Эквадор потратил на инициативу Yasuní больше, чем получил

За девять месяцев продвижения инициативы Yasuní-ITT, руководство координирующего Министерства культурного наследия заверяет, что проделана напряженная и эффективная работа для претворения в жизнь этого правительственного проекта, направленного на получение USD 3 млрд от международного сообщества в обмен на отказ от добычи нефти в крупнейшем эквадорском заповеднике. Так гласит доклад на девяти страницах, представленный министром María Fernanda Espinosa 25  января по запросу депутатов Ассамблеи от политического движения Pachakutik. В многостраничном документе, подписанном служащей, подробно перечисляются принятые меры и действия, совершенные по продвижению инициативы с  апреля по декабрь 2010 года. Но практически все предпринятые шаги имеют один общий знаменатель – результаты их условны. Правительства были бы заинтересованными, они могли бы внести USD 35 млн, инициатива будет представлена, могла бы быть полезна и тому подобное.

Единственная реальность доклада – служащие, которые работали по продвижению этой инициативы в мире, отправлялись в зарубежные турне за государственный счет, сроком на 40 дней, кроме того, проводилась месячная кампания среди населения Эквадора. На все это было потрачено, в общей сложности, USD 732 452,41. Эта сумма не включает путешествие предыдущей комиссии под руководством Roque Sevilla, также в отчет почему-то не включены расходы и конкретные результаты путешествий, предпринимавшихся главой инициативы Yasuní, Ivonne Baki.

В целом, в министерском докладе много неувязок и пробелов. Например, в августе прошлого года члены инициативной группы побывали четыре дня в Китае. Не указано, с кем они там встречались и каких результатов достигли, кроме одного – расходов на перелет, проживание и питание. И рассказ о том, что добились от китайцев поддержки в сумме USD 20 000 – не от правительства или предпринимателей азиатского гиганта, а от дипломатических служащих, которые работают в посольстве Китая в самом Эквадоре.

Подробно описан другой шестидневный визит в сентябре прошлого года в Японию и Корею. Нет ни одного имени из числа государственных или частных служащих из этих стран, с которыми велись переговоры членами инициативной группы Yasuní. Результат, согласно выводам министра: руководство и предприниматели выразили свою поддержку инициативе Эквадора.

Отчет о встрече от 24 сентября, на общем собрании ООН: проведены переговоры с госслужащими восьми государств и высокопоставленными должностными лицами двух стран-членов Евросоюза. Результат еще более лаконичен, чем после визита в Японию: заместитель министра по внешним связям Италии подтвердил ранее достигнутые договоренности о возможном прощении эквадорского долга перед этой страной в обмен на участие в инициативе. В этот же самый день члены эквадорской делегации встречались с 15 представителями крупнейших благотворительных фондов планеты: Rockefeller Brothers Fund, Mitsubishi Corporation Fund, Ford Fundation и ряда других. Результата нет.

В конце сентября министр Espinosa побывала, вместе с ведущей переговоры командой, в Германии. Не указано подробно, с кем она путешествовала, с кем встречалась, а главное, каковы были результаты. Потом министр отправилась в Испанию, проведя несколько встреч – о результатах этих встреч ничего не сказано, но почему-то придается особое значение конференции с участием 60 человек.

Carlos Larrea, как делегат Министерства и технический директор инициативы, путешествовал на два дня в Бельгию. Достижение: ожидается, что после предоставление ряда документов будет сделан символический вклад властей местности Valonia. 17 и 18 ноября министр ездила в Норвегию, разговаривала с министром окружающей среды и развития этой страны Erik Solheim – никакой конкретный ответ не получен. Larrea в это время совершал поездку по четырем городам этой страны, объясняя смысл эквадорского предложения. 19 ноября он отправился в Италию, где он добился самого обнадеживающего из результатов всей работы этой команды по продвижению инициативы Yasuní-ITT – USD 35 млн могут считаться вкладом этой страны в проект как часть обмена национального долга, который имеется у Эквадора перед Италией, подчеркнуто в докладе.

Нет ничего в докладе о каких-либо достигнутых успехах на конференции по климатическим изменениям в Cancún в декабре прошлого года, зато подробно описано, что собирались делать – включая знаменитый ультиматум Рафаэля Корреа. А ведь именно на этой мировой встрече главе  команды по переговорам был вручен вклад правительства Valonia (Бельгия) в размере USD 402 000, а также взнос фонда Avina – USD 100 000.

Вот и все достижения инициативной команды по переговорам:  USD 602 000 (Бельгия, Чили, фонда Avina) плюс USD 51 500, полученных от вкладов китайских дипломатов, служащих Senplades, Министерства культурного наследия и нескольких частных вкладов. Доклад Espinosa включает в положительный баланс Фонда Yasuní-ITT  прощение эквадорского долга Италией – но получить эти деньги от правительства Рафаэля Корреа представляется маловероятным. Журналисты попросили министра назвать точный размер средств, которые в настоящее время находятся в Фонде, но ответа не получили.

Согласно первоначальным планам, Фонд должен обладать суммой в размере USD 100 млн до середины этого года. Расходы на получение этих средств уже обошлись казне минимум в USD 732 452,41.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito