Правительство Эквадора опровергает данные об уровне бедности в стране

Борьба с бедностью - одна из основных задач любого латиноамериканского правительства, однако не всем удается достичь в этом направлении успехов. Бедность в Латинской Америке остается серьезной проблемой в 20 странах, равно как и в десятке стран карибского региона. Это означает, что начиная с Мексики и до юга Южной Америки из сообщества численностью 570 млн человек 180 млн живут в условиях бедности и крайней бедности, согласно недавнему докладу Экономической комиссии ООН по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal). 

Согласно заключению международных экономистов, уровень бедности снизился в большинстве стран региона, в то время как в Эквадоре он увеличился с 39 % до 40,2 % в интервале с 2008 по 2009 годы, что означает появление в стране еще 150 000 нуждающихся граждан всего за один год. Общее же число бедняков в Эквадоре, согласно докладу Cepal, достигло 5 млн 220 тысяч человек. Кроме того, часть этих людей живет в крайней бедности, иначе говоря - они нищие. Они бродят днем по улицам в поисках пропитания и ночуют на площадях и под мостами, умудряясь выживать на доллар в день. Согласно данным Cepal, в Латинской Америке насчитывается 72 млн нищих, в Эквадоре эта цифра составляет почти 12 % населения – 1,5 млн человек.

Информация Cepal вызвала немедленную возмущенную реакцию президента Корреа, который во время своего последнего субботнего выступления опроверг данные, приведенные в докладе. Он настаивает на том, что число бедных в стране все-таки уменьшилось, приводя в пример коренное индейское население, на котором, по словам главы правительства Эквадора, сосредоточено в последнее время основное внимание правящего режима. По словам Корреа, уровень бедности в Эквадоре снизился, правда, незначительно в целом по стране – с 42,7% в 2008 году до 42,2 в 2009 году. Более ощутимы результаты деятельности его правительства в деревенском секторе: число селян, живущих за чертой бедности, уменьшилось с 50,2 % до 46,3 % в 2008-2009 годы.

Исполнительный секретарь Cepal, Alicia Bárcena, в минувший понедельник в интервью журналистам, опубликованном в газете El Comercio признала существование ошибки в данных по Эквадору и подтвердила статистическую информацию, представленную президентом Корреа.

Менее вероятно, что у лидера социалистического правительства Эквадора получится оспорить выводы, изложенные в исследовании Juan Ponce и Alberto Acosta, озаглавленное Гражданская революция для бедных или бедные из-за революции? Согласно мнению двух известных аналитиков, не приуменьшающих, впрочем, некоторые заслуги правительства Рафаэля Корреа, результаты сокращения уровня бедности в стране, с учетом четырех лет нахождения  власти партии Гражданской революции, явно неудовлетворительные. Около 60 % трудоспособного населения остаются без работы или имеют лишь неполную занятость. Что касается социального расслоения, также нет особенной разницы между периодом до объявленной гражданской революции и периодом собственно гражданской революции. Аналитики настаивают, что с 2006 по 2009 годы наблюдается определенный застой в темпах сокращения количества эквадорских граждан, живущих за чертой бедности. В то время, как с 2001 по 2006 годы численность бедных граждан сократилась на 20 % (в том числе среди лиц, живущих в крайней нищете), с 2006 по 2007 год этот показатель снизился всего на 1 %. В то же время, представителя коренного индейского населения непреклонны в мнении о том, что число аборигенов, живущих в условиях крайней нищеты, выросло на 10 % между 2006 и 2009 годом.

Со своей стороны, чиновники правительства продолжают доказывать, что с их стороны делается все возможное: в 2009 году объем государственных инвестиций составил почти 7,6 % ВВП, тогда как в 2000 году он не превышал 2,8 %. И в том же далеком 2000 году численность бедных эквадорских граждан превышала 60 % от общего числа населения, при ставке безработицы 14 %. Министр-координатор производства Nathalie Cely, уверяет, в свою очередь, что объемы продаж мелких и средних предпринимателей за период нахождения у власти правительства Рафаэля Корреа выросли на 18 %, тогда как крупных – на 15 %. В списке добрых дел у правительства находятся также увеличение размера минимальной заработной платы и увеличение взимания налогов, экономические последствия которых, ещё никто не оценивал.

Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=BTSsN__j5Cc



Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito