Цветочный сектор Эквадора сегодня

Закончился визит в США эквадорской частной миссии, имевшей целью обсуждение возможности продления закона о льготных тарифах для стран Андской зоны (Atpdea), срок которого истекает 13 февраля этого года. Этот договор позволяет продавать более 5 тысяч эквадорских товаров в североамериканскую страну с нулевой пошлиной. Пока результаты переговоров неизвестны и цветочные производители находятся в ожидании - цена на их продукцию может снизиться на 7- 8 %. Представители цветочный сектора наиболее заинтересованы в продлении Atpdea - в среднем 43 % эквадорских роз и других цветов продаётся именно в США. При увеличении пошлин цветоводам придется опускать отпускные цены, иначе они потеряют крупнейший рынок сбыта, а понижение цен негативно скажется на развитии производства и уменьшит поступление валютных средств в страну. По словам Ignacio Pérez, главы Ассоциации цветочных экспортеров (Expoflores), данный сектор – один из самых важных в экономике Эквадора, только  один гектар цветочных плантаций обеспечивает получение USD 137 000, в то время как выручка с одного гектара банановых плантаций составляет всего USD 8 500. Что касается рынка труда, то на производстве каждого гектара роз задействовано 10,8 человек, а в банановом секторе – 1,1 человек.

Без Atpdea эквадорский цветок потеряет конкурентоспособность на международном рынке, уверяет Alfredo Pallares, директор компании La Rosaleda, тем более учитывая, что такие серьезные конкуренты, как Колумбия, находятся в шаге от подписания соглашения о свободной торговле с США. С плантаций La Rosaleda 35 % продукции отправляется в США. Pallares отмечает другой неприятный для Эквадора момент – цена фрахта оказывается более дорогой, чем из других стран. В обычный сезон стоимость транспортировки килограмма цветов составляет USD 1,35 по маршруту Кито - Майами. Отправление из Боготы обходится в 80 центов за тот же килограмм. В высокий сезон фрахт из Эквадора стоит USD 1,70, из Колумбии – USD 1,25. Все это отражается на конечной цене, уменьшая доход производителей - покупатели предпочитают делать заказ в других странах, где меньше пошлины и более дешевая доставка.

В качестве государственной поддержки, цветоводы просят отменить предоплату налога на доходы для производителей этого сектора, что составляет USD 7 млн в год, которые приходится выплачивать вперед, что в сложившейся ситуации оказывается непосильным бременем.

На встрече с производителями Эквадора канцлер Ricardo Patiño объяснил, что продление договора с США зависит не от правительственного решения, а от Конгресса США, где существует конфликт между республиканцами и демократами. Он продолжает заверять, что правительство Эквадора поддерживает продуктивный диалог с Вашингтоном и странами Евросоюза в интересах эквадорских экспортеров. Относительно возможной субсидии экспортерам со стороны правительства, объяснил канцлер, рассматривается вопрос о введении новых воздушных рейсов из Эквадора, в частности, в Азию, что помогло бы освоить новые рынки.

Между январем и ноябрем 2010 года эквадорскими производителями цветов было продано продукции на USD 586 млн, за этот период 41,8 % роз отправлены в США, 21,2 % в Россию, 9,4 % в Голландию и 4,0 % в Италию.

Согласно статистическим данным ООН, Эквадор – третья страна-экспортер цветов, обеспечивающая  7 % международного цветочного рынка. На первом месте находится Голландия (49,6 %), а на втором – Колумбия (14,4 %).

В стране зарегистрировано 116 розовых плантаций, занимающих территорию 1 660 гектаров, где работает 20 492 человека.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito