2011 год в Эквадоре начинается с роста цен

Пекарни уже получили извещение о новой цене на мешок муки. В последние дни 2010 года первые заказы на муку этого года уже оформлялись по цене USD 38. Поэтому производители хлебобулочной продукции снова заговорили о том, что с начала первой рабочей недели наступившего года цена на популярный хлеб будет увеличена с 10 до 12 центов.

Прогнозы относительно роста цены на хлеб появились уже давно – договоренность с правительством о фиксировании стоимости муки на уровне USD 35 за мешок имела срок только до 31 декабря. Маленькие пекарни закупили товар по прежней цене заблаговременно, но на таких больших производствах, как Национальная пекарня, последняя партия по старой цене прибыла 23 декабря и уже закончилась. Как пояснил один из владельцев, Víctor Tamayo, поставщики предупредили их устно, что в ближайшее время цена на мешок муки поднимется до USD 40. Поэтому он сообщил, что с завтрашнего дня его пекарня будет продавать популярных хлеб по 12 центов, а английский багет по 18 центов.

Попытка производителей хлеба увеличить цену на свою продукцию в связи с ростом стоимости основных продуктов производства (мука, масло, сахар) три месяца назад закончилась вмешательством правительства и договоренностью закрепить цены на муку (на уровне USD 35 за мешок) и масло (USD 25,50 за 15 килограмм). Эти договоренности соблюдались, хотя в Гуаякиле цены начали расти еще до окончания года. Так, последние поставки муки перед Новым годом осуществлялись уже по новой цене USD 38, да и 50 кг бочонок жиров для выпечки подорожал с USD 72 до 78 еще в ноябре.

Пока эти ценовые колебания еще не распространились по всей стране. В провинции Bolívar, например, стоимость мешка муки остается прежней и составляет USD 34, как сообщила региональный руководитель Национальной федерации производителей хлебобулочной продукции Эквадора (Fenapan) Isabel Dávila. Она добавила, что по имеющимся у нее сведениям, в амазонских районах также отмечается повышение цен на муку и масло. Руководители Fenapan потребовали встречи с министром-координатором производства Nathalie Cely для обсуждения сложившейся ситуации и уточнения механизмов кредитования на развитие производства, которое было обещано правительством Рафаэля Корреа еще в прошлом году.

В сентябре и ноябре прошлого года хлеб стал одним из десяти продуктов, оказавших наибольшее влияние на инфляцию. Согласно докладам Национального института статистики и цензов (INEC), рост цены на хлеб в сентябре составил 1, 41 %, а общее повышение цены этого продукта в предпоследний месяц года было 0,27 %. Кроме того, по словам производителей хлебобулочной продукции, им придется учесть при расчете цены на свою продукцию для конечного потребителя и увеличение на USD 24 размера минимальной заработной платы с 1 января, которая теперь составляет USD 264.

Согласно расчетам экономистов, 1,5 % составил рост цен в прошлом году на продукты питания и напитки, то есть у этой категории товаров имеется наибольший вес в размере годовой инфляции – 3,3 %. 8 наименований сельскохозяйственных продуктов подорожали более чем на 15 % в течение года. Среди них – чеснок, сахар, бананы verde и maduro, молоко.

И хотя действующее правительство настроено оптимистично и предсказывает инфляцию 2011 года в размере 3,69 %, 2012 года – 3,68 %, 2013 и 2014 года – 3,82 %, только 5 % предпринимателей, согласно опросам социологического центра Deloitte верят в то, что годовая инфляция была именно такая, как указывают чиновники. Что касается будущего, то 57 % коммерсантов прогнозирует в 2011 году еще большее повышения цен, в то время как 38 % полагают, что цены останутся на уровне 2010 года.

По словам представителя Национальной пекарни, в последние дни 2010 года государственное предприятие Ecudos начало поставлять мешки сахара по USD 32,50, то есть на 50 центов дороже. Сахар стал одним из десяти продуктов, цены на которые выросли значительнее всего в прошлом году, согласно сведениям Центрального банка. Руководство Ecudos предупредило еще в августе, что ввиду недостаточности производства и климатических проблем возможен дефицит сахара в первые 4 месяца 2011 года.

Рост цен на бананы с начала 2010 года был связан с недостаточным производством. Хотя в феврале цены понизились, с середины года банан вновь значился в списке продуктов с наибольшим влиянием на месячную инфляцию. По мнению главы INEC, это было связано с истощением запасов на рынках, а постоянные дожди и нехватка солнца препятствуют созреванию нового урожая.

Выпечка подорожала значительно, поскольку пекарям пришлось таким образом компенсировать фиксированную цену на популярный хлеб. Например, в среднем на 50 центов выросла цена на торты.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito