В Эквадоре объявлено чрезвычайное положение в системе здравоохранения

Президентом Корреа объявлено о введении с понедельника, 10 января 2011 года, режима чрезвычайного положения в области здравоохранения Эквадора. В принципе, это касается исключительно государственного социального здравоохранения, где, благодаря усилиям и согласно политике нынешнего правительства, количество обслуживаемых ежегодно пациентов увеличилось более чем в два раза (с 14 млн в 2007 году до 30 млн в 2010 году), при нехватке врачей, медицинского персонала, лекарств, оборудования, больниц. Люди ждут бесплатного медицинского приема неделями и месяцами. Даже при наличии в некоторых социальных больницах медицинской аппаратуры, катастрофически не хватает обученного персонала. Больницы переполнены при отсутствии  большинства необходимых для лечения лекарственных препаратов. Все это глава государства объясняет, тем не менее, не проблемами финансирования и обучения медицинского персонала, а тем, что к гражданам страны вернулось доверие в систему. Вместе с тем, по словам президента Корреа, в системе здравоохранения Эквадора существуют серьезные административные проблемы, особенно в государственных больницах Гуаякиля.

Предлагаемый новый план развития социального здравоохранения требует немедленно изыскать  USD 406,3 млн – эти деньги, не заложенные в государственные бюджет, необходимы для  строительства восьми больших больниц (USD 106 млн), а также покупки государством частных клиник и переоборудования их в публичные, чтобы справиться с потоком пациентов, поверивших в обещанную социалистическим правительством бесплатную медицину.

Президент признал, что еще не слишком хорошо представляет, откуда возьмет деньги для реализации этого нового популистского плана. Вероятнее всего, источником ресурсов станут новые налоги, которые будет платить и так зажатый со всех сторон средний класс. Пока среди самых вероятных источников финансирования своих идей в ближайшем будущем Рафаэль Корреа назвал увеличение налогов на мобильную связь (до 15%, как это было до 2008 года). Будут увеличены налоги на табачную продукцию (в настоящее время налога на которые и так составляет 150 %) и алкогольную продукцию (40% в настоящее время), а также введен 12 % налог на лекарственные препараты. Как пояснил президент-социалист, таким нехитрым образом правительство Гражданской революции будет субсидировать бедных за счет богатых. Он добавил, что только введение налога на лекарства, которые, как уверен Корреа, покупают в первую очередь состоятельные граждане, обеспечит дополнительные USD 100 млн, на эти средства его правительство сможет обеспечить лекарствами государственные больницы.  Увеличение на 5 % налогообложения сотовой связи, по подсчетам президента Корпорации связи (Asetel) Roberto Aspiazu, обеспечит бюджет еще USD 100 млн дополнительно. Как пояснил глава налоговой службы Эквадора (SRI) Carlos Marx Carrasco, увеличение налога на специальное потребление (ICE) на сигареты и алкоголь (как предлагается, в среднем на 7 центов за единицу товара) обеспечит поступление в казну еще USD 50-80 млн в год. Кроме того, не исключается отмена субсидий на топливо – в настоящее время стоимость галлона (4л) бензина Super находится на уровне USD 2,10, галлон бензина Extra стоит USD 1,75, а баллон газа для домашнего пользования обходится пользователям в USD 1,6. Размер субсидий на топливо в 2010 году составил USD 3 млдр, а в этом году эта цифра увеличится, так как импорт дериватов, согласно данным государственного предприятия Petroecuador, в 2010 году вырастет на 7,4 % и достигнет 44,7 млн баррелей. При этом галлон бензина в США стоит USD 3, что не дает покоя экономисту Корреа.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito