Нефтедобыча на маргинальных полях Эквадора

Как сообщил сегодня на пресс-конференции министр-координатор невозобновляемых природных ресурсов Wilson Pástor, Эквадору удалось договориться о перезаключении семи из одиннадцати  нефтяных контрактов относительно нефтедобычи на маргинальных полях с пятью частными нефтяными компаниями. Три предприятия, имевшие четыре договора, оставят страну, не придя к соглашению с правительством Рафаэля Корреа.

Новые договора гарантируют инвестирование со стороны ведущих нефтедобычу компаний в сумме USD 180,3 млн в последующие три года, из которых USD 154 млн предназначены для действующих полей и остальное – для новых исследований, объяснил министр.

Таким образом, в Эквадоре останутся компании Petrobell - дочерняя компания бразильского концерна Grupo Synergy de Brasil, испанско-аргентинские компании Petrosud-Petroriva и Repsol YPF, Tecpecuador - дочерняя компания аргентинского предприятия Tecpetrol, а также компания Pegaso, совместное дочернее предприятие колумбийской нефтяной компании Ismocol и американских концернов Upland и Pecs Iecontsa.

Руководство этих предприятий согласились перезаключить контракты долевого участия на контракты о предоставлении услуг, согласно которым эквадорскому государству будет принадлежать право собственности на 100 % добываемой необработанной нефти, кроме того, договора предусматривают определенные размеры вложений в нефтяной сектор и уменьшение  доли прибыли самих нефтедобывающих компаний.

Между тем, консорциум Gran Colombia, сформированный эквадорскими частными нефтяными предприятиями VetraEcuador S.A. и Ecuavital и колумбийской компанией Petrotesting Colombia S.A., совместное венесуэльско-эквадорское предприятие Petrolero Amazónico, а также американская компания Bellweather должны будут покинуть страну и передать свои поля государству – предприятию Petroproducción. По словам Pástor, переговоры с этими тремя компаниями не имели успеха, главным образом, потому, что их представители требовали установить слишком высокие тарифы за нефтедобычу.

Таким образом, правительство Рафаэля Корреа достигло изменения условий всех нефтяных контрактов с частными предприятиями, ведшими нефтедобычу в стране. Ранее, в ноябре прошлого года, были перезаключены договора с крупными компаниями. Китайские компании Andes Petroleum и Petroriental, чилийская ENAP, испанско-аргентинская Repsol и итальянская Agip согласились на новые условия, сумев добиться значительных уступок со стороны правительства Эквадора. В то же время как бразильское государственное предприятие Petrobras, корейское Canada Grande, американская компания EDC и китайская CNPC приняли решение отказаться вести добычу нефти в стране на новых условиях.

Маргинальные поля – ограниченные поля с наименьшим производством, где добыча нефти составляет не более 1 % от ежедневного национального производства, а именно, менее 5 000 баррелей в день, которые отдалены от основной нефтяной инфраструктуры. Общее производство всех эквадорских маргинальных полей представляет 6 % полного национального производства – в среднем 24 000 баррелей в день.

Как объявил президент Рафаэль Корреа во время своего субботнего выступления, он рассчитывает, что перезаключение контрактов на маргинальные поля принесет стране более USD 200 млн в виде инвестиций, в то время как реально удалось добиться USD 180,3 млн в течении 3 лет.

Статистика

6 % совокупного продукта страны составляет общая нефтедобыча на маргинальных полях

6 868 324 баррелей нефти было произведено на этих полях в 2009 году, что представляло около 4 % общенационального количества (169 617 234 баррелей).

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito