Причины роста торгового дефицита в Эквадоре

Брешь между импортом и экспортом продолжает увеличиваться и по состоянию на октябрь 2010 года составила USD 1 млрд 213 млн, согласно данным Центрального банка Эквадора. Этот сдвиг соотношения между продажами и покупками представляет увеличение на 337 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Как и все последние месяцы, дефицит общего торгового баланса обязан своим возникновением, прежде всего, проблемам в не нефтяном секторе экономики: импорт потребительских товаров, оборудования и сырья намного превышает экспорт эквадорской продукции.

Другое дело – нефтяной торговый баланс, Эквадор получил гораздо больший дохода от продажи нефти и его дериватов за первые десять месяцев текущего года: USD 7 млрд 818 млн, против USD 5 млрд 477 млн с января по октябрь 2009 года и происходит это исключительно за счет роста цен на нефть. Тем не менее, данные Центрального банка неопровержимо свидетельствуют о том, что торговый дефицит усугубляется, а это значит, что выходит из Эквадора значительно больше долларов, чем сюда попадает.

Как считает бывший министр экономики Mauricio Pozo, существуют, по меньшей мере, два  фактора, ведущие к этому дисбалансу. Один из них связан с тем, что, в отличие от своих соседей, руководство страны не смогло подписать торговые соглашения, которые способствовали бы расширению рынков сбыта эквадорской продукции. В самом деле, правительство Рафаэля Корреа до сих пор не сделало конкретных шагов для заключения торгового соглашения между Эквадором и США. И эквадорским госслужащим до сих пор не удается убедить представителей Евросоюза вернуться за стол переговоров. Пока заместитель министра торговли Francisco Rivadeneira объявил, что до конца этого года он отправит европейцам требуемую ими информацию относительно эквадорского видения самых чувствительных вопросов, связанных с государственными закупками и предоставлением услуг.

Второй фактор имеет отношение к чрезмерным общественно-государственным расходам, которые также связаны с импортными покупками. При этом, как пояснил Pozo, имеется в виду стимулирование правительством ввоза в страну не только таких товаров, которые имеют непосредственное отношение к производству, например, оборудование для нужд нефтяного сектора. Согласно сведениям Центрального банка Эквадора, импорт потребительских товаров по линии государства увеличился на 34 % к октябрю.

Хотя реальным механизмом уменьшения потока импорта, по убеждению Mauricio Pozo, стал бы сокращение этих самых общественно-государственных расходов, чиновники правительства имеют свое мнение по данному вопросу и направлено оно на ограничение ввоза ряда товаров. Так, министр-координатор производства Nathalie Cely упомянула о том, что одна из возможных альтернатив – введение ограничений на импорт автомобилей объемом двигателя 1 500 – 3 000 куб. см. В папке оригинальных правительственных предложений есть еще и другие альтернативы, о которые еще не было объявлено официально, ввиду того, что они пока анализируются, сообщила министр-координатор. Как ожидается, на следующей неделе правительство Эквадора предоставит информацию о том, что именно оно намерено предпринять с января 2011 года для уменьшения дефицита торгового баланса в стране.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito