Официальные и неофициальные показатели роста экономики Эквадора

За несколько дней до конца 2010 года министр-координатор экономической политики Katiuska King сообщила на пресс-конференции, что Эквадор заканчивает этот год с экономическим ростом 3,7 %. Однако экономические аналитики относятся к этим данным скептически и считают, что реальная цифра гораздо меньше той, что представляет правительство. По словам министра, расчет роста экономики страны в текущем году основан на 6 экономических переменных: показатели рынка труда (уровень безработицы и частичной занятости), инфляция, торговый баланс, банковская статистика, коммерческая активность и объемы государственных инвестиций.

По словам Katiuska King, наблюдается восстановление на рынке труда в Эквадоре, что подтверждается снижением показателей безработицы до уровня 2008 года, то есть до мирового экономического кризиса.

В отношении роста цен, министр пояснила, что инфляция в стране существует, но она полностью контролируемая и составляет в среднем 0,25 % в месяц. Средняя величина годовой инфляции составляет 3,43 %, что означает относительную стабильность цен в стране и рост не более четверти процента ежемесячно. Ситуация с торговым балансом страны, по мнению министра King, также находится под контролем правительства. В октябре 2010 года зарегистрирован положительный нефтяной баланс в размере USD 4 млрд 866 млн, так что огромный дефицит не нефтяного торгового баланса не повлияет на окончательный расчет, и общий торговый дефицит 2010 года будет меньше, чем в 2009 году, как заверила служащая.

Говоря о теме коммерческого доверия, Katiuska King привела в качестве доказательства успешности правительственной экономической политики не данные о росте производства в Эквадоре, а результаты  опроса, проведенного неким социологическим центром Deloitte. По утверждению  руководителя этого учреждения, 73 % предпринимателей якобы заявили, что ситуация на их  предприятиях улучшилась или осталась такой же, как в предыдущем кризисном году.

Другой фактор, на основании которого министр правительства Рафаэля Корреа делает выводы об экономическом росте страны – сведения о росте активности банков и финансово-кредитных учреждений. В случае банков рост оборота в 2010 году составил USD 1 млрд 574 млн, в случае кредитных кооперативов – USD 362 млн (согласно информации правительства).

Размер выполненных государственных вложений по состоянию на октябрь этого года составил USD 3 млрд 746,5 млн, что представляет 60 % запланированного, но на 6,8 % больше, чем в 2009 году, подчеркнула министр.

В свою очередь, недоверчивые эксперты основывают свои доводы минимальными частными вложениями и уменьшением уровня потребления эквадорских семей. Экономисты Pablo Dávalos, бывший заместитель министра по экономической политике и Armando Rodas, бывший министр экономики Эквадора, считают, что заявленный правительством уровень экономического развития не достигнут и составляет не более 1%. Прежде всего потому, что существует значительное снижение активности частных инвесторов, равно как и покупательской способности населения, утверждает Dávalos. В первом триместре 2010 года размер прямых иностранных вложений уменьшился в десятки раз, а в нефтяном секторе достиг отрицательных величин. Индекс потребительского доверия в стране уменьшился от 41,3 баллов до 37,3 баллов (из 100) с декабря 2009 года по апрель 2010 года. Это означает, что эквадорские граждане все меньше тратят на покупки необходимых товаров – прежде всего по причине нехватки денежных средств.

Последний довод экономистов как нельзя нагляднее подтверждается толпами просящих милостыню людей на улицах крупных эквадорских городов. Их множество – детей, подростков, инвалидов, беременных женщин и стариков – и становится с каждым днем все больше, тех, кто просит милосердия и милостыню на Рождество. Такую картину можно наблюдать и в столице Эквадора, но особенно много нищих на улицах Гуаякиля – рядом с торговыми центрами Policentro, San Marino, Mall del Sol, Mall del Sur, Riocentro и рядом с супермаркетами, а также на самых оживленных проспектах.

Кто-то просто ходит от машины к машине или пристает к прохожим с протянутой рукой, вымаливая денег на игрушки, конфеты и просто на еду. Одни ждут красный свет светофора, чтобы обходить машины, но те, кто рисковее, бросаются чуть ли не под колеса едущих машин. Некоторые дети изображают мойку ветровых стекол, получая монетки, на которые, по их собственным словам, смогут сегодня поесть они сами и их родители. Чумазые индейские или чернокожие детишки просто висят на подножке джипов и стучат по стеклам – эти уже не просят, а требуют денег. Многие детишки вместе с матерями, а также инвалиды устраиваются на обочинах даже таких шоссе с активным движением, каким является Perimetral, и тянут руки в ожидании доброго самаритянина (как называют их родители хорошо подающих состоятельных граждан).

Есть те, кто просит милостыню весь год, но большинство появляются на улицах только накануне Рождества и Нового года. К последним относятся Rosaura Montaña, 23 года, Diana Cagua, 33 года,  Dominga Angulo, 33 года и Belén Quiñónez, 34 года. Все четверо – матери-одиночки, без работы, вместе с детьми просят милостыню в многолюдных местах. Montaña и Cagua появились на прошлой неделе на пересечении проспектов Plaza Dañín и Periodista. Дети просят денег, а матери наблюдают за ними, сидя на куске картона на траве. У одной трое детей, у другой шестеро, но милостыню просят только старшие – по крайней мере, умеющие ходить. Женщины не оправдывают неприглядное свое занятие, но объясняют, что у них нет другого выхода – они ищут работу ежедневно, но не могут найти. Они не имеют никакого образования и все, на что могут рассчитывать – работать домашней прислугой. Но с тех пор, как добренький эквадорский президент распорядился требовать обязательной регистрации прислуги в Институте социального обеспечения и выплаты минимальной заработной платы в размере USD 240, а также 13 и 14 зарплат, с работой стало совсем плохо. Их нанимают на 1-2 недели и увольняют, чтобы не регистрировать, не платить страховку и пособия, рассказала Montaña, живущая с детьми в тростниковой хижине без удобств на острове Trinitaria.

Cagua, в свою очередь, поведала, что муж бросил ее с детьми еще в Esmeraldas и она даже не знает, где он сейчас. Образования нет, работы нет, никакого пособия не получает. Она стирает одежду на дому, но зарабатывает только на полуголодное существование. А дети просят на Рождество подарков, конфет – они ведь дети, вот и приходится идти с протянутой рукой, добавила она. Обе женщины приехали из провинции Esmeraldas более шести лет назад в надежде выбиться из бедности, уровень которой по состоянию на июнь составил, согласно правительственным данным, 33,01 % на национальном уровне среди городского и деревенского населения.

Dominga Angulo и Belén Quiñónez живут там же, на острове Trinitaria, одном из самых нищенских районов экономической столицы. Они рассказали, что пришли просить милостыню на шоссе Perimetral, потому что, чтобы не утверждало правительство, никто не вспоминает о них – нет ни работы, ни помощи. Они относятся к 10 % безработных в Гуаякиле, где число жителей составляет, согласно последней переписи населения, порядка 2 306 479 человек. Поскольку денег нет ни на форму, ни на тетрадки, трое её детей не ходят в школу, пояснила Quiñónez.

Подобные истории повторяются сотнями мужчин и женщин, которые стучат в дома кварталов на севере и юге города, прося подарить ненужную одежду, игрушки или какую-нибудь еду. Дети и взрослые, просящие милостыню, собирают от USD 3 до 30, помимо конфет и игрушек – перед Рождеством тают даже самые черствые сердца прижимистых эквадорцев.

Старики – другая социально уязвимая группа, наиболее распространенная среди эквадорских нищих – как, например, Cristóbal Vargas, 75 лет, который в силу возраста уже не может работать каменщиком, а пенсии ни на что не хватает. Его дети и родственники еще более бедные, чем он сам, поэтому уже 10 лет старик выходит перед Рождеством в костюме Санта-Клауса просить милостыню. Его можно каждый день увидеть на углу улиц Ignacio Cuesta и Carlos Julio Arosemena. Там, улыбаясь и произнося характерное jo, jo, jo, пожилой эквадорец тянет руку в ожидании денег, которые помогут выжить его семье. В день ему удается собрать от USD 15 до 20.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito