Строительство нефтеочистительного гиганта в Эквадоре

Представители совместного эквадорско-венесуэльского предприятия Refinería del Pacífico Eloy Alfaro в этом году заключили контракты на проведение подготовительных проектных и геологоразведочных работ для строительства нефтеперерабатывающего гиганта на территории Эквадора. Завод строится в провинции Мanabi, между городами Manta и Montecristi.

Стоимость этих контрактов составляет USD 389 860 000 (включая налоги). Из общей суммы на исследование возможного воздействия на окружающую среду потрачено USD 9 538 930, работы закончены на 45 %. Инспектирование процесса строительства проводится сотрудниками Института океанографии (Inocar), нанятыми еще 16 марта, на что из общего бюджета выделено USD 929 074,03. Для подготовки проектов и макетов всех частей будущего завода потребовалось приглашение специалистов 18 предприятий из Германии, США, Франции и Канады, сумма оплаты договоров с которыми достигла USD 73 612 298,11. Самые значительные суммы потрачены на оплату консультаций специалистов инженерного дела, а именно – компании SK E&C Consultores Ecuador S.A., договор с которыми был заключен 5 марта, стоимость работ составляет USD 259 970 000. Работы по этому договору продвинулись на 14 %, сообщил Carlos Proaño, управляющий еще не построенного завода.

К расходам добавляется оплата прокладки дороги к месту строительства завода от селения  Aromo (примерно в 10 км от города Manta). Шоссе, предполагающее наличие четырех полос, длиной 7,7 км обойдется в USD 10 947 455,05. Ответственный строитель – Verdú – уже начал первые земляные работы, но для продолжения строительства требуются предварительные экспроприации земель на протяжении будущего пути.

По уверениям Proaño, строительство самого нефтеперерабатывающего комплекса начнется в марте 2012 года, пока общие работы по проекту выполнены на 1,24 % в соответствии с хронограммой. Окончание строительства запланировано на ноябрь 2013 года. Ориентировочная стоимость строительства гигантского комплекса составляет USD 11 млрд 795 млн. 30 % этой суммы будет выделено государственным предприятием Petroecuador и венесуэльской нефтяной компанией Pdvsa, по словам Proaño. Остальные 70 % средств в настоящее время изыскиваются, добавил управляющий.

На сегодняшний день на предприятии Refinería del Pacífico Eloy Alfaro работает 61 человек. По словам Proaño, в ближайшее время будет нанято еще 800 человек технического персонала, которые поселятся в лагере, разбитом на месте строительства.

На 2 500 гектарах из 3 000, которые отводятся под новый комплекс, будет посажено шесть миллионов деревьев, чтобы обеспечить зону амортизации нефтеочистительного завода. Согласно планам правительства Рафаэля Корреа, производственная мощность нового гиганта будет составлять 300 000 баррелей сырой нефти в день и это позволит Эквадору отказаться или значительно уменьшить импорт  дизельного топлива и бензина.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito