В Эквадоре начала работу новая гидроэлектростанция

Торжественное открытие новой гидроэлектростанции Mazar, расположенной на границе провинций Azuay и Cañar, строительство которой было начато еще в 2005 году, состоялось вчера, 29 декабря, с задержкой на два месяца от запланированного срока. Первая турбина была готова еще в мае, но с монтажом второй возникли проблемы. Тем не менее, как объявил президент Корреа на митинге по случаю открытия станции, теперь энергосеть страны пополнилась еще 160 мегаваттами электроэнергии (4,1% национального потребления). Глава правительства выразил сожаление, что идя на поводу у ложного благоразумия, денежные ресурсы государства не были вложены в скорейшее осуществление этих проектов и первенство было отдано другим платежам, в частности, по иностранным долгам.

Mazar является частью гидроэлектрического комплекса, в который входит также станция Paute, вырабатывающая 1 000 мегаватт – 35 % национального потребления. Помимо самостоятельной выработки электроэнергии, Mazar станет дополнительным резервуаром (410 млн.кубометров) плотины Paute, уровень воды в которой в периоды засухи падает наполовину, что приводит к снижению мощности гидростанции. В настоящее время уровень воды в плотине Mazar находится на отметке 2 149 метра при максимуме 2 153.

В конце 2009 года именно падение уровня воды в Paute стало причиной тяжелого энергетического кризиса – несколько месяцев по всему Эквадору на 2-4 часа ежедневно отключался свет. Это привело к необходимости импортировать генераторы из США и покупать электричество в Колумбии и Перу. С началом функционирования Mazar власти надеются решить вопрос с дефицитом энергии в стране, хотя, как заявил Рафаэль Корреа, его правительство продолжит продвижение других гидроэлектрических проектов, таких, как Coca Codo Sinclair и Sopladora.

Строительство обоих комплексов должно начаться в первом триместре будущего года, если будет обеспечено финансирование. Введение в эксплуатацию этих гидростанций позволит Эквадору даже экспортировать энергию в соседние страны. Однако с источниками денег для строительства вопрос пока открыт – предполагается, что на возведение, например, комплекса Coca Codo Sinclair мощностью 1 500 мегават потребуется изыскать почти USD 2 млрд. Рафаэль Корреа для реализации своих планов ожидает помощи китайского правительства, а именно, обещанного кредита китайского банка Eximbank. 

Тем не менее, уже вчера Президент торжественно пообещал, что в 2011 году жители Эквадора не будут страдать от отключений света, работа гидростанции Mazar позволит отказаться от импорта 105 млн галлонов дизельного топлива (порядка USD 300 млн в год), необходимого для работы термоэлектростанций. В настоящее время потребление электроэнергии в Эквадоре обеспечивается комбинацией работ гидроэлектростанций (47 %), термоэлектростанций (47 %) и покупкой электричества в Перу и Колумбии (6 %).

Проект Mazar включал строительство 100 км путей (USD 50 млн), а общие затраты на возведение обеих турбин, дорог и вспомогательные расходы составили почти USD 600 млн.

Рафаэль Корреа присутствовал также на открытии шоссе Chicti-Sevilla de Oro, которое соединяет провинции Azuay и Morona Santiago. 27,5 км шоссе, проходящее мимо кантонов Paute, Guachapala, El Pan и Sevilla de Oro, обеспечивает теперь полноценное транспортное сообщение в районе, где проживает 50 236 жителей.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito