Американцы продлили торговое соглашение с Эквадором на 6 недель

Сенаторы США одобрили продление соглашения о льготных тарифах для стран Андского региона (Atpdea), срок действия которого истекает 31 декабря, но только на шесть недель – до 15 февраля 2011 года. Решение предоставляет совсем немного времени эквадорским экспортерам. Цветочные производители успеют продать свою продукцию перед Днем Святого Валентина, когда спрос на цветы один из самых высоких в году, но большинство секторов ничего от такого незначительного продления не выигрывают, заявил посол Эквадора в США Luis Gallegos в интервью журналистам.

Эквадорский дипломат, один из участников переговоров по поводу продления Atpdea, подчеркнул, что чувствует глубокое разочарование. Сенаторы отклонили предложение, ранее принятое палатой представителей, о продлении соглашения на 18 месяцев (до июня 2012 года). Раздосадованный посол Эквадора считает, что это связано с отсутствием у США ясной торговой политики. Он уточнил, что решение Сената было принято после идеологического противостояния между республиканцами и демократами относительно проекта закона о помощи в области торговли. Этот договор не имеет отношения к Эквадору, но речь идет об идеологической конфронтации между обеими партиями, считает дипломат. Теперь судьбу законов в США будет решать республиканское большинство, которое начнет работать в Конгрессе 5 января.

Эквадорские предприниматели, отправляющие свои товары на американский рынок, полагают, что столь короткое продление не дает возможность заниматься долгосрочным бизнесом. Они остаются обеспокоенными, поскольку дальнейшая судьба соглашения остается неясна. Atpdea впервые был заключен между США и странами андского региона – Эквадором, Колумбией, Перу – в 1991 году и позволяет свободный от пошлин экспорт в США сотен наименований товаров, как поощрение за участие в борьбе против наркотиков.

Как отметил Ignacio Pérez, президент Ассоциации производителей и экспортеров цветов Эквадора (Expoflores), продление соглашения только на шесть недель означает, что США намерены изменить условия торговых взаимоотношений с Эквадором. Pérez полагает, что дальнейшее продление может быть лоббировано республиканским большинством в Сенате под влиянием некоторых североамериканских компаний.

Особенно переживают за дальнейшие перспективы торговли с США экспортеры тунца, чьи ежегодные поставки превышают USD 120 млн. Bruno Leone, вице-президент Национальной палаты рыбной ловли, заявил, что эквадорское правительство должно всерьез задуматься о коммерческом механизме, который обеспечил бы национальным производителям долгосрочные торговые отношения. Предприниматель настаивает, что должен быть подписан двухсторонний договор, как бы он не назывался - свободной торговли или развивающей торговли. Главное, по его словам, придти, наконец, к соглашению с главным коммерческим компаньоном, которым является для Эквадора США, и не допустить того, что эквадорский экспорт останется без рынка сбыта.

В отличие от Колумбии и Перу, Эквадору пока не удалось заключить с США торговое соглашение. Президент Рафаэль Корреа заявил, что он не будет заключать соглашения о свободной торговле ни с какими странами. И это несмотря на то, что эквадорский экспорт в США составляет USD 4 млрд 980,5 млн (из общего количества USD 14 млрд 164,3 млн с января по октябрь этого года). 40 000 рабочих мест обеспечивают сектора производства, поставляющие свою продукцию в США на основании Atpdea.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito