Экспорт цветов Эквадора сегодня

Через год после обвала цветочного рынка Эквадора объемы продаж восстановились, равно как и размер дохода от экспорта, по словам Gino Descalzi, президента Ассоциации цветочных производителей и экспортеров (Expoflores). Однако, при этом владельцы эквадорских плантаций и экспортеры в один голос заявляют, что это восстановление связано на этот раз не с розой – самым популярным эквадорским экспортным цветком. Розы составляют 70 % цветочного производства и экспорта  в Эквадоре, 30 % приходится на другие цветы: гвоздики, гипсофилы, лилии, хризантемы, альстромерии и другие. В настоящее время растущий спрос активизирует продажи именно этих цветов.

В 2009 году доходы от продажи цветов во всем мире упали на 13 – 14 %, а объем продаж снизился на 8 %, прежде всего за счет влияния международного экономического кризиса на стоимость розы. По состоянию на октябрь 2010 года, цветочный сектор увеличил экспорт на 8 – 9 % в полученной валюте и на 6 % в объеме.

Согласно данным Expofores, основными покупателями эквадорских цветов являются США, куда поставляется 42 % продукции, следом идут страны Европы и Россия (50 %), а оставшиеся 8 % распределяются между Канадой, Азией и Латинской Америкой. Всего же эквадорские цветы экспортируются в 107 стран мира. По предварительным подсчетам, в 2010 году экспортировано цветов на USD 600 млн.

Как считает Ignacio Pérez, исполнительный директор Expoflores, хотя экспортный доход вырос, результаты этого года не являются положительными. Прежде всего потому, что рост экспорта обязан продажам тропических и летних цветов, которые представляют всего 30 %. Ситуация в Колумбии, где климатические катаклизмы затронули производство цветов (показатели колумбийского цветочного экспорта всегда превосходили эквадорские), пошла на пользу Эквадору, который преуспел и в объемах продаж тропических и летних цветов, и получил лучшие цены. Но ситуация на рынке продажи розы остается, по словам Pérez, на уровне кризисного 2009 года. Плюс к этому – появившийся новый конкурент, Эфиопия, в которой, как отметил Descalzi, с каждым годом выращивают розы, все более похожие на эквадорские. Поэтому цель 2011 года, по мнению руководства Expoflores, заключается в принятии всех возможных мер, чтобы не уступить европейский и российский рынки Эфиопии или Кении, у которых уже есть несомненные преимущества перед Эквадором. Во-первых, это лучшая транспортная доступность, во-вторых – более низкие цены производства.

Одним из основных направлений в развитии цветочного рынка Эквадора в 2011 году станет освоение новых экспортных направлений. Рассматривается возможность увеличения поставок в Россию, поскольку, по словам Descalzi, в этой стране все еще остается большое количество городов, куда эквадорские цветы не поставляются. Несмотря на усилия, остаются нерешенными транспортные проблемы, что затрудняет освоение Эквадором новых рынков. Например, Япония и Корея являются очень перспективными направлениями. Проблема заключается в том, что нет достаточного количества рейсов в этих направлениях, поэтому теряются заказчики.

Беспокоит эквадорских экспортеров цветов и закрытие аэропортов в Европе вследствие снегопадов и метелей. Ignacio Pérez утверждает, что последние две недели экспорт сократился на 10 %, что означает неполучение производителями почти USD 4,5 млн. Самое обидное, замечает Pérez, что именно в эти дни покупатели, особенно из далекой России, требуют больше эквадорских роз.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito