Конгресс США не спешит ратифицировать соглашение о льготной торговле с Эквадором

До конца 2010 года осталось всего 16 дней, а вопрос с продлением соглашения о льготных тарифных ставках для стран андского региона (Atpdea) с США так и висит в воздухе. Это значит, что с 1 января 2011 года ряд эквадорских товаров, поставляемых на североамериканский рынок, увеличится в цене. Без Atpdea, на основании которого предоставляются налоговые льготы 785 разновидностям товаров, в основном сельскохозяйственных продуктов, на общую сумму USD 800 млн. Рост конечных цен на них составит 8 %, согласно Центру исследований и анализа (CEA) Торговой палаты Кито, хотя представители Ассоциации цветочных производителей и экспортеров Эквадора (Expoflores)  говорят о 10 %.

По словам Ignacio Pérez, президента Expoflores, с января будущего года им придется оплачивать дополнительную пошлину 6,7 %, чтобы продавать свою продукцию в США. Это неминуемо повлияет на цены и резко сократит число заинтересованных в этих продуктах импортеров из этой страны, что не может не беспокоить коммерсантов. Среди основных эквадорских товаров, экспорт которых пострадает в случае, если Atpdea все же не продлят, окажутся: розы, рыба, ракообразные, ананасы, цветная капуста и брокколи, а также древесина (мебельные доски), деревянная мебель, ткани. Особенно беспокоятся относительно продления Atpdea производители креветки: 60 % совокупного продукта страны поставляется на американский рынок.

По словам Jorge Salcedo, бывшего президента Национальной ассоциации экспортеров кофе (Anecafé), отказ от пролонгации договора серьезно ударит по тем производителям, которые экспортируют эквадорский кофе на североамериканский рынок, что приведет к потере конкурентоспособности по сравнению с другими странами, в первую очередь с Колумбией.

Francisco Rivadeneira, заместитель министра внешней торговли, недоумевает, почему американские конгрессмены не могут решить этот вопрос немедленно. Служащий сообщил, что если правительство США приняло решение покончить с Atpdea, то правительству Рафаэля Корреа придется искать механизмы компенсации, в частности, применение временного механизма субсидий, чтобы компенсировать потерю конкурентоспособности эквадорских товаров на американском рынке. Другая альтернатива, считает замминистра, состоит в том, чтобы искать новые экспортные рынки для национальных продуктов.

Руководство Американо-эквадорской торговой палаты смотрит в будущее с оптимизмом и надеется на продление Atpdea. Diego Ramírez, президент Комитета внешней торговли, уверен, что эквадорские предприниматели слишком спешат с выводами, еще есть время, очевидно, что в Конгрессе США существует первенство внутренней политики. Он считает, что ничего страшного не произойдёт, если вопрос с продлением соглашения не будет решен в этом году - решится в будущем. Единственная проблема, пояснил Ramírez, надо будет добавить пункт, что соглашение имеет обратную силу.

USD 65 млн – таков размер выгоды, которые получают эквадорские экспортеры на основании Atpdea.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito