Новая цена на хлеб в Эквадоре

После более, чем трехчасового совещания министра-координатора производства Nathalye Cely с 20 представителями пекарей каждой провинции, входящими в Национальную федерацию пекарей (Fenapan), а также представителями производителей хлебобулочной продукции провинции Pichincha (не входящими в Fenapan), в понедельник была, наконец, определена новая цена на популярный хлеб, самый дешевый в Эквадоре, действующая с 11 января 2011 года. Таким образом, с сегодняшнего дня на национальном уровне популярный хлеб весом 45 грамм будет продаваться по 12 центов, на 2 цента дороже, чем раньше.

Héctor Jácome, представитель пекарей провинции Pichincha, сообщая журналистам результаты совещания, выразил неудовлетворение принятым решением, но добавил, что пока его коллеги вынуждены довольствоваться этим. Он также рассказал, что переговоры были бурными: служащие правительства настаивали на увеличении цены на 1 цент, пекари – на 3. Руководство Fenapan до прошлой пятницы предлагало увеличить стоимость популярного хлеба на 2 цента, однако вчера, непосредственно перед встречей, сообщили о присоединении к коллегам из провинции Pichincha и настаивали на минимальной цене хлеба в 13 центов. 

Министру Cely удалось уговорить пекарей на компромисс и цена популярного хлеба, во всяком случае, в 2011 году, вырастет на 2 цента. Согласно официальному сообщению координирующего Министерства производства, при закреплении новой цены были приняты во внимание затраты пекарей на средства производства, выплата зарплат персоналу и расходы на Фонд социального страхования. Nathalye Cely обязалась от лица правительства обеспечить постоянство цен на муку и другие продукты для производства хлеба, равно как и зафиксировать минимальную оплату труда в стране, в противном случае государственная цена на популярный хлеб будет пересмотрена – это было условие Fenapan.

В пекарне Vicentina в одноименном столичном квартале доля производства популярного хлеба составляет 50 %, то есть 500 из 1000 единиц хлебобулочной продукции, которые выпекаются  ежедневно. До вчерашнего вечера там продавали этот хлеб по 10 центов, ожидая решения по новой цене. Остальные сорта хлеба уже продаются от 12 до 20 центов с начала года. С 1 января, по словам пекарей, ввиду увеличения цены на муку выросла и стоимость тортов, пирожных, галет и бисквитов. В пекарнях Кито стоимость тортов составляет от USD 3,50 до 15, а галет (сухого печенья) – от  USD 1,50 упаковка.

По словам Pedro Miranda, представителей пекарей провинции Chimborazo, поскольку увеличение стоимости популярного хлеба минимально, а цены на муку, сахар и кондитерские жиры продолжают расти, производители хлеба будут продолжать переговоры с правительством об усилении борьбы с контрабандой сахара и разрешении использовать в производстве не промышленный газ (45 л), а обычный бытовой (15 л), что позволит уменьшить расходы.

Новая цена на хлеб не слишком удивила жителей Кито и Гуаякиля – население двух самых крупных городов страны утверждают, что цена популярного хлеба в булочных столицы и главного порта увеличилась еще 4 месяца назад. Тогда как жители других городов и сел Эквадора возмущены – по их словам, теперь придется серьезно пересматривать семейный бюджет.

Хронология

Июнь 2008 года. Президент Рафаэль Корреа исполнительным указом устанавливает фиксированную цену на популярный хлеб в размере 10 центов. Он угрожал закрыть пекарни, которые не будут выполнять это постановление.

Сентябрь 2010 года. Увеличение цен на пшеницу во всем мире привело к росту цены муки Эквадоре до USD 35 за мешок. Пекари говорят о необходимости увеличения цены хлеба.

Октябрь 2010 года. Министр-координатор Cely объявляет, что средства производства для выпечки популярного хлеба будут продаваться по фиксированным ценам до конца года. Пекари соглашаются не поднимать цену на хлеб.

Январь 2011 года. Пекари заявляют, что поднимут цену на популярный хлеб на 3-5 центов, без согласия правительства. Представители правительство, угрожавшие санкциями, вынуждены уступить и установить новую цену – 12 центов до конца 2011 года.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito