Экономика Эквадора в 2010 году

Глава Центрального банка Эквадора (BCE) Diego Borja заявил вчера на пресс-конференции, что рост ВВП в текущем году достиг 3,6 %, а уровень годовой инфляции составил 3,3 %. Он уточнил, что возможны колебания этих показателей в среднем на 0,2 %, так как год еще не закончился и результаты окончательных расчётов статистических показателей будут опубликована в марте 2011 года.

Показатели роста экономики Эквадора, как пояснил Borja, зависят от нескольких факторов: объемов государственных инвестиций, покупательской способности населения и торгового баланса, непосредственное влияние на который отказывают растущие цены на нефть.

Динамика государственных вложений – один из факторов, который негативно повлиял на показатели экономического развития этого года, так как это был период нерегулярных вложений. Сказать точнее, практически все инвестиции государства пришлись на последние месяцы года – об этом заявляют глава правительства и его министры без каких-либо дополнительных разъяснений. Результаты этих инвестиций пока не видны, но, по словам Borja, будут ощутимы в следующем году. Поэтому, пояснил он, одна из основных задач экономической политики в 2011 году – добиться упорядоченных вложений в течение всего года.

Кроме того, согласно статистике Центрального банка, экспорт Эквадора в 2010 году находился на уровне гораздо ниже импорта и это обстоятельство не является оптимистичным, по мнению Diego Borja, необходимо принимать срочные меры. Окончательный расчет дефицита торгового баланса страны составит порядка USD 1 млрд 200 млн, при том что в 2009 году дефицит торгового баланса находился на уровне USD 350 млн. В связи с этим, по словам госслужащего, сотрудники координирующего Министерства производства разрабатывают план по замене импорта на товары эквадорского производства и стимулированию экспорта.

Diego Borja также сообщил журналистам, что  в этом году Центральный банк разместил USD 855 млн – часть средств Международного резерва (RILD), репатриированных в Эквадор из зарубежных банков в декабре 2009 года – в национальную экономику страны, посредством размещения этих денег в девяти государственных банках. Эти денежные средства были использованы для выдачи кредитов на развитие производства, кредитов секционным правительствам, ипотечных и сельскохозяйственных кредитов, туризм, транспорт и другие нужды, включая выплату за счет этих средств бонусов по программе Развитие человека. По словам главы BCE, из этой суммы уже вернулись USD 140 млн общего капитала и USD 9 млн процентов. На этом основании Borja заявил, что можно считать доказанным – решение забрать деньги из внешних хранилищ не было рискованным и послужило для национального развития, поскольку доходность вложений в девять раз превысила запланированные цифры. При этом, добавил госслужащий, сумма в размере USD 2 млрд 900 млн остается в Международном резерве, так что эквадорские вкладчики могут быть совершенно спокойны.

Прогноз инфляции на 2010 год был 3,4 % и правительству, по уверению госслужащих, удалось не только поддерживать этот показатель, но даже закрыть год с инфляцией 3,3 %. По мнению аналитика Patricio Almeida это число является достоверным и обоснованным. Тот факт, что уровень инфляции в Эквадоре меньше, чем в других странах (Аргентина 11,13 %, Уругвай 6,87 %, Венесуэла 27,02 %), связан прежде всего с тем, что национальной валютой в стране является доллар США, где уровень инфляции этого года составил 1,17 %. Именно по причине долларизации, пояснил Almeida, уровень инфляции в Эквадоре в последующие четыре года не должен превысить 4 %. При этом стоить отметить, что уровень инфляции 2010 года в таких странах, как Колумбия (2,59%), Перу (2,22%), Сальвадор (1,82%), имеющих собственную валюту,  меньше, чем в Эквадоре.

По мнению Patricio Almeida, низкие цифры иностранных инвестиций этого года стали одной из основных причин того, что вместо заявленного главой Центробанка в начале года экономического роста страны 6,8 %, на деле этот показатель оказался равным 3,6 %. Как пояснил аналитик, ожидания того, что удастся начать два грандиозных правительственных проекта (гидроэлектрический комплекс Coca Codo Sinclair и нефтеочистительный завод Тихого океана) еще в этом году, не оправдались, министрам Рафаэля Корреа так и не удалось получить денег для их финансирования.

Видео:

http://www.youtube.com/watch?v=VnT8cx5YJUU



Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito