Правительство Эквадора ищет альтернативу торговым отношениям с США

Неопределенность относительно дальнейшего продления США соглашения о льготных тарифах для стран Андского региона (Atpdea), срок действия которого истекает 15 февраля, вынуждает правительство Эквадора искать выход из создавшейся ситуации. Отказ Конгресса США предоставить товарам из Эквадора налоговые льготы приведет к значительному скачку цен на экспорт и потере конкурентоспособности эквадорской продукции на американском рынке. 

Министр иностранных дел, внешней торговли и интеграции Эквадора Ricardo Patiño заявил на пресс-конференции, что правительство его страны изыскивает возможности предоставить субсидии своим экспортерам, если США не продлит Atpdea. Вместе с тем, эквадорский госслужащий с апломбом заявил, что они (США) должны выполнять договоренности, которые у них есть с Эквадором, особенно учитывая значительные, как считает канцлер Patiño, успехи его страны в борьбе против распространения наркотиков. Согласно полицейским отчетам, противодействие наркоторговле в Эквадоре переживает значительный спад с тех пор, как американцы оставили военно-морскую базу в Manta: если в 2009 году в Эквадоре было конфисковано 68 тонн наркотиков, включая 64 тонны кокаина, то в 2010 году размер изъятого не превысил 18 тонн.

Ricardo Patiño выразил сожаление, что США держит в состоянии нервозности производителей региона и заявил, что если американцы не будут выполнять свои обязательства, то суверенный Эквадор не станет просить подаяния и умолять, а отправится искать другие рынки сбыта. Или, добавил он, руководством страны рассматривается в качестве временной альтернативы возможности субсидирования своих экспортеров, чтобы избежать увеличения дефицита торгового баланса, который побил все рекорды последнего десятилетия.

США – основной коммерческий компаньон Эквадора, доля эквадорского экспорта в эту страну составляет USD 4 млрд 980,5 млн (из общего количества USD 14 млрд 164,3 млн) с января по октябрь 2010 года, согласно данным Центрального банка. В США из Эквадора экспортируется, главным образом, креветки, розы, рыба и древесина.

Другой альтернативой является поиск новых международных рынков, в первую очередь в странах Ближнего Востока, двухсторонние связи с которыми так старается укрепить в последние годы правительство Рафаэля Корреа. Обсуждение вопроса торговых отношений с этими странами станет одной из тем на Встрече стран Южной Америки и Арабских стран (ASPA), в которой примет участие президент Эквадора Корреа. Встреча состоится 14-16 февраля в Лиме (Перу). Кроме того, на 15 февраля запланирован визит эмира Катара в Эквадор. В конце февраля – начале марта  Эквадор, как ожидается, посетит правительственная делегация Ирана для обсуждения тем энергетического сотрудничества и торговли, а на 24 января запланировано посещение Эквадора послом Палестины в Перу.

Ricardo Patiño заявил, что Эквадор сохраняет интерес относительно заключения торговых соглашений со странами Евросоюза, равно как и с США. Он еще раз подчеркнул, что эквадорское правительство, даже желая сохранить хорошие отношения с основными импортерами, будет вести речь только о торговом договоре для развития, но не о договоре о свободной торговле.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito