Atpdеa и TLC: экспортеры и производители Эквадора бьют тревогу

Около 500 тысяч эквадорских граждан находятся под угрозой лишиться работы и источников существования, если правительству Рафаэля Корреа не удастся договориться об обновлении закона о льготных тарифах для стран андского региона (Atpdea), срок действия которого истекает 12 февраля. Экспортеры Эквадора осуждают позицию руководства страны, которое продолжает твердить о том, что готово заключить торговый договор для развития, а не договор о свободной торговле, не желая признавать, что никто не будет вести переговоры со страной, остающейся в меньшинстве, на ее условиях. Практически все страны Южной и Центральной Америки уже подписали договор о свободной торговле (TCL) с Евросоюзом, у основных конкурентов Эквадора – Колумбии и Перу – есть соответствующие договора и с США.

На пресс-конференции в Кито в минувшую пятницу представители ведущих Ассоциаций экспортеров Эквадора: Эквадорско-американской торговой палаты (Amchan), Федерации цветочных экспортеров (Fedexpor), Корпорации лесозаготовителей (Comafors), Ассоциации производителей тропических фруктов (Provefrut), Национальной ассоциации производителей африканской пальмы (Ancupa) и другие заявили, что отсутствие ясной политики у руководства страны мешает коммерции и развитию рынка.

По словам Felipe Rivadeneira, президента Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor), особенно трагичным для экспортеров страны станет истечение срока действия Atpdea. Прежде всего, потому, что этот договор позволяет поставлять в США на льготных условиях (с нулевой таможенной пошлиной) более 5 тысяч наименований эквадорских товаров, что представляет около 45 % полного экспорта Эквадора и 20 % не нефтяного экспорта. В денежном выражении, страна может лишиться валютных поступлений в сумме около USD 1 млрд 600 млн ежегодно.

Но самой большой проблемой, по мнению Cristian Espinosa, президента Эквадорско-американской торговой палаты, станет безработица – около 500 тысяч прямых и более 1 млн непрямых рабочих мест создается за счет экспортной деятельности в Эквадоре.

Espinosa пояснил, что, при отсутствии торгового соглашения между США и Эквадором, страна зависит от внутреннего американского законодательства. И, добавил он, торговые обороты со странами-импортерами невозможно заменить на субсидии, поскольку эквадорское государство в настоящее время не располагает такими средствами. Как вариант, экспортеры Эквадора рассматривают возможность заключения соглашения между американскими и эквадорскими частными предпринимателями, еще на 18 месяцев, без участия государства. Переговоры запланированы на 25-27 января.

США – важный рынок для цветочного сектора Эквадора, в эту страну отправляет 43 % экспортной продукции, 23 % в Европу, 21 % в Россию, остальное распределяется между другими странами. По словам Ignacio Pérez, представителя Expoflores, производство роз на одном гектаре обеспечивает работой в 100 раз больше граждан, чем производство на одном гектаре креветочных хозяйств.

Другой товар, наиболее экспортируемый в США – капуста брокколи, 30-35 % от общего количества зарубежных продаж этого продукта отправляется именно в североамериканскую страну. Доход от поставок только за прошлый год составил около USD 70 млн. По словам Alfredo Celler, представителя производителей брокколи, деятельность этого сектора продуцирует 5 тысяч прямых рабочих мест и 15 тысяч непрямых.

Эквадор - второй производитель пальмового масла во всей Америке. США является идеальным рынком для сбыта данного вида масла, считает Romel Vargas, президент Национальной ассоциации производителей африканской пальмы. Согласно его данным, в настоящее время экспорт данного продукта составляет 2-3 % от общего объема экспорта, но рынок этот очень перспективный. 87 % продукции обеспечивается семейными производителями, так что данный сектор обеспечивает работой 60 тысяч эквадорцев, непосредственно занятых на производстве, дополнительно создавая не менее 90 тысяч непрямых рабочих мест.

Экспорт древесины в виде мебельных и паркетных досок обеспечивает ежегодно не менее USD 150 млн, 40 % данной продукции отправляется в США, что обеспечивает работой 5 тысяч лесозаготовителей.

Ribadeneira пояснил, что в зависимости от разных видов продукции, отмена льгот на пошлины приведет к увеличению цены на эквадорские товары. Например, в случае роз увеличение цен составит 6,7 %, для тунца и брокколи – 8 %. В Конгрессе США, где царят теперь республиканцы, еще не определено, когда будут обсуждаться торговые соглашения, более приоритетным для американских законодателей является тема  здравоохранения.

Экспортеры Эквадора беспокоятся и об отсутствии торгового соглашения с Евросоюзом в то время, когда другие страны уже начали извлекать пользу от подписанных со старым светом соглашений, что повысило их конкурентоспособность, пояснил César Monge, президент Национальной палаты рыбной ловли. В интервью журналистам агентства Efe, Monge сообщил, что эквадорские предприниматели не требуют от руководства страны подписания непременно соглашения о свободной торговле (TLC), которое категорически отвергает правительство Рафаэля Корреа. Но необходимо срочно найти конкретную альтернативу, потому что время не ждет и экономика страны уже начала терпеть дополнительные убытки в таких секторах, как экспорт бананов и креветок. На данный момент, эквадорские экспортеры креветок оплачивают пошлину 3,6 %, чтобы поставлять продукцию на европейский рынок, благодаря наличию льготной системы предпочтений (SGP). Однако, если переговоры о долгосрочных торговых отношениях не увенчаются успехом, пошлины на товары из Эквадору могут вырасти до 12-20 %.

Заместитель министра внешней торговли Francisco Rivadeneira заверил в четверг, что если все будет продвигаться по плану, до конца 2011 года торговый договор с Евросоюзом будет подписан, хотя правительству и придется пойти на некоторые уступки. Эквадор должен представить в Брюссель информацию о своих предложениях относительно вопросов государственных покупок и иностранных инвестиций в сферу услуг, по которым еще существуют разногласия, также как и в сельском хозяйстве и в вопросах интеллектуальной собственности, пояснил Rivadeneira.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito