Февральский рост продаж в цветочном секторе Эквадора может стать последним

Увеличение коммерческой активности в цветочном секторе, наблюдавшееся с декабря, ввиду наступления  высокого сезона, продолжается и будет нарастать, учитывая приближение 14 февраля – Дня Святого Валентина, праздника всех влюбленных. По словам цветочных производителей и посредников, предварительные заказы начали поступать еще в октябре, отгрузка товара начнется с 20 января и будет продолжаться до 8 февраля. Bolívar Cevallos из компании Galápagos выразил общую надежду всех производителей цветов на хорошую погоду и солнце, что позволит выполнить все заказы.

Согласно данным Национальной ассоциации производителей и экспортеров цветов (Expoflores), текущий год по объемам продаж превышает докризисный 2008 год, когда только в феврале было экспортировано 10 611 тонн продукции на общую сумму USD 64 млн. Ожидается, что доход от февральских поставок 2011 года достигнет USD 75 млн. За весь 2010 год из Эквадора было экспортировано цветов на сумму около USD 580 млн, по информации Expoflores, что на 12,5 % больше, чем в 2009 году.

Однако, дальнейшие перспективы этого сектора выглядят не столь оптимистично. Ignacio Pérez, президент Expoflores, после встречи на днях с министром производства Nathalie Cely, удрученно констатировал, что усилия правительства разнообразить рынки сбыта для эквадорских товаров не имеют успеха. В частности, провалились попытки организовать экспорт цветов в такие страны, как Иран и Венесуэла. Относительно Ирана существуют серьезные транспортные проблемы, которые пока невозможно решить, а Венесуэла просто не в состоянии покупать эквадорскую продукцию за реальные деньги, а не за виртуальные. Таким образом, пока более-менее реальными для эквадорского цветочного экспорта остаются традиционные рынки:  США (45 %), Европа (23 %), Россия (19 %). В связи с этим особенно угрожающим для будущего цветочного экспорта Эквадора является отсутствие торгового соглашения с США, учитывая, что соглашение о льготных тарифах (Atpdea), продленное американским Конгрессом только на шесть недель, истекает 12 февраля. После этой даты цветочный экспорт из Эквадора вырастет в цене на 10 % и станет неконкурентоспособным по сравнению с остальными странами региона, которые уже практически все подписали Договор о свободной торговле (TLC).

По словам предпринимателя, правительство Рафаэля Корреа находится в долгу перед эквадорскими производителями и экспортерами, потому что за четыре года управления нынешний режим так и не смог определиться с политикой внешней торговли, которая гарантировала бы долгосрочные коммерческие отношения с США или Евросоюзом (ЕС). Это вопиющая безответственность правительства, так как если в 2006 году 1,5 млн граждан напрямую зависели от экспорта в США, то сейчас это число увеличилось в несколько раз и это означает, что у этих коммерсантов нет никаких перспектив, пояснил Pérez и добавил, что если Эквадор потеряет важнейшие рынки сбыта, рухнет вся экономика страны.

По данным Expoflores, в стране имеется 700 плантаций, занимающихся производством цветов, в первую очередь роз, из них 74 % находятся в провинции Pichincha, в таких районах, как Tabacundo, Cayambe, Guayllabamba, вдоль дороги в San José de Minas, Checa, Quinche, Valle de los Chillos и Machachi.

Santiago López, экономический аналитик ассоциации, сообщил о совпадении во мнениях практических всех цветочных производителей – в настоящее время цены на розы более высоки, чем в прошлом году. Причиной является падение производства из-за климатических проблем. Pablo Monar, представитель компании-производителя Flor Eloy, пояснил, что значительное количество осадков и нехватка солнечного света привели к тому, что циклы производства растягиваются. Если раньше бутон вызревал за 80 дней, то теперь на это уходит 90-95 дней.

В США цветок с 50 см стеблем продается в среднем по 60-65 центов, а с длиной ствола 60 см – за 75 центов.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito