Перспективы эквадорских эмигрантов

Денежные переводы эмигрантов являются для Эквадора вторым источником валюты после экспорта нефти и ряда сельскохозяйственных продуктов. Однако, экономический кризис в США, а затем и во всей Европе, оказал серьезное негативное  влияние на этот источник. Безработица сильно ударила по эквадорским гражданам, работавшим за рубежом и исправно посылавших деньги своим семьям, так что поток переводов в Эквадор резко сократился. И хотя произошло это не вчера и большинство стран медленно оправляются после экономического кризиса, но объемы отправлений денег в Эквадор все еще не восстанавливаются. Мало того, ужесточившая и в США, и в Европе миграционная политика не позволяет безработным эквадорцам-эмигрантам найти новую хорошую работу.

Как считают большинство аналитиков, такая тенденция будет сохраняться весь 2011, так что объемы денежных переводов в Эквадор упадут еще на 5 %. В течение первой половины 2010 года в страну поступили от эквадорских эмигрантов денежные средства в размере USD 1 млрд 106 млн, что представляет 5 % сокращение по сравнению с первым полугодием 2009 года. Это сокращение продолжается - к четвертому триместру объемы переводов сократились на 5,6 % по сравнению с прошлым годом.

Согласно докладу служащих Центрального банка Эквадора (BCE), уменьшение денежных поступлений от сограждан, проживающих в Испании, связано с медленным восстановлением экономики этой страны. В США годовой экономический рост составил 2 %, но уровень безработицы в этой стране достиг 9,6 %. Сокращено 8 миллионов рабочих мест и в первых рядах оказались иностранцы-латиноамериканцы, в том числе эквадорцы. Так, в первой половине 2010 года наибольшее процентное содержание денежных переводов поступало из США, откуда сделаноо 2 млн 101 тысяч 924 перевода  (48 %). В то же время из Испании сделано 867 тысяч 086 переводов (37,7 %),следом идет Италия (7,6 %). Эта ситуация изменилась уже в третьем триместре текущего года, когда число денежных отправлений из Испании увеличилось и достигло 43,6 % от общего количества совершенных эквадорцами переводов, США оказались на втором месте (42,5 %) и Италия так же на третьем месте (7,8 %).

В текущем году жители провинции Guayas получили больше других эквадорских граждан денежных переводов от родственников из-за границы. Так, за первые 9 месяцев 2010 года, в эту провинцию поступило USD 491,3 млн. Следующими по количеству полученных переводов стали за этот же период жители провинции Azuay (около USD 339,9 млн) и провинции Pichincha (USD 317,8 млн). Только на эти три провинции приходится 65,9 % от общего количества денежных средств, поступающих в страну от эквадорских эмигрантов.

Безработица в Испании вынуждает многих латиноамериканских мигрантов обращаться за помощью в благотворительную организацию Соотечественники в Мадриде. Многие из этих людей – эквадорцев, боливийцев, парагвайцев, не имеющих ни легальных документов, ни работы, надеются теперь только на помощь испанского правительства для возвращения на родину. Правительственный план для нелегальных иммигрантов, находящихся в критической ситуации в Испании, предусматривает оплату билета на самолет для возвращения в страну происхождения, легальные же мигранты могут рассчитывать на ссуду в размере 5 000 евро на переезд. Но получают эту помощь далеко не все. Эквадорец César Lezcano, 40 лет, потерявший работу в пекарне Alcalá de Henares (в окрестностях Мадрида) в середине ноября, покидает спустя три года после приезда Испанию с чувством разочарования. Он вынужден отказаться от мечты устроиться в этой стране, так разительно отличающейся даже во время кризиса от его родного Эквадора.

Несмотря на то, что испанская экономика в основном преодолела кризис, но экономический спад отразился прежде всего на иностранных гражданах, которых в стране 12,2 % (5,7 млн) из 47 млн жителей. 26,6 % от общего числа иностранцев в Испании – латиноамериканцы (1,45 млн). Большинство прибыли в течение последних 15 лет. И поэтому, хотя общий уровень безработицы в Испании за время кризиса увеличился с 8 % до 20 %, но среди испанских иммигрантов этот уровень достиг 30 % за последние два года.

В 2011 году ожидается дальнейший рост безработицы среди иммигрантов, кроме того, многие из них прекратят получать пособие по безработице (выплачивается два года после кризиса, с начала 2009 года). Также испанское правительство приняло решение отменить в феврале выплату субсидии в размере 426 евро для безработных иммигрантов, не получающих пособие по безработице. Эта субсидия была введена как исключительное средство помощи во время кризиса.

Более тысячи нелегальных эквадорских мигрантов были депортированы в этом году из разных стран, в первую очередь из США, согласно данным Секретариата по делам мигрантов Эквадора (Senami).  Большинство этих нелегалов являются уроженцами провинций Azuay и Cañar. В то же время представители миграционных служб США утверждают,  что число граждан Эквадора, пытающихся незаконно проникнуть на территорию североамериканской страны, гораздо выше. Wálter Sinchi, представитель Ассоциации по делам мигрантов США, настаивает, что ежедневно оформляются документы на депортацию не менее 13 эквадорских граждан. Также он сообщил, что реальной помощи от Senami по возвращению на родину эквадорцев не поступает никакой.

В ноябре в отделения Senami поступило пять заявлений об исчезновениях людей, отправившихся нелегально в США, уроженцев кантонов Gualaceo и Paute – судьба их до сих пор неизвестна. Один из возвращенных нелегалов, Javier Sánchez, живший в Нью-Йорке, пояснил, что ситуация с работой в США для нелегалов-латиноамериканцев стала очень сложной, они подвергаются ежедневному преследованию. Борьба с нелегальной миграцией в США набирает обороты и усилится после прихода в Конгресс республиканского большинства 5 января 2011 года.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito