Банкиры Эквадора требуют от правительства не ограничивать их деятельность

Представители Ассоциации частных банков Эквадора (ABPE) потребовали от правительства прекратить попытки вмешательства в деловую активность этих учреждений в других секторах, отличных от финансовой деятельности. Президент страны Рафаэль Корреа на днях предложил включить в повестку дня референдума вопрос о запрещении банкирам заниматься чем-то еще, кроме банковской деятельности. Этот вопрос, указано в официальном сообщении ABPE, не только нарушает Конституцию, но и права банкиров как граждан. Вопрос дискриминационен по сути, поскольку противоречит основному принципу эквадорской Конституции – все люди равны и пользуются одинаковыми правами и возможностями.

Конституция Республики Эквадор в настоящее время запрещает финансистам, как руководителям, так и акционерам банков (а также их ближайшим родственникам), иметь долевое участие или владеть полностью каким-либо средством массовой информации.

Глава правительства, со своей стороны, защищая саму постановку подобного вопроса, объясняет, что налицо конфликт интересов, когда банкиры занимаются другим бизнесом. Например, пояснил Рафаэль Корреа, банкиры лоббируют предоставление кредитов своим предприятиям, а не тем, которые поддерживают правительственные проекты. Представители ABPE утверждают, что объяснение правительства неубедительны: в настоящее время существует законная процедура, запрещающая банкам оформлять кредиты своим акционерам или частным предприятиям, этим акционерам принадлежащим.

Если население, по незнанию или будучи сбито с толку официальной пропагандой, поддержит инициативу президента Корреа, будет поставлена под вопрос сама возможность того, что ответственные и солидные частные банковские учреждения, которые сегодня еще существуют в Эквадоре, будут продолжать проведение операций по выдаче кредитов, ввиду невозможности осуществления вложений для капитализации средств, гласит заключение руководства Ассоциации частных банков Эквадора. Запрет привлекать новых акционеров (и, соответственно, их средств) из других секторов приведет к развалу частной банковской системы Эквадора и концентрации ее у нескольких человек, что лишит население выбора, а сектор – конкурентности. Все эти манипуляции правительства страны приведут к усилению недоверия к Эквадору, которое уже существует среди национальных и иностранных инвесторов.

Руководство ABPE обратилось с призывом к общественности и учреждениям государства глубоко и ответственно проанализировать необходимость постановки на референдуме вопроса о финансовой системе, учитывая тяжесть отрицательных последствий, которые могут возникнуть.

Несмотря на все приводимые до настоящего момента доводы, юридический советник президента Alexis Mera уже заявил, что глава государства не намерен ни менять, ни отзывать ни один из десяти вопросов референдума, которые анализируются Конституционным судом. Относительно вопроса о финансовой системе, советник повторил слова своего президента, что банкиры должны быть банкирами и некем больше, в противном случае возникает конфликт интересов и это вредит тем предпринимателям страны, которые владеют аналогичным бизнесом. Один из последних мировых финансовых кризисов, напомнил Mera, был связан с тем, что банки вмешались в деятельность сектора недвижимости.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito