Нефтяное производство Эквадора по итогам 2010 года

Производство нефти в Эквадоре упало с 486 тысяч баррелей в день в 2009 году до 470 тысяч баррелей в день (в среднем) в 2010 году. И это не тенденция уходящего года – уже третий год подряд регистрируется снижение нефтедобычи в стране. В 2008 году производство черного золота в стране находилось на отметке 505 тысяч баррелей в день.

Согласно данным координирующего Министерства невозобновляемых природных ресурсов, этот год начался со средним уровнем нефтедобычи 449 576 баррелей в день, а по состоянию на 22 декабря объем производства находился уже на уровне 474 283 барреля. Всего в январе было произведено 13 936 846 баррелей необработанной нефти, тогда как в октябре 14 585 845 баррелей. И хотя уровень добычи в октябре был выше, чем в январе, необходимо отметить, что ни в одном из месяцев 2010 года уровень дневного производства не достиг среднего уровня 2009 года - 486 тысяч баррелей в день.

Снижение производства нефти началось с 2007 года, тогда как еще в 2006 году ежедневная добыча нефти достигала 531 000 баррелей. В 2010 году максимальный уровень производства нефти в стране был достигнут 4 декабря и составил 519 213 баррелей, в то время как самый низкий уровень был 10 декабря – 365 680 баррелей.

По мнению нефтяного аналитика Luis Calero, статистика доказывает, что уходящий год не был  положительным для нефтяного сектора Эквадора. Прежде всего, в процентном содержании производство упало почти на 1,5 % (за первые десять месяцев), поскольку, несмотря на то, что государственное производство увеличилось на 4 %, добыча частных нефтяных компаний снизилась почти на 9 %. Государственное же производство демонстрирует увеличение только благодаря тому, что несколько полей, находившихся в частных руках, перешли под контроль государства. Это случай компании Perenco, договор с которой был объявлен недействительным и в государственном ведении оказались блоки 21, 7, Coca Payamino и 15. Аналитик отметил законную нестабильность нефтяного производства в 2010 году, в связи с принятием поправок в закон об углеводородной промышленности, воплотивших стремление правительства Рафаэля Корреа изменить нефтяные контракты долевого участия на контракты на оказание услуг по нефтедобыче. 

Результатом этих изменений стало то, что государственное производство получило еще большую долю участия в нефтедобыче (и, соответственно, большие затраты на ее поддержание) в 2011 году, так как четыре компании не перезаключили нефтяные договора на условиях, навязываемых правительством. Поля, на которых вели разработки эти компании, перейдут в ведение работников государственных предприятий Petroamazonas и Petroecuador в марте следующего года. Речь идет о блоке 18 и унифицированном месторождении Palo Azul (где вела добычу нефтяная бразильская компания Petrobras), блоке 1 (компания Canadá Grande), блоке 3 (компания EDC) и блоке 11 (CNPC). 

Начиная с 1 января, государственное предприятие Petroecuador будет полностью контролировать  операции в блоке 3, где с 1998 года вела нефтедобычу североамериканская компания EDC. В ходе переговоров с правительственной командой руководство компании сообщило, что у них нет интереса в продолжении добычи нефти в Эквадоре на предложенных условиях.

Все еще ведутся переговоры относительно суммы, которую необходимо будет выплатить эквадорскому государству бразильской нефтяной компании Petrobras. Руководство предприятия запросило USD 300 млн, ссылаясь на имеющиеся документы, подтверждающие стоимость каждой оставляемой заклепки, тогда как министр Wilson Pástor, ведущий переговоры со стороны правительства Эквадора, уверяет, что не амортизированные вложения предприятия не превышают USD 163 млн. Вопрос крайне щекотливый – уходящая компания является государственным предприятием Бразилии и ссориться с могущественным соседом по континенту Эквадор не желает, однако и денег в бюджете нет. Pástor ограничился замечанием, что впереди еще 120 дней и стороны, как он надеется, договорятся между собой. На предприятии работает 160 служащих, которые продолжат работать в качестве сотрудников Petroecuador.

Собственных средств на продолжение нефтедобычи на полях, переходящих в государственное ведение, у эквадорского правительства нет. Поэтому министр невозобновляемых природных ресурсов Wilson Pástor в середине декабря объявил в интервью журналистам, что в апреле следующего года страна выставит на аукцион эти месторождения, в надежде получить максимально возможное вложение в разработки и добычу. Речь идет о месторождениях, нефтедобыча на которых уже практически не ведется или требует значительных вложений для ее продолжения. Эквадор снова возвращается к политике нефтяных аукционов, хотя ранее Рафаэль Корреа выступал их ярым противником, но теперь не пренебрегает любыми попытками разбудить интерес инвесторов.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito