Конгресс США отложил голосование по договору Atpdea

Палата представителей Конгресса США приняла решение отложить голосование по продлению закона о беспошлинной торговле с Эквадором и другими странами андского региона (Atpdea). Срок действия этого документа истекает в эту субботу и, таким образом, 700 наименований эквадорских товаров ( 45 % национального экспорта) лишаются нулевых таможенных пошлин при поставках на североамериканский рынок. 

Эквадор заинтересован в продлении договора с США как никакая другая страна региона: поставки Боливии весьма незначительны, Перу имеет с американцами отдельный договор о свободной торговле, аналогичный договор между Колумбией и США в ближайшее время будет ратифицирован Конгрессом. Как сообщил на прошлой неделе Blasco Peñaherrera Solah, президент Эквадорского коммерческого комитета, была достигнута договоренность с представителями Госдепартамента и американскими законодателями о продлении Atpdea до 30 июня, голосование в Конгрессе должно было закрепить эту договоренность.

Причиной отложения рассмотрения данного вопроса стало заявление главы сенатского комитета по арбитражным спорам республиканца Dave Camp о необходимости проведения дополнительных дебатов по поводу условий нового законопроекта о расширении тарифных льгот на импорт. Atpdea не обсуждается отдельно, этот норматив является частью более масштабного закона, внутри которого и заложена конфликтная тема: модели компенсаций потерь американских производителей, несущих убытки в результате расширения международной торговли. Другой спорный, по мнению американских законодателей, момент, препятствующий одобрению закона, состоит в том, что Atpdea устанавливает освобождение от налогов продукцию эквадорских и других латиноамериканских производителей, что подразумевает убытки для бюджета федеральной администрации, которые также должны быть компенсированы. В проекте сенатора Camp деньги для этих целей будут выделены из бюджета государственных  университетов, что отвергается демократами.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito