Эквадор ищет новые рынки сбыта

Руководство Эквадора ищет возможности углубить коммерческие связи с Мексикой и Гватемалой. По словам заместителя министра внешней торговли Francisco Rivadeneira, со стороны правительств этих двух стран имеется определенный интерес к заключению торговых отношений с южноамериканской страной.

Так, служащий охарактеризовал как весьма успешный первый раунд переговоров с представителями Гватемалы, имеющий целью расширить коммерческое и экономическое сотрудничество. Такого же мнения придерживается координатор гватемальской делегации Sonia Lainfiesta. Переговоры между представителями двух стран велись в Кито в течение этой недели.

По словам Lainfiesta, вполне вероятно подписание между Гватемалой и Эквадором в конце марта или начале апреля частичного экономического соглашения в рамках Латиноамериканской интеграции (Aladi). Во время встречи в Кито, за которой последует еще одна, в столице Гватемалы, обсуждаются таможенные льготы, правила прохождения таможни, выполнение санитарных и фитосанитарных правил,  механизмы коммерческой защиты. Хотя торговля между Эквадором и Гватемалой находится еще в самом зародыше, Rivadeneira уверен, что развитие этих отношений станут очень полезными для его страны. Он подчеркнул, что ограниченная торговля является настоящим вызовом для обеих латиноамериканских наций.

Эквадор продает в Гватемалу горюче-смазочные масла, стиральные и сушильные машины, креветки и некоторые лекарства, а покупает холодильники, текстиль, пластик, чистящие средства и медикаменты. В 2009 году объем торгового оборота между Эквадором и Гватемалой составил 250 млн.

Ситуация с Мексикой несколько отличается, так как некоторые моменты возможного торгового соглашения нуждаются в обработке, тем не менее, служащие эквадорского канцлерства полны оптимизма. Мексиканцы знают, что, хотя Эквадор и крошечное государство, оно является достаточным серьёзным сельскохозяйственным производителем, уверен Rivadeneira. Он отметил, что, несмотря на добрую волю двух стран для развития торговых отношений, пока нет согласия на товарообмен со стороны мексиканского частного сектора. К сожалению, отметил эквадорский служащий, сама внешнеторговая мексиканская система разработана так, что никаким переговорам не дают зеленый свет, если нет одобрения этой группы. Кроме того, есть другая проблема – Мексика имеет приоритет торговли с другими странами, прежде всего, с Перу, поэтому на результаты взаимоотношений Мексики с Эквадором будут влиять торговые договоренности с его южной соседкой. Возможно, мексиканский президент Felipe Calderón посетит Эквадор в текущем году, и это даст новый толчок коммерческим переговорам. По словам эквадорского служащего, торговый баланс с Мексикой является отрицательным, и эта страна находится среди приоритетных направлений для Эквадора в свете развития торговых отношений.

Заместитель министра внешней торговли Francisco Rivadeneira выразил в минувшую пятницу в интервью журналистам надежду относительно возможного одобрения Сенатом США соглашения о льготных тарифах для стран Андского региона (Atpdea). В минувшую среду группа частных эквадорских предпринимателей побывала в США и провела переговоры с рядом конгрессменов, результаты позволяют возможность того, что Сенат одобрит продление этого соглашения, по крайней мере, еще на 18 месяцев. Указанное соглашение позволяет свободный от пошлин экспорт в США более 700 наименований товаров из Эквадора.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito