Налоги в Эквадоре сегодня

На пороге налоговой реформы, которая предполагает увеличение  размера налогообложения сразу в четырех секторах, появляется закономерный вопрос: какие же налоги должен оплачивать законопослушный эквадорский гражданин и какова их сумма? Точный ответ дать затруднительно, так как это зависит от дохода каждого человека, от имеющегося у него движимого и недвижимого имущества, от вида коммерческой деятельности и числа проведенных торговых операций в течение года и даже от места, где живет налогоплательщик.

Вместе с тем целесообразно знать, какие виды налогов существуют в стране, считает Carlos Calero, глава бухгалтерской компании Asesor Contable, любезно согласившийся рассказать об основных налогах в Эквадоре.

1. Налог на добавленную стоимость (IVA) – 12 % от суммы приобретенного товара или оказанной услуги. Некоторые товары, например, медикаменты, пока свободны от IVA, но в ближайшее время правительство Рафаэля Корреа намерено изменить это. Соответственно, любой торговец или предприниматель, например, адвокат, обязан перечислить 12 % от выписанной им фактуры (счета) или от суммы по заключенному договору на оказание услуг в доход государства. В противном случае он нарушает налоговое законодательство, за что в Эквадоре предусмотрено наказание в виде крупного штрафа и лишения права заниматься коммерческой или предпринимательской деятельностью.

2. Налог на специальное потребление (ICE) – налог (до 40%), который оплачивается при реализации такой продукции, как сигареты, алкогольные напитки, духи, транспортные средства. На данный момент, план правительственных служащих состоит в увеличении ICE на табачную и алкогольную продукцию, включая пиво

3. Налог на выход валюты (ISD) оплачивают граждане, производящие перечисления денежных средств за рубеж. Этот налог составляет 2 % от суммы, превышающей USD 500, за исключением перечисления средств на оплату образования за границей Эквадора.

4. Налог на доходы (IR) выплачивается по прогрессивной шкале, от 5 до 35 %, рассчитывается от общего полного дохода гражданина в течение одного года, превышающего налоговую базу, и  устанавливается руководством налоговой службы Эквадора (SRI). В 2011 году налоговая база составляет USD 9 210 (гражданин, зарабатывающий в год меньше этой суммы, от уплаты налога на доходы освобожден).

5. Налог на сельскохозяйственные земли, который оплачивают владельцы земли площадью более 25 гектаров, в среднем USD 8,91 доллар за каждый гектар. Здесь существуют исключения в зависимости от месторасположения земель.

6. Налог на наследство, оплачивается при вступлении во владении наследуемым имуществом, если сумма превышает минимальный размер, устанавливаемый SRI. При расчете налога принимаются во внимание степень родства с наследодателем, возраст и трудоспособность наследника, а также соблюдение шестимесячного срока для вступления в наследство. Согласно приблизительным расчетам, при получении в наследство дома оценочной стоимостью USD 150 000  близким родственникам (первой степени родства, детям или инвалидам более 40 % нетрудоспособности) придется заплатить государству USD 3 750, тогда как другим родственникам или посторонним наследникам – в два раза больше.

7. Налог при купле-продаже транспортного средства (1 % от стоимости по договору), платит его владелец транспортного средства.

8. Налог на недвижимость платят владельцы домов и квартир. В кантоне Кито (включая столицу и ближайшие пригороды типа Cumbaya или San Rafael) ставка налога в настоящее время составляет примерно 1,2 доллара за квадратный метр.

Среди других, наиболее распространенных взносов и платежей в Эквадоре, эксперт Carlos Calero отметил оплату муниципальных лицензий на осуществление коммерческой деятельности, плату за охрану, вывоз мусора, дорожные пошлины.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito