По словам Eduardo Ledesma, главы банановой ассоциации, сама по себе идея существования госпредприятия, которое могло бы заняться специфическими нишами, где не работает частный сектор, является положительной. Однако, в исполнении правительства Корреа, очевидно, что создание государственных предприятий направлено, прежде всего, на соперничество с частными предприятиями и вытеснение их с рынка. Министр-координатор производства Nathalie Cely заявила, что правительство не имеет агрессивных намерений по вторжению в сферу влияния частного сектора, а только пытается оказать корректирующее воздействие в секторах, которые считаются стратегическими. Так или иначе, год спустя после создания, сотрудники Государственного бананового предприятия не смогли открыть ни одного нового рынка или внедриться на уже существующие, так что частные предприятия продолжают контролировать экспорт эквадорского банана.

Предприятие RTVEcuador было создано 29 декабря 2009 года, с активом около USD 3,3 млн. Его цель состоит в том, чтобы создавать и поддерживать условия для государственного радиовещания и телевидения. На предприятии трудится 150 служащих на телеканале и 70 на радиостанции.

Государственное предприятие Petroecuador EP, по решению того же правительства, было преобразовано в Государственное предприятие углеводородов. Смысл этих манипуляций заключался в реорганизации и объединении филиалов Petroproducción, Petrocomercial и Petroindustrial.

Государственное предприятие какао (Empresa Grannacional del Cacao) пока находится в процессе создания. Уже готов устав и определена благая цель – оказать содействие мелким и средним производителям в экспорте без посредников еще одной составляющей экономики страны.

Государственное рудничное предприятие (Enami) родилось с капиталом в USD 30 млн. В течение 2010 года на работу был нанят 31 человек, среди которых находились инженеры, технический персонал и служащие администрации. За год работы были проведены исследования ряда проектов. Рассматривается, например, возможность добычи известняка в провинциях Napo, Zamora Chinchipe и Cotopaxi. Кроме того, исследуется перспективность эксплуатации месторождения фосфатов в провинции Sucumbíos для возможной организации  производства удобрений. В 2011 году, по словам Mateo Villalba, начальника отдела государственных инвестиций, выделен бюджет в размере USD 4,7 млн для проведения геологоразведки рудничных запасов страны, заниматься которыми будут сотрудники Enami. Для оптимального использования минеральных запасов, руководство госпредприятия приняло решение о стратегических объединениях с иностранными предприятиями. Так, в марте 2010 года было подписано соглашение с государственным рудничным предприятием Венесуэлы, относительно совместной добычи железа. Но намеченные планы до сих пор остаются на бумаге. Существует договор с чилийской компанией Enap относительно разведки месторождений меди в провинции Azuay и железистых сланцев на побережье. Эти проекты также не работают – глава госпредприятия José Cisneros от комментариев уклоняется. По мнению Gloria Chicaiza, эксперта в области горной промышленности, создание Enami было невыгодно, поскольку без капитала и технологии это учреждение не может даже пытаться соперничать с интернациональными концернами Kinross, Ecuacorriente и другими частными предприятиями.

Также бессмысленно и изначально бесперспективно было создание Цементного завода Эквадора, для индустриализации, распределения и маркетинга цемента, извести и сопутствующего сырья. Это предприятие не может выстоять против высокотехнологичных концернов Holcim (Швейцария) и Lafarge (Франция). Тем не менее, предприятие родилось с бюджетом USD 5 млн и взяло под свой контроль цементный завод Chimborazo, находившийся в собственности Министерства промышленности, и завод Guapán, где 95 % акций принадлежит государственному Национальному банку Fomento, а оставшиеся 5 % - IESS. По решению президента Корреа, 10 % акций Цементного завода перешли в руки трудящихся, а 36 % должны быть переданы в Фонды, управляемые сельскими сообществами. Цель образования этого предприятия состояла в том, чтобы обеспечивать производство миллион тонн цемента в последующие 30 месяцев. Пока производство завода едва обеспечивает 10 % внутреннего спроса на цемент, используемого для работ по благоустройству. В действующих условиях предприятие не будет развиваться, считает Hermel Flores, президент Строительной палаты Кито, потому что для перспектив развития необходимо стать конкурентоспособным на качественном и ценовом уровне, тем более, когда частные предприятия захватили почти весь рынок.

Помимо шести действующих и одного создающегося государственных предприятий Эквадора, в стране существуют две корпорации в стратегических областях, которые, в отличие от всех прочих, работают  довольно успешно.

14 января 2010 года правительство Рафаэля Корреа создало Электрическую корпорацию Эквадора (Celec), единственное предприятие, которое сейчас действительно контролирует оборудование, обеспечивающее передачу, распределение, импорт и экспорт энергии в стране. То есть, выполняет те же функции, которые были у упраздненного предприятия Inecel до 1999 года. Посредством Celec, правительство сумело сконцентрировать на единственном предприятии все уровни контроля государством электрического сектора. По словам бывшего министра энергетики Miguel Calahorrano, Celec обеспечивает поддержание цен производства единственного предприятия на уровне всегда меньшем, чем у частных предприятий. Государственное вложение в это предприятие в 2010 году составило USD 340 млн, что, по словам руководства компании, позволит обеспечить бесперебойное обеспечение электроэнергией всей страны. Celec контролирует семь электростанций: три гидростанции (Рaute, Nación и Aagoyán), термостанции (Pichincha, Esmeraldas и Guayas), а также передающее предприятие – Transelectric. Среди перспектив развития на 2011 года по-прежнему значатся строительство гидроэлектрической станции Coca Codo Sinclair и проекта Parque Eólico Loja, включающего три субпроекта: Villonaco, Membrillo и Chinchas.

И, наконец, 14 января прошлого года, правительство объявило о создании Национальной Корпорации Связи (CNT). Главная цель этого предприятия – обеспечение голосовой связи, передача изображений, факсов, мультимедиа, среди прочих услуг. Новое предприятие получило управление над компаниями Andinatel и Pacifictel, которые вошли в его состав. Кроме того, 30 июня CNT произвело другое слияние, с Мобильной связью Эквадора -  Telecsa (Alegro), для предоставления услуг сотовой связи. В 2010 году руководство CNT вложило USD 345 млн в различные контракты на выполнение работ, что позволило обеспечить еще 115 000 пользователей из нескольких провинций страны телефонными линиями. Кроме того, обеспечено выделенных 85 000 портов интернета. В рамках национального плана обеспечения школьной связи и интернета, 2 000 государственных образовательных учреждений получили доступ к службам интернета. В октябре прошлого года руководство CNT подписало концессионный договор на установку, эксплуатацию и использование каналов спутникового телевидения.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito