Климатические проблемы, сельскохозяйственное производство и цены в Эквадоре

Как утверждают в своем докладе сотрудники Продовольственной и сельскохозяйственной  организации при ООН (FAO), цены на продовольствие во всем мире достигли исторического пика в декабре 2010 года и высока вероятность их дальнейшего увеличения, поскольку климатические изменения губительно отражаются на урожаях в сельскохозяйственных странах-экспортерах, среди которых находится и Эквадор.

Затяжные дожди, продолжающиеся с конца ноября 2010 года, уже привели к затоплению посадок риса в ряде районов страны, провоцируя нехватку этого продукта, по словам производителей. Экономические потери нового урожая, который собирают в настоящее время на юге Эквадора,  составляют примерно USD 2 000 с каждого гектара. Из каждых 2 000 гектаров рисовых посадок 600 гектаров оказываются повреждены или уничтожены, сообщила Fátima Ronquillo, президент сельскохозяйственной ассоциации Daule.

Падение производства зерновых культур короткого цикла, к которым относятся, помимо риса, кукуруза и соя, неминуемо породит социальные проблемы для стран Латинской Америки, в первую очередь для Эквадора, где рис и кукуруза являются основным продуктом питания для бедных слоев населения, уровень которых в стране составляет 33,1 %, согласно официальным данным. Víctor Haón, глава Ассоциации производителей зерновых культур короткого цикла (Aprocico) провинции Los Ríos, сообщил, что погода последних месяцев – то дождливые дни, то солнечные – препятствуют полноценному созреванию кукурузы, так как большинство выращиваемых в стране сортов нуждается в стабильной температуре. Низкий урожай таких зерновых, как кукуруза, означает, что дальнейшие климатические проблемы станут критическими для сельского хозяйства, поскольку данный продукт широко используется в птицеводстве и свиноводстве, являясь основой большинства кормов.

Самым проблематичным для Эквадора становится падение производства бананов, одного из основных экспортных товаров после нефти, в результате продолжающегося похолодания и значительного количества осадков в зонах выращивания культуры. Пока еще остается неизвестной официальная цена ящика бананов, которая в настоящее время составляет USD 5,40. Заместитель министра сельского хозяйства и животноводства Rafael Guerrero должен был сообщить новую закрепленную государством цену еще в минувшую пятницу, но в последний момент встреча госслужащих с производителями и экспортерами была отменена. По словам президента Ассоциации экспортеров банана Эквадора, Eduardo Ledesma, они надеются, что цена ящика останется прежней и будет объявлена в понедельник или вторник на следующей неделе. Он пояснил, что повышение стоимости бананов при отсутствии полноценных торговых соглашений с Евросоюзом и США сделает Эквадор менее выгодным экспортером, чем Колумбия, Коста-Рика и другие страны, и станет причиной потери части покупателей.

Не лучше ситуация на рынке кофе, также являющегося одним из основных экспортируемых Эквадором продуктов. По словам Jorge Salcedo,  президента компании Solubles Instantáneos, производителя и экспортера кофе, 2010 год оказался не лучшим в производстве качественного продукта ввиду плохих погодных условий – кофейное зерно часто оказывалось гнилым. На предприятии было собрано всего 600 000 мешков, на 30 % меньше, чем в предыдущий год. Однако, добавил он, синоптики  прогнозирует улучшение климата в апреле-мае, поэтому руководство предприятия ожидает рост производства на 10 %. Стоимость арабского кофе к концу 2010 года выросла на 4,20 центов и достигла USD 2,4050 за 454 гр (1 либр) – самая высокая цена последних 16 лет.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito