В Эквадоре состоялась встреча представителей стран-членов ОПЕК

На сегодняшней встрече в эквадорской столице Кито представители стран-членов ОПЕК (OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries) постановили оставить без изменений объемы производства, однако наблюдалось отсутствие общего мнения относительно того, как поведет себя организация, если цена на баррель нефти достигнет USD 100. В своем совместном заявлении, участники встречи продемонстрировали договоренность о поддержании существующего уровня производства, ввиду экономического кризиса в Европе. Предполагается, что подобная политика может повлиять на стоимости барреля необработанной нефти в сторону уменьшения, так как рост требования нефтепродуктов в 2011 году будет менее активный, чем в году текущем.

Министр нефтяного производства и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Ali al-Naimi считает, что цену на баррель нефти необходимо удерживать между USD 70 и 80 – то есть немного меньше, чем в настоящее время.

Министр нефтяного производства Анголы José Maria Botelho de Vasconcelos была осторожна в комментариях, пояснив, что этой стране было бы выгодно установить цену за баррель нефти в размере не менее USD 90.

В свою очередь, представители Венесуэлы, Ливии и Ирана заявили, что они предпочитают, чтобы баррель необработанной нефти поднялся до максимальной отметки USD 100. Некоторые аналитики утверждают, что именно такая отметка и будет вскоре достигнута. Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Mohamed bin Dhaen Al Hamli отметил, что настоящая цена барреля нефти объективно отражает такие внешние факторы, как колебание стоимости доллара и спекуляцию. Но министр из Ирана Masud Mir-Kazemi возразил, что неправильно делать скидку на инфляцию и стоимость нефти USD 100 за баррель абсолютно реальна.

Иран - второй самый больший производитель нефти среди членов ОПЕК после Саудовской Аравии и сегодня эта страна приняла пост временного президента ОПЕК от представителей Эквадора. Министр невозобновляемых ресурсов южноамериканской страны Rafael Ramírez встретился отдельно со своим иранским коллегой. Эквадорский министр заявил, что его страна считает справедливой стоимость USD 100 за баррель нефти.

В пятницу стоимость барреля (159 литров) необработанной нефти Техаса (индикатор качества нефти) достигла отметки USD 87,79. Стоимость этой нефти в США весь год держалась на уровне USD 70-80, но не так давно достигла отметки USD 90 (в минувший вторник) – самой высокой с 2008 года.

Несмотря на несовпадения между членами ОПЕК относительно определения стоимости барреля нефти, который сможет вынести мировая экономика без серьезных губительных последствий, все министры сошлись во мнении, что не имеет никакого смысла увеличивать сейчас нефтяное производство – это повлияет на падение стоимости необработанной нефти. Квота (ограничения производства) для 11 стран организации установлена в 24,84 млн баррелей в день и не менялась с с декабря 2008 года. В конечном итоге, министры сошлись на решении уделять больше внимания соотношению уровня спроса и предложения на нефтяном рынке, чем цене. Однако руководство Эквадора уже давно превысило свою квоту (474 000 баррелей), добывая 494 000 баррелей нефти в день и намеревается увеличить производство до 500 тысяч баррелей в ближайшие годы.

Несмотря на проблемы национального долга в некоторых странах Европы, которые привели к серьезному экономическому кризису, мировой рост цен на энергоносители ускорился ввиду увеличения потребления. Как ОПЕК, так и Международное агентство энергии (AIE) отразили в своих прогнозах рост спроса на нефть в 2010 и 2011 годах, как следствие волны холода в северном полушарии. В настоящее время мировой спрос на необработанную нефть составляет 85,9 мдн баррелей в день. По оценкам нефтяных аналитиков, в 2011 году этот спрос увеличится на 1,2 млн и достигнет 87,1 млн баррелей в день. Следующая встреча представителей стран-членов ОПЕК состоится 2 июля 2011 года в Вене.

Эквадор добился в эту субботу символической поддержки со стороны своих компаньонов по организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в отношении проекта Yasuní ITT, смысл которого заключается в отказе от эксплуатации 20 % эквадорских нефтяных резервов, если стране будет оказано финансирование со стороны международного сообщества. 

В официальном сообщении, по окончании встречи, указано, что страны-участники приняли к сведению предложение эквадорской стороны по проекту Yasuni ITT и в целом эту инициативу поддерживает. Каких-либо подробностей возможного финансового участия отмечено не было, но, как пояснил министр-координатор невозобновляемых природных ресурсов Wilson Pástor, у правительства Эквадора не было цели получить после этой встречи от членов ОПЕК экономическую поддержку. Он добавил, что ожидается решение каждой страны индивидуально.

В интервью журналистам агентства новостей AFP  руководитель группы, возглавляющей переговоры по проекту Yasuni- ITT Ivonne Baki подчеркнула, что такие страны, как Иран, Ливия, Катар и Саудовская Аравия уже дали понять, что, скорее всего, поддержат этот проект. Как заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа, он готов ждать до декабря 2011 года получения первых USD 100 млн, которые были бы доказательством того, что мир действительно заинтересован в этой инициативе. В противном случае, Эквадор начнет добычу нефти в амазонском заповеднике, высказался ультимативно Рафаэль Корреа в ходе Климатической конференции в Cancún, результатами которой президент Эквадора остался очень недоволен. До настоящего времени, проект Yasuní-ITT получил только незначительные вклады таких стран как Чили, Испания, Бельгия и Италия.

На торжественном открытии сегодняшней встречи ОПЕК президент Корреа внес предложение создать банк ОПЕК, чтобы финансировать борьбу с загрязнением окружающей среды в развивающихся странах, а также установить налог 5 %, который должны были бы платить импортеры необработанной нефти, также для финансирования борьбы с загрязнением природы. Пока эти предложения получили только символическую поддержку.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito