Бананы из Эквадора: падает производство, растет цена

Активно растущий спрос на эквадорские бананы ввиду снижения производства, привел к тому, что цена на ящик фрукта превысила официально установленную государством цену USD 5,40. Низкое производство обязано этим затянувшемуся похолоданию в зонах выращивания культуры, а также падению вулканического пепла в провинции Los Ríos.

На этой неделе в провинции El Oro бананы продавались по USD 8,50 за ящик. Geovanny Coronel, банановый производитель из Guabo, где расположены основные банановые плантации El Oro, говорит, что если холодная погода сохранится, цена на фрукт доберется до USD 10 за ящик в ближайшие недели. Несмотря на падение производства, на плантациях ценой на продукцию довольны. Medardo Vega, средний производитель из местечка Guarumal, в окрестностях Machala, рассказал, что в среду продал бананы по цене USD 8,50 за ящик. Он собирает 300 ящиков в неделю и не зависит от условий конкретного контракта, продавая свою продукцию перекупщикам. Те, в свою очередь, закупают бананы у многих мелких и средних производителей и потом оптом сдают товар экспортерам.

В провинции Cañar стоимость бананов также достигла USD 8,50 за ящик, по словам президента Палаты банановых производителей Cañar, Pompilio Espinoza. Он сообщил, что такая цена, скорее всего, сохранится до марта. Espinoza также добавил, что из-за похолодания, которое задерживает созревание фрукта, имеется 30 % недостача совокупного продукта в целом по стране. Это означает недопоставку на экспорт Эквадором миллиона ящиков бананов в неделю.

На плантациях провинции Guayas картина сходная. Там на этой неделе ящик бананов продавался за USD 8. Eduardo Novillo, президент Палаты банановых производителей этой провинции, также считает, что низкое производство сохранится еще не менее трех месяцев. Он говорит, что наблюдает впервые такой продолжительный период холодов в Эквадоре.

По словам Espinoza, от 50 % до 60 % экспорта фрукта составляет продукция, продающаяся без предварительных договоров – через перекупщиков. Производители, которые продают продукцию по договорам, также получают определенную прибыль от повышения цен, но не в таком объеме. Ввиду повышения спроса, многие крупные экспортеры приходят к соглашениям с поставщиками, платя им сверх установленной цены (USD 5,40) от 80 центов до доллара за ящик.

Eduardo Ledesma, глава Ассоциации экспортеров бананов Эквадора (AEBE), сообщил, что в текущем году количество проданной на экспорт продукции составило около 255 млн ящиков, тогда как в 2009 году объем экспортных продаж превысил 270 млн. Климатические условия и низкое качество фрукта отразились на производстве, пояснил он. Такая же картина наблюдается и в Колумбии, в то время как международный рынок требует больше фруктов. По данным AEBE, в среднем еженедельно за рубеж отправляется 3,9 млн ящиков бананов, хотя нормальным для выполнения всех обязательств является 5,2 млн. Вместе с тем, с января по октябрь этого года доход от продажи фрукта составил USD 1 млрд 650 млн, а за тот же период 2009 года - USD 1 млрд 566,9 млн, то есть вырос на 5,4 %.

Тем временем, основной соперник Эквадора, Коста-Рика, повысила уровень производства на 15 % в этом году. Представители Национальной банановой корпорации считают, что в этом году экспорт коста-риканских бананов составит 100 млн ящиков и они намерены и далее наращивать производство.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito