Правительство Эквадора угрожает санкциями производителям хлеба

Цена на популярный хлеб в Эквадоре последние два с половиной года удерживалась на уровне 10 центов. В последние дни перед наступлением 2011 года пекари по всей стране снова заговорили о том, что будут поднимать цену на свою продукцию – ввиду роста стоимости муки и масла. 

Чтобы положить конец полемике на эту тему, министр-координатор производства Nathalie Cely объявила вчера на пресс-конференции о том, что правительство не позволит увеличить цену на хлеб популярный более чем на один цент, то есть до 11 центов. Служащая сообщила, что был проведен обстоятельный анализ и сделан вывод, что, даже учитывая удорожания стоимости составляющих для изготовления хлеба (мука, жиры, сахар) и повышение минимального размера заработной платы, не является обоснованным увеличение стоимости базовой хлебо-булочной продукции более этой суммы. Она сообщила о продолжении переговоров с представителями пекарей и поставщиками муки, возможно, будут установлены новые субсидии, чтобы минимизировать убытки для конечных потребителей.

Isabela Dávila, президент Национальной федерации пекарей Эквадора (Fenapan), считает, что власти должны продолжать поддержку этого сектора, в том числе при помощи выдачи кредитов государственными банками 2 000 производителям хлеба в стране. Она также сообщила, что ведутся переговоры о производстве специальной продукции для питания школьников по фиксированным ценам.

В свою очередь Edwin Trujillo, представитель профессионального союза пекарей провинции Pichincha настаивает, что повышение цены на хлеб превысит один цент в любом случае в таких городах, как Кито, Гуаякиль и Куэнка. Он пояснил, что было бы целесообразно установить градуированную цену на хлеб и для этих городов позволить увеличение стоимости на три-пять центов. По мнению Trujillo, необходимо принимать во внимание, что производители хлеба в крупных городах используют больше рабочей силы и платят больше за электроэнергию. Он добавил, что в маленьких городах и селах пекари не всегда оформляют своих сотрудников должным образом и не платят за них в институт социального обеспечения Эквадора (IESS), тогда как в любой булочной Кито производители это делают в обязательном порядке. В случае, если цена на хлеб останется прежней, им придется уменьшить вес единицы продукции.

Тем не менее, министр Nathalie Cely была категорична: если эквадорские производители хлеба поднимут цену на свою продукцию (а именно, на сорт хлеба популярный) без одобрения  правительства, ее ведомство потребует вмешательства полиции для обеспечения контроля цен и прекращения  спекуляций. Она подчеркнула, что контролеры будут обязательно взвешивать хлеб, а меры к спекулянтам будут приниматься самые решительные. Официальное объявление решения о том, будет ли увеличена стоимость хлеба в Эквадоре и в каком именно размере, должно состояться в эту пятницу.

В субботу в Tena состоится встреча руководителей Fenapan. Глава этой Федерации Isabela Dávila допустила в интервью государственному телеканалу Gama TV сегодня утром, что цена на популярный хлеб останется неизменной (10 центов) до февраля, однако потом все равно придется принимать решение о ее увеличении, так как цена мешка муки выросла до USD 37,5.

В основе проблемы не только на эквадорском, но и в целом на латиноамериканском рынке лежит повышение цен на зерновые (пшеница, соя и кукуруза) на международном уровне. Поставки пшеницы основными производителями значительно уменьшились, поэтому продукции не хватает, растущий спрос влечет рост цен на муку. Согласно данным ООН, производство пшеницы в настоящее время в Аргентине сократилось и поставки из этой страны не могут обеспечить потребности региона. Ситуация осложняется тем, что в мировом масштабе производство упало на 41 млн тонн в 2010 году, от 2 млрд 279 млн тонн в июне прошлого года до 2 млрд 238 млн к декабрю этого же года. Только в России и Австралии производство увеличилось, но по прибытии в Латинскую Америку стоимость зерновых из этих стран значительно возрастает.

Руководители профессионального союза пекарей провинции Pichincha предупредили, что они в любом случае не согласятся с решениями лидеров Fenapan, поскольку те ведут переговоры в интересах правительства, а не в интересах мелких и средних производителей страны. Пекари этой провинции намерены увеличить цену на свою продукцию на 3-5 центов, начиная с понедельника 10 января. В отношении угроз министра Cely о проведении оперативных мероприятий по контролю цены и веса хлеба, WilsonPilco, координатор профсоюза, заявил, что это произвол.

В свою очередь, Bolívar Lara, президент Ассоциации пекарей Guayas, уверяет, что выводы министра  Cely  о себестоимости производства хлеба являются ошибочными. С ценой продукции 11 центов не будет обеспечиваться компенсация вложений в производство при настоящих ценах на муку, жиры и сахар. Производитель из Гуаякиля утверждает, кроме того, что никто из пекарей этого города ни разу не получал субсидии для производства популярного хлеба, которые правительство якобы выделяло  профессиональным союзам этого сектора.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito