Эквадор намерен продать государственные облигации России и Индии

Как заявила сегодня министр-координатор экономической политики Katiuska King, выступая перед журналистами после встречи с эквадорскими предпринимателями, правительство Рафаэля Корреа ведет переговоры с руководством Российской Федерации и Индии о продаже этим странам эквадорских государственных ценных бумаг. В случае, если переговоры увенчаются успехом, полученная сумма пойдет на финансирование бюджетного дефицита Эквадора на текущий год.

King попыталась убедить собравшихся, что в фискальном дефиците нет ничего страшного, поскольку недостающая сумма предназначается на дополнительные социальные инвестиции. В том, что эта часть бюджета будет финансироваться за счет влезания в долги после продажи облигации Фонду социального страхования и иностранным государствам, министр-координатор тоже не видит ничего угрожающего экономике страны.

Эквадор не может разместить свои государственные ценные бумаги на международных рынках после объявления Рафаэлем Корреа дефолта и приостановки платежей по внешним долгам два года назад, поэтому стране срочно требуются альтернативные источники для финансирования значительного бюджетного дефицита. В прошлом году Китай предложил значительные кредиты эквадорскому правительству, и, по словам King, хотя все договоренности с Пекином остаются в силе и даже не исключены новые кредиты, но условия китайцев очень жесткие и поэтому правящий режим Эквадора пробует постучаться и в другие двери. Такими дверями, в частности, руководство Эквадора видит Индию и Россию, объясняя эти просьбы в долг необходимостью разнообразить источники финансирования. Министр заверила, что некоторые подвижки в переговорах с этими странами уже есть.

Согласно аналитикам Коммерческого комитета Эквадора, объединяющего все коммерческие и торговые федерации страны, от общей суммы бюджета на 2011 год (почти USD 24 млрд) остается дефицит в размере более USD 4 млрд. Министр на пресс-конференции сказала, что не помнит точную цифру фискальной бреши. То же самое она заявила и в отношении дефицита эквадорского торгового баланса, который, по данным Центрального банка Эквадора, достиг USD 1 млрд 270 млн за одиннадцать месяцев прошлого года. Katiuska King признала, что у внешнеторгового сектора Эквадора существуют трудности, прежде всего связанные, по мнению министра, не с  экономической политикой правительства, а с отсутствием инструмента, который есть в других странах – собственной валюты.

Вместе с тем, как оптимистично подытожила госслужащая, правительство страны разрабатывает  стратегию для стимулирования экспорта и уменьшения торгового дефицита до 8 % внутреннего валового продукта (ВВП). King пояснила, что эта новая стратегия включает такие ключевые моменты, как активизация собственной фондовой биржи, разнообразие рынков сбыта, расширение источников финансирования для предприятий частного сектора и государственная поддержка национальных предприятий по производству лекарств и транспортных средств.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito