Европарламент одобрил «банановый договор» с Латинской Америкой

Европейский парламент ратифицировал в минувший четверг историческое соглашение, достигнутое со странами  Латинской Америки (включая Эквадор) в конце 2009 года. Данное соглашение призвано положить конец банановой войне, так как благодаря ему латиноамериканские производители получают  постепенное снижение налоговых пошлин на импорт этого фрукта в страны Старого Света. Депутаты Европарламента, собравшиеся на пленарное заседание в Брюсселе, санкционировали  большинством голосов текст договора, вызывавшего противостояние экологов. Несмотря на то, что договор уже вступил в силу, одобрение европейского парламента было необходимо для его окончательного утверждения. Последним шагом будет ратификация договора каждой из 27 стран-членов ЕС.

Так называемая символическая банановая война приводила в течение 16 лет к скрытому торговому конфликту между Евросоюзом и латиноамериканскими экспортерами, которые упрекали руководство стран Старого Света в предоставлении налоговых льгот исключительно банановым производителей из стран ACP (Азия, Карибское море, Тихий океан), в большинстве своем бывшим европейским колониям.

Договор был подписан в Женеве представителями ЕС, США, Эквадора, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Никарагуа, Бразилии, Перу и Венесуэлы 15 декабря 2009 года. Представители всех сторон  объявили о достигнутой договоренности начать постепенное снижение (в общем сроке 8 лет) размера пошлин, налагаемых на импорт  бананов из стран Латинской Америки от 176 евро за тонну до 114 евро за это же количество к 2017 году. Со своей стороны, представители банановых производителей стран Латинской Америки обязались отозвать свои заявления против Евросоюза, поданные во Всемирную торговую организацию (OMC) и отказаться от выдвижения в дальнейшем новых требований.

Со своей стороны, страны ACP, среди которых находится Доминиканская Республика, сохраняющие неограниченный доступ на европейский рынок, получат финансовую помощь в размере около 200 млн евро (USD 280 млн), чтобы адаптироваться к новой конкуренции со стороны латиноамериканских банановых производителей.

Договор, который предусматривает участие также США, вступил в силу с первой сниженной тарифной ставкой (148 евро за тонну), но пока временно, так как ратификация государствами-членами ЕС является обязательным условием, гласит официальное сообщение Европарламента. Кроме того, договором предусмотрено одобрение со стороны других стран-членов OMC, которые, хотя и не являются участниками данного соглашения, но должны одобрить его условия, что может занять до шести месяцев и более.

Несмотря на одобрение договора с Латинской Америкой, депутаты Европейского парламента отметили, что противной стороне придется компенсировать убытки производителей бананов, представителей коренных народов, проживающих в Греции, на Кипре, Канарских островах (Испания), Мадейре (Португалия) и во французских колониях (Гваделупа и Мартиники). В настоящее время, производители периферических и островных районов уже получают ежегодную помощь в размере 200 млн евро, в виде компенсации на транспортировку, учитывая большое расстояние, но депутатов Европы беспокоит усиливающееся давление на эти бывшие колонии, создающееся все возрастающей либерализацией мировой торговли данным товаром. Поэтому в ближайшие месяцы европейцы намерены установить размер новых субсидий для этих стран, платить которые придется уже производителям из стран Латинской Америки.

Группа сторонников зеленых в европейском парламенте критикует этот новый договор, утверждая, что он вредит мелким производителям бывших колоний в угоду американским транснациональным компаниям, усиливая их доминирующее положение и контроль более 80 % мирового рынка. К числу таких стран экологи относят и Эквадор (которому при этом не предусмотрены выплаты каких-либо компенсаций), пока еще сохраняющий лидирующее положение по экспорту бананов на европейский рынок, вместе с Колумбией, Коста-Рикой и Панамой.

Разрешение банановой войны, начавшейся 16 лет назад по инициативе самого Эквадора, на сегодняшний день уже не решает проблему этой страны, заявил президент Ассоциации экспортеров бананов Эквадора (AEBE), Eduardo Ledesma, ввиду заключенных Евросоюзом договоров о свободной торговле (TLС) практически со всеми банановыми производителями Латинской Америки – кроме Эквадора. Как только TLС будет ратифицирован европейцами и вступит в силу, бананы из стран Центральной Америки, Колумбии и Перу станут значительно дешевле эквадорских. По словам Ledesma, бананы из этих стран будут стоить на USD 1,5-3 за ящик меньше, чем эквадорские (в зависимости от сорта), благодаря снижению налоговых тарифов. Кроме того, на рост стоимость ящика бананов из Эквадора скажется увеличение пошлины за проход груза по Панамскому каналу (на 15 % в этом году). Если учитывать увеличение официальной закупочной цены на фрукт в самом Эквадоре, то производителей бананов из южноамериканской страны на Экваторе, где бананы являются одним из основных экспортируемых продуктов, ожидают тяжелые времена.

Эквадорские экспортеры требуют от своего правительства срочно начать переговоры о заключении договора свободной торговли с Евросоюзом – блоком стран с наибольшей покупательской способностью во всем мире. Более 70 % бананов, проданных за Европу, поступают из Латинской Америки, в то время как 20 % импортируются из стран ACP и производятся в ряде стран самого ЕС.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito