Экспортеры и производители бананов Эквадора критикуют позицию правительства

Тот факт, что правительство Эквадора так не смогло возобновить переговоры о льготном экспорте бананов в страны Евросоюза (ЕС) в сентябре прошлого года, серьезно беспокоит производителей и экспортеров этого фрукта. Вчера президент Ассоциации экспортеров бананов (AEBE) Eduardo Ledesma и William Ramón, координатор Объединения производителей бананов провинций Guayas, Manabí и El Oro, провели пресс-конференцию, где заявили о необходимости срочно вернуться за стол переговоров с европейцами.

В настоящее время Эквадор обеспечивает 25 % потребности Европы в бананах, что означает экспорт 80 млн ящиков фрукта в год. Этот показатель неминуемо уменьшится, пояснил Ledesma, если на эквадорский экспорт сохранятся более высокие тарифные ставки, чем на экспорт других стран Латинской Америки, поставляющих бананы в страны Евросоюза и имеющих соответствующие торговые соглашения. Как сообщил Ramón, представляющий интересы более 10 000 производителей трех южных провинций, для стран всего континента, за исключением Боливии и Эквадора, действуют льготы на экспортную продукцию, так что банановый сектор Эквадора просто не сможет конкурировать и потеряет рынки сбыта.

Нельзя позволить, чтобы за неимением думающих советников у президента Корреа, страна лишилась такой значительной и доходной для бюджета Эквадора отрасли, каким является банановый сектор, подчеркнул Eduardo Ledesma.  Он выразил надежду, что правительство страны одумается и подпишет нужный для блага всех эквадорских граждан торговый договор с таким основным партнером, как Европа. В противном случае, добавил предприниматель,  производители и экспортеры бананов вести переговоров с властями больше не будут.

На вопрос журналистов относительно цены на ящик бананов, которая все еще находится на уровне USD 5,40, Eduardo Ledesma выразил сожаление, что во время встреч на прошлой неделе между госслужащими Министерства сельского хозяйства Эквадора и пятью представителями производителей и экспортеров этого фрукта, не было достигнуто никаких договоренностей.  Экспортеры настаивали на сохранении прежней цены, производители требовали установить цену в размере USD 5,80 за ящик. Теперь новая цена на ящик бананов будет определена руководством Министерства в течение текущей недели (как ожидается) и единственное, с чем согласились во время переговоров все стороны – эта цена будет действовать в течение всего года. Как считает Ledesma, вероятность увеличения официальной цены на ящик бананов весьма высока, ввиду роста спроса на фрукт в последнее время.

После введения в Эквадоре нового Производственного кодекса, принятого законодателями в конце прошлого года, правовая и коммерческая база бананового бизнеса в стране изменилась. Более 50 % производителей, которые раньше были нелегальными, уже легализовались, в то же время у экспортеров и производителей бананов появилась обязанность заключать контракты на куплю-продажу продукции и производить оплату строго посредством межбанковских платежей, чтобы обеспечить соблюдение официальной цены.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito