Экономическое развитие Эквадора в 2010 году (доклад Cepal)

Экономическое развитие Эквадора прекратило свое резкое торможение, отмеченное в кризисном 2009 году (0,4 %), в 2010 году ожидаемый итоговый рост экономики страны составит 3,3 %. Это происходит благодаря повышению цен на нефть и восстановлению потребительского спроса и объемов внутреннего кредитования, указано в опубликованном в минувший понедельник в Сантьяго (Чили) докладе Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal). Тем не менее, в экономике Эквадора сохраняется дефицит на счетах государственного сектора и отрицательное сальдо на текущем платежном счете, свидетельствует документ Cepal, озаглавленный Предварительный обзор экономического развития стран Латинской Америки и Карибского региона 2010. В этом докладе также отражено, что в 2011 году прогнозируемый рост экономики Эквадора может составить 3,5 %, но при условии сохранения или роста цен на нефть и адекватного финансирования запланированных государственных инвестиционных проектов. В противном случае, специалисты экономической комиссии ООН предрекают стране в следующем году экономический рост не более 2 %.

В то же время представители правительства Эквадора уже заявили о том, что экономический рост страны в текущем году составляет 3,7%, а в следующем году он составит не менее 5,6%. 

Исследование Cepal показывает, что благодаря высокому доходу от экспорта нефти по причине роста международных цен, предполагается, что доходы центрального правительства Эквадора увеличились от 22,3 % ВВП (PIB) в 2009 году до 25,5 % в 2010, хотя нефтяное производство  продолжает неуклонно падать. Поэтому, несмотря на положительное изменение на 2,4 % в производстве неочищенной нефти государственным нефтяным предприятием Эквадора за три первых триместра 2010 года, относительно того же периода 2009 года, этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать падение на 7,9 % нефтедобычи частными предприятиями. Между тем,  согласно прогнозу, доля ВВП на душу населения составит в текущем году 1,9 %, что ощутимо по сравнению с отрицательными величинами (-0,7 %) в 2009 году, в то время как ставка безработицы понизится: до 8,0 % против 8,5 % в прошлом году. Ожидаемые окончательные цифры годовой инфляции 2010 составят 3,4 %, что меньше уровня 4,3 % в 2009 году и 8,8 % в 2008 году.

Трудовые показатели в Эквадоре демонстрируют улучшение ситуации на рынке занятости  в 2010 году, пропорционально экономическому восстановлению. Уровень безработицы составлял 9,1 % в первом триместре, понизившись до 7,4 % в третьем триместре, в то же время показатель неполной занятости, хотя также снизился, но все еще держится на отметке почти 50 % от общего числа трудоспособного населения страны, что очень высоко. Также доклад Cepal отражает, что с учетом увеличения минимального размера заработной платы в стране и сдерживания инфляции реальные оклады трудящихся увеличились на 6,3 % относительно 2009 года.

Экспорт товаров и услуг в 2010 году составит USD 19 млрд 021 млн против USD 15 млрд  574 млн в прошлом году, но USD 20 млрд 460 млн в 2008 году. Импорт в страну значительно увеличился и прогнозируется дальнейший рост в среднем на 31,9 %, особенно товаров длительного потребления, топлива и некоторых промежуточных товаров. Ввиду этого, ожидаемый конечный дефицит товарного сальдо Эквадора достигнет 2,1 % ВВП, указано в докладе.

За три первых триместра года объемы денежных переводов мигрантов своим семьям в Эквадоре продемонстрировали уменьшение на 5,6 %, главным образом в связи с экономическим кризисом в Испании и Италии, двух основных странах, куда едут на заработки эквадорцы. Это будет способствовать увеличению дефицита государственного текущего счета, который, по оценкам, составляет 2,9% ВВП, говорится в исследовании.

Что касается в целом экономики стран Латинской Америки и Карибского региона, то в текущем году наблюдается восстановление экономического развития, с ростом в среднем на 6 %, что особенно отрадно с учетом прошлогоднего падения на 1,9 %. Однако в будущем году этот рост замедлится и составит, согласно прогнозам специалистов Cepal, только 4,2 %.

Самыми динамичными в плане восстановительного экономического роста оказались страны Южной Америки (рост 6,6 %), в то время как Мексика и страны Центральной Америки закроют этот год с уровнем экономического роста 4,9 %, а страны Карибского региона – только 0,5 %. Тем не менее, общий рост экономик стран латиноамериканского происхождения превысил прогнозы аналитиков Cepal, которые в июне текущего года заявляли о планируемом увеличение на 4,5 % в 2010 году.

Парагвай лидирует в списке стран региона, имеющих самое значительное экономическое развитие текущего года (9,7 %), следом идут Уругвай (9 %) и Перу (8,6 %), Аргентина (8,4 %), Бразилия (7,7 %), Доминиканская Республика (7 %), Панама (6,3 %), Чили и Мексика (5,3 %).

Менее значительный, но все же положительный экономический рост демонстрируют Коста-Рика и Колумбия (4 %), Боливия (3,8 %), Эквадор (3,5 %), Никарагуа (3 %), Гондурас и Гватемала (2,5 %), Куба (1,9 %) и Сальвадор (1,5). И, наконец, две единственные страны, экономике которых не удастся выбраться из глубокой экономической ямы и в 2010 году: Венесуэла (- 1,6 %) и Гаити (- 7 %).

Экономический региональный рост 2010 года сопровождается увеличением на 4,8 % доли ВВП на душу населения, которая в 2009 году снизилась до 2,9 %, а также падением ставки безработицы (от 8,2 % в 2009 году до 7,6 % в 2010 году). Однако реактивация сопровождается увеличением ставки годовой инфляции, которая вырастет от 4,7 % в 2009 году до 6,2 % в 2010 году, ввиду повышения цен на ряд основных товаров, например, продукты питания и топливо, отмечено в докладе.

Также в документе подчеркивается, что прогноз падения темпов общего экономического роста в 2011 году до 4,2 % позволяет предположить новый виток роста уровня безработицы в регионе до отметки 7,3 %. Среди причин, на основании которых делаются прогнозы о замедлении развития экономик стран латиноамериканского и карибского регионов в будущем году, называются незначительное повышение  спроса, исчерпание производственных мощностей, а также неопределенность относительно перспектив восстановления экономик развитых стран.

Увеличение относительного значения в мире экономик ряда развивающихся стран, особенно  Латинской Америки, вызывает приток капитала в регион и влияет на курс местных  валют. Согласно оценке специалистов Cepal, этот приток, хотя и не представляет опасности в краткосрочной перспективе, может иметь долгосрочные негативные последствия, так как значительная концентрация мировой наличности окажет серьезное давление на реальные обменные курсы местных валют развивающихся стран, что приведет к росту цен на основные товары.

Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito