Рекордные продажи банана и креветки из Эквадора в 2010 году

Несмотря на торговый дефицит, который был зарегистрирован в Эквадоре в прошлом году, доход от экспорта 13 из 25 продуктов, поставляемых производителями страны на международный рынок, увеличился на 12 – 46 %. Среди этих продуктов находятся креветка и банан. Согласно докладу Центрального банка о торговом балансе, прошлогодний экспорт данных товаров вырос на USD 173 млн и 36 млн соответственно по сравнению с 2009 годом. Доход от бананового экспорта Эквадора достиг исторических величин, впервые преодолев USD 2 млрд.

Однако, по словам Manuel Chiriboga, главы Управления внешней торговли, этот результат не является таким существенным, как может показаться на первый взгляд, так как связан не с увеличением объемов зарубежных поставок, а только с ростом цен. В случае банана, это увеличение цен на международном рынке обусловлено климатическими проблемами, с которыми столкнулись в прошлом году производители из стран Центральной и Южной Америки.

С этим согласен Eduardo Ledesma, президент Ассоциации экспортеров банана Эквадора (Aebe). Он утверждает, что недостаток предложений на рынке бананов привел к росту цен. Стоимость фрукта в Европе достигла USD 18 за коробку, а в США – USD 16 и выше. На оба этих рынка поступает 45 % от общего количества экспорта эквадорского банана.

Рост цен отразился также на внутреннем рынке Эквадора, где производители получали до USD 10 за коробку, тогда как официальная цена составляла USD 5,40.

Предприниматели согласны, что скачок цен пошел им на пользу, но не может не вызывать беспокойство, что продолжается падение объемов продаж, по двум основным причинам. Первая, по словам Ledesma, связана с резким падением продаж с плантаций эквадорского бананового короля Noboa в течение прошлого года, а вторая – с падением производства, спровоцированным климатическими факторами. Сокращение объемов продаж в среднем составили 10 %, но в текущем году, оптимистично заявляют банановые экспортеры, они надеются восстановить зарубежные продажи.

Оптимизм разделяют продавцы креветки, которым удалось повысить продажи в прошлом году благодаря трем факторам: генетическое улучшение, климат, подходящий для роста личинок, и высокие цены на международном рынке. Rodrigo Laniado, президент Национального общества Галапагос (Songa), объяснил, что цены в 2010 году увеличились, в среднем, на 10 % - 15 %. На сегодняшний день производители креветки получают USD 1,80 за креветку 18 гр, тогда как раньше – только USD 1,55.

Кофе стал еще одним экспортным продуктом, поставки которого увеличились по сравнению с 2009 годом. Рыба, экспорт которой составляет 7,7 % доли не нефтяного экспорта Эквадора, также зарегистрировала увеличение продаж в прошлом году по сравнению с 2009 годом, как в объемах, так и в долларах. Но не все эквадорские традиционные экспортные продукты аналогичным образом выросли в цене. Производители растительных масел, также как и консервированной рыбы и других морепродуктов зарегистрировали сокращение продаж.

Eduardo Egas, вице-президент Корпорации продвижения экспорта и вложений (Corpei), считает, что высокий уровень цен на продукты питания в текущем году сохранится, что повлечет увеличение валютных продаж.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito