Налоговая реформа в Эквадоре

Новая налоговая реформа в Эквадоре, как рассчитывают чиновники правительства Рафаэля Корреа, сможет обеспечить поступление в бюджет около USD 240 млн, по USD 60 млн от каждой группы товаров и услуг, относительно которой разработано налоговое увеличение: алкогольные напитки (включая пиво), сигареты и табак, лекарства, а также звонки по мобильным телефонам. Так заявил на пресс-конференции Carlos Carrasco, руководитель налоговой службы Эквадора (SRI). Кроме того, для каждой из групп товаров запланированы различные увеличения налогообложения. В случае предоставления услуг мобильной связи этот рост составит 7-10 % от действующих в настоящее время тарифов. Сигареты подорожают на 7 центов, алкогольные напитки – в среднем на USD 5,70 за литр чистого спирта. В случае этих трех наименований товаров и услуг, увеличению подвергнется налог на специальное потребление (ICE).

Таким образом, при стоимости разговора по мобильному телефону 10 центов минута, абоненту придется платить на 0,7-0,8 центов больше.

В случае ликеров, сумма налога в размере USD 5,70, объявленная Carrasco, означает удорожание алкоголя на 220 %. Расчет ICE для ликеро-водочной продукции основывается на  ссылочной стоимости, закрепленной SRI, от которой рассчитывается 40 % ICE. В настоящее время самая низкая ссылочная стоимость – USD 6,51 за литр чистого спирта, что соответствует категории водка. 40 % от USD 6,51 = USD 2,60, таков размер налога, который платится за литр водки.

Увеличение ICE на семь центов за каждую сигарету означает, что налоговый груз каждой пачки табачных изделий возрастет от 91 центов до USD 1,40, согласно подсчетам производителей сигарет Itabsa, Tanasa и Proesa.

Относительно лекарств, будет введено начисление на данную группу товаров налога на добавленную стоимость (IVA) в размере 12 % или менее, пока окончательно не определено. Carrasco указал только, что в данном случае возможно уменьшение размера предоплаты налога на доходы для фармацевтов, чтобы сдержать скачок цен на медикаменты.

Глава налоговой службы сообщил интересную деталь – разработанный документ не будет направлен в Национальную Ассамблею в ближайшие недели, во всяком случае, до референдума. Ввиду потери большинства в парламенте правящим режимом, правительство, видимо, не рассчитывает набрать необходимых голосов. Однако, добавил Carrasco, если Конституционный суд одобрит проведение всенародного голосования, то вопрос о повышении налогов будет решаться депутатами после референдума.

По мнению налогового аналитика René Sánchez García, эта реформа затронет, прежде всего, самые бедные слои населения. Он считает, что правительство Рафаэля Корреа пытается превратить налоговую систему страны в источник затыкания дыр в бюджете, не считаясь с тем, что налоги имеют конечной целью, помимо получения государственного дохода, регулирование общей экономической политики.  Они должны стимулировать инвестиции предпринимателей, развитие производства и национальное развитие. Увеличение таких непрямых налогов, как ICE и IVA противоречит здравому смыслу, так как непрямые налоги, не зависящие от дохода конечного потребителя, оказываются в данном случае регрессивными, затрагивая тех, у кого и так мало что есть. Это означает, что и IVA на лекарства, и увеличение ICE на сигареты и алкогольные напитки повредят в первую очередь беднякам, увеличение цен на эти товары будет бить по карману именно этой группы населения, для которой важен каждый цент.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito