Промысел дорадо осложняется холодными водами у берегов Эквадора

Промысел рыбы дорадо (морской карась) в Эквадоре обычно начинается в декабре, но в этом сезоне ловля началась позднее из-за общего похолодания океанских вод. Приборы океанографов регистрируют не более 26 градусов Цельсия, тогда как обычно в это время вода бывает более теплой, что позволяет добывать крупную рыбу. 20 % рыболовного флота Эквадора ведут промысел дорадо в начале года.

Тысячи рыбаков, торговцев, покупателей с самого утра собираются в бухте Santa Rosa, расположенной в кантоне Salinas провинции Santa Elena. Сюда привозят свой груз рыбаки, переправляя улов с рыболовецких судов на берег посредством морских такси – маленьких юрких каноэ, владельцы которых получают USD 3-5 за доставку рыбы. Покупатели теснятся у причала, чтобы видеть товар и не упустить самые выгодные предложения. Все имеет значение: вес, вид и размер. Рыба взвешивается менее чем за минуту и помещается в маленькие бассейны со льдом, пока идет продажа дорадо с аукциона. Тот покупатель, кто предлагает лучшую цену, командует грузчикам, те забирают улов, а тем временем  готовится к аукциону следующая партия рыбы. Наблюдать за процессом торгов очень интересно, здесь, как нигде в Эквадоре, чувствуется живое биение латиноамериканского пульса.

Sobeida Suazo, торговец рыбой с пятнадцатилетним стажем, сидит в стуле на большой плите рядом с причалом, в одной руке у него калькулятор, в другой – книжка и карандаш. Он учитывает прибытие партий рыбы и, будто с трона, руководит командой грузчиков с холодильными камерами, которые забирают приобретенный им улов. Он пояснил, что хотя сезон рыбного промысла морского карася начинается в декабре, но в этом году он еще не достиг своей кульминации – воды Тихого океана продолжают оставаться холодными.

С Suazo согласен его коллега Juan de la O, уже 20 лет продающий и покупающий рыбу в Santa Rosa. Он пояснил, что в этом сезоне промысел дорадо менее успешен, чем в прошлые годы. Обычно, добавил торговец, промысловый сезон морского карася считается удачным, когда ежедневно в порт доставляют по 5 тонн рыбы этого вида, но в этот четверг прошло уже полдня, а на причал доставили едва ли 150 кг. Ángel Tuárez добавил, что в хороший сезон рыбаки вылавливают дорадо до 80 см длиной.

Практически все находившиеся в тот день на причале бухты Santa Rosa соглашаются с тем, что промысел не такой, как в прошлом году. Tuárez пояснил, что рыба ловится мелкая, так как похолодание океанских вод не благоприятствует росту дорадо, да и других видов рыбы. Да еще сильное морское течение, отмеченное на прошлой неделе, тоже мешает рыбной ловле – пугливый карась уходит в глубину океана.

Движение на причале начинается около 05:00 и заканчивается в 17:00. К рыболовецкой бухте Santa Rosa приписано 1 200 судов, 50 % флота занято на промысле морского окуня с декабря по март. В целом же по всему Эквадору 20 % рыбаков занимаются ловлей дорадо: согласно данным Федерации промысловых рыболовных кооперативов Эквадора (Fenacopec), по меньшей мере, 3 000 человек в провинции Esmeraldas, 4,500 человек – в провинции Santa Elena и 3 700 в провинции Manabí.

Как рассказал Tuárez, большая часть морского карася, добываемого в провинции Santa Elena, отправляется в провинцию Guayas для дальнейшего экспорта или продажи на местном рыбном рынке. В этой прибрежной южной провинции Эквадора больше всего рыбаков добывают дорадо – согласно данным Fenacopec, не менее 1 500 судов в бухтах Juntas, Anconcito и Santa Rosa кантона Salinas ежедневно выходят в открытый океан на промысел этой рыбы.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito