Эквадор не интересует испанских предпринимателей

Эквадор не привлекает испанских предпринимателей. В то время как Бразилия, Мексика, Перу и Колумбия возглавляют список приоритетных стран для инвестиций, Эквадор остается отвергнутым подавляющим большинством крупных и средних испанских компаний, наряду с Боливией и Венесуэлой. Такие выводы содержатся в докладе «2011 год: панорама вложений испанских компаний в Латинскую Америку».

Это уже четвертое исследование, проводимое ежегодно сотрудниками известного образовательного и научно-исследовательского учреждения IE Business School, а также социологами компании Kreab Gavin Anderson. Оно опирается на анализ мнения руководства и деятельности 41  компании Испании, высоко котирующихся, согласно  индексу Ibex 35 (официальный индекс испанского фондового рынка, Spanish Continuous Market, SIBE), таких как Repsol, Mango, OHL, Iberia, Mapfre и Telefónica.

Хотя регион в целом пользуется значительным интересом на международном рынке, особенно учитывая некоторые признаки восстановления испанской экономики после европейского экономического кризиса, перспективы развития эквадорской экономики производят мало ожиданий у бизнесменов и инвесторов.

Сложная задача, слишком сложная для маленькой южноамериканской страны, правительство которой пытается построить социализм XXI века, чтобы попытаться обойти соседние страны, Колумбию и Перу. Эквадор представляет очень маленький рынок и, несмотря на попытки правительства продемонстрировать, что эта страна является безопасной для вложений, предприниматели не видят пока никаких изменений, пояснил Juan Carlos Martínez Lázaro, профессор IE Business School и эксперт по Латинской Америке.

Galo Chiriboga, посол Эквадора в Испании, старается поддержать усилия своего правительства, направленные на поиски инвесторов для реализации вложений в коммерческий и производственный сектора, которые правящий эквадорский режим стоически предпринимал в течение всего 2010 года. Посол сообщил, что различные семинары и конференции проводились не только в испанской столице, но и в Барселоне, Валенсии и на Канарских островах. В 2011 году, добавил он, работа по поиску инвестиций будет продолжена. Проблема для Эквадора заключается в том, осторожно добавил посол Chiriboga, что некоторые эпизоды, произошедшие в стране в недалеком прошлом, не позволяют иностранным инвесторам считать свои вложения надежными.

Руководство дюжины предприятий, участвовавших в исследовании, заявило, что пока поддерживает свое коммерческое присутствие в Эквадоре, шесть компаний не исключает увеличение активности, а еще шесть заявило о планируемом уменьшении своей деятельности в этой южноамериканской стране.

В то же время, директора двух из каждых трех компаний подтвердили свои приоритеты роста в Бразилии. Плавный переход власти от президента Lula Da Silva к новому лидеру страны, его единомышленнице Dilma Rousseff, создает в стране климат политической стабильности. Это, безусловно, гарантирует Бразилии иностранные инвестиции в инфраструктуру, которые потребуются стране в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу в 2014 году и Олимпиадой 2016 года, пояснил Martínez Lázaro.

Jorge Esteban León, аналитик Frontier Economics, не удивлен результатами этого доклада. Глобальный индекс конкурентоспособности, разработанный Всемирным экономическим форумом, помещает Эквадор на 105 место среди 139 стран. В частности, уточнил аналитик, учреждения, развитие внутреннего рынка отечественных товаров и рынка труда в Эквадоре являются одними из самых неэффективных в мире.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito