Фармацевты Эквадора о новом налоге на лекарственные средства

Представители фармацевтического сектора Эквадора выражают серьезную обеспокоенность в связи с заявлениями президента Рафаэля Корреа о предстоящем введении в стране налога на добавленную стоимость (IVA) к стоимости лекарственных препаратов и медицинских материалов. В настоящее время от подобного налога эти группы товаров освобождены. По мнению ведущих фармацевтов страны, наиболее пострадает в этой ситуации конечные потребители, которые и так платят значительные суммы – лекарства в Эквадоре достаточно дороги, поскольку 80 % их импортируется.

По словам Renato Carló, представителя фармацевтического профессионального союза, бремя оплаты нового налога ляжет на плечи потребителя.

Глава правительства объявил в минувший вторник, что его правительство ищет способ удвоить (с 3 % до 6 %) бюджет системы государственного  здравоохранения. С этой целью планируется вновь ввести отмененный в январе 2008 года налог на специальное потребление (ICE) к стоимости звонков по мобильным телефонам и налог на добавленную стоимость (IVA) на лекарства и иные медицинские препараты. По словам президента Корреа, таким образом в Эквадоре будет установлена своеобразная социальная справедливость – налог будут платить те, у кого есть средства на покупку лекарств и звонки по телефонам и тогда правящий режим сможет предоставить бесплатные лекарства беднякам в социальных больницах.

Министр-координатор по вопросам производства Nathalie Cely поспешила пояснить вчера на пресс-конференции, что заявление главы правительства пока только повторение предложения, которое выдвинули в прошлом году руководители Налоговой службы (SRI) и координирующего Министерства экономической политики с целью изыскать средства для финансирования всего бюджета здравоохранения текущего года. Она сообщила, что правительство считает отмену IVA на медикаменты регрессивной мерой, способствующей не эквадорским беднякам, а напротив, гражданам с достатком. Служащая добавила, что налог будет введен, но он станет дифференцированным и послужит развитию социального здравоохранения.

В свою очередь, Cristóbal Loor, бывший президент Национальной федерации фармацевтов и владельцев аптек, заявил, что введение налога всего лишь увеличит контрабанду медикаментов и приведёт к массовой фальсификации лекарств.

Вызывают возмущение принимаемые правительством Рафаэля Корреа меры и у эквадорского населения. Так, Celia Castro, 68 лет, покупая лекарства в аптеке Barcia, выразила свое недовольство, пояснив, что введение налога на медикаменты приведет к росту цены для населения. Она заявила, что осуждает действия президента Корреа, который устанавливает все новые и новые налоги, приводя всю страну на уровень бедности, потому что каждый раз средний класс платит все больше, чтобы удовлетворить бедных Эквадора, вместо того, чтобы это делало государство за свой счет. Закончится все тем, что все в Эквадоре будут одинаково бедны, тогда президенту Корреа неоткуда будет брать деньги, заключила возмущённая пенсионерка.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito