В Эквадоре постоянную работу имеет менее половины населения

Рождественская пора является самым удобным периодом для сотен уличных торговцев предлагать свой товар, который в это время пользуется повышенным интересом у покупателей. Так что многие эквадорские граждане, зарабатывающие на жизнь таким образом, пытаются в последний месяц года получить максимальную прибыль. Как показывают опросы, практически все уличные торговцы причисляют себя к полубезработным – то есть лицам трудоспособного возраста с неполной занятостью, которые работают и получают определенный доход только в течение некоторого периода, например, в течение месяца, без определенной последовательности.

Согласно данным Института статистики и цензов Эквадора (INEC), самая большая концентрация полубезработных приходится как раз на сектор торговли (31 %), включающий, в том числе, нелегальную уличную торговлю. Далее следуют промышленный сектор (14 %), сельское хозяйство (8 %), гостиничный и ресторанный бизнес (8 %). До сентября 2010 года показатель неполной занятости трудоспособного населения в Эквадоре достигал 50,1 %, что означает наличие только случайных заработков у 49 599 эквадорцев.

Статистика, отслеживаемая с 2007 года, доказывает некую стабильность уровня неполной занятости в стране. Так, в декабре 2007 года количество граждан, имеющих только случайную временную работу, составляло 59,8 %, в 2008 году этот показатель уменьшился до 58,1 %, а к  декабрю 2009 года снова вырос до 60,1 %. По мнению бывшего министра экономики Fausto Ortiz, то обстоятельство, что этот уровень особенно не меняется в конце года, означает гораздо более высокие показатели безработицы в стране, чем утверждают правительственные чиновники. Он считает, что в конце года безработные люди хватаются за любую альтернативу заработать хотя бы немного денег на Рождество, и, по статистике, попадают в разряд лиц с неполной занятостью, хотя на самом деле к таковым не относятся.

Jaime Carrera, глава Управления фискальной политики, утверждает, что сектор нелегальной торговли больше всего растет в это время. Он также уверен, что реальные цифры неполной занятости гораздо больше, поскольку продвигаемая правительством экономическая модель, даже при учете желания правящего режима, не помогает развитию производства и, тем самым, нечего и думать о росте количества рабочих мест. Carrera настаивает, что только увеличение доверия к стране со стороны инвесторов, причем делающих долгосрочные вложения, способно помочь подавляющему числу эквадорских граждан выбраться из бедности, получить стабильную работу и уверенность в завтрашнем дне.

Согласно данным INEC, 59 % граждан, имеющих неполную занятость, зарабатывают в месяц сумму, которая колеблется между USD 201 и 218 в месяц. Около 40% могут рассчитывать на минимальную заработную плату, что позволяет еле сводить концы с концами, но остальные граждане не получают и USD 200.

Проводившийся в Эквадоре в сентябре-ноябре этого года экономический опрос показал, что хотя в Гуаякиле и Кито имеется самое большее число предпринимателей на национальном уровне, однако в сравнении с числом жителей бизнес-плотность в этих двух городах уступает другим населенным пунктам  страны. В горной части концентрируется самые большое число предприятий и индивидуальных предпринимателей (284 629), далее следуют побережье (232 132), населенные пункты Амазонии (23 153) и островной район (1 438). В общем количестве, 541 889 различных видов коммерческой деятельности существует в Эквадоре на национальном уровне.

Byron Villacís, директор INEC, отметил, что на населенных островах Галапагосского архипелага имеется самый большой показатель бизнес-плотности сравнительно с числом жителей: 590 видов коммерческой активности на каждые 10 тысяч человек. Напротив, Кито и Гуаякиль, даже имея максимальное число разной величины частных коммерческих предприятий (91 991 и 90366 соответственно), с учетом многонаселенности этих городов не идут ни в какое сравнение с Галапагосами. Статистика гласит, что в Кито существует 472 видов деловой активности на каждые 10 тысяч жителей, а в Гуаякиле и того меньше: 376 на каждые 10 тысяч жителей, из чего можно оценить и реальные уровни безработицы, которые регистрируются в каждом районе, городе и кантоне.

В целом же по стране, согласно предварительным данным INEC, на каждые 10 000 жителей  приходится 381 коммерческое помещение или вид бизнеса. Относительно разновидностей экономической деятельности, то 54,94 % предпринимателей посвятили свой бизнес торговле, оптовой или розничной, 12,6 % заняты в сфере бытовых услуг, 8,1 % в гостиничном или ресторанном бизнесе. Область здравоохранения привлекала 2,84 % граждан, 2,6 % имеют бизнес, связанный с информационными услугами и коммуникациями, 2,4 %  с образованием. Остальные разновидности коммерческой деятельности составляют  незначительный процент.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito