Иметь собственный дом – слишком дорогая мечта в Эквадоре

Большинство даже самых простеньких жилых помещений среднего класса в Эквадоре стоит около USD 60 тысяч, при этом строительные компании требуют не менее 30 % стоимости в качестве первоначального взноса. Согласно социологическим опросам, жители Кито предпочитают дом или квартиру, по меньшей мере, с тремя спальнями.

Именно такой дом, с тремя спальнями, кухней, залом и столовой – по мнению Alex Rodríguez, является подходящим жилищем для него и его семьи. В поисках жилья Alex отправился на одну из ярмарок недвижимости, проходящую в Кито, на которой собрались более чем 120 строителей и строительных фирм страны. Несмотря на многообразие предложений, большинство имели самый большой недостаток для Alex – высокую стоимость. Некоторые из застройщиков не соглашаются принимать в качестве оплаты имеющуюся у него государственную ценную бумагу – жилищную облигацию (USD 5 000), они предпочитают получить от покупателя в качестве первоначального взноса 30 % стоимости строения (USD 18 000 при стоимости дома USD 60 000).

Есть возможность растянуть первоначальный взнос на два года, тогда месячные квоты составят около USD 1 000 долларов. Но в случае Alex, он мог бы платить не более USD 500.

В такой же ситуации находится Silvia Benítez, которая ищет жилье для своей семьи до USD 30 000. Ей удалось найти подходящий проект, без отделки, за USD 22 000, но строительство будет окончено только через два года. Женщина поясняет, что ее устраивает жилье и цена, но не сроки. Однако, для получения дома в течение шести месяцев, строители просят не менее USD 7 700 в качестве первоначального взноса и государственную облигацию в качестве оплаты принимать не хотят.

Президент Строительной палаты Кито Hermel Flores признает, что предложение на жилищном рынке не отвечает, в большинстве своем, возможностям эквадорских граждан. На основании исследования рынка, проведенного компанией Smart Research, подчеркивается, что 70 % требования жилья исходит от населения с меньшим размером дохода, а именно, большинство граждан могут себе позволить жилые помещения до USD 35 000. В связи с этим, становится наиболее важным увеличивать доступность для населения ипотечных ссуд, выдаваемых банком Эквадорского института социального развития (IESS) и частными банками, упрощать процедуру получения кредитов строителями – только так можно развивать правительственные проекты популярного жилища.

Те из застройщиков, чьи проекты ранее были адресованы, в основном, среднему классу и элите, начали активно воплощать в жизнь более экономичные проекты. Изменение это связано с рядом правительственных стимулов, которые направлены на строительство дешевого и доступного жилья. Тем не менее, пока цены, которые выставляет на свое жилье большинство строительных фирм, не соответствуют доходам семьи среднего и низшего класса.

В этом направлении работает строительная компания Inmosolución, Института социального обеспечения вооруженных сил (ISSFA), которая предлагает проекты для каждого социального слоя. У предприятия есть проекты в Кито и Гуаякиле, как уже готовые, так и со сроком передачи  шесть месяцев, один год и 18 месяцев. Они даже согласны предоставить рассрочку на первоначальный взнос. Все дома находятся в ценовом диапазоне от USD 35 000 до 60 000. И даже эта компания, имея поддержку ISSFA, как утверждает менеджер Eduardo Zambrano, не может позволить себе предложить жилища по стоимости USD 10 000 – 15 000, как это требует правительство Рафаэля Корреа. Застройщики уверяют, что за такие деньги это будут уже не дома, а сараи, которые не выдержат первого дождя, такая сумма не сможет покрыть даже минимально необходимых вложений.

По мнению президента Строительной палаты Кито, высокая стоимость строительства обусловлена двумя факторами: стоимостью самой земли и необходимостью обеспечить нормальную инфраструктуру (канализацию и линии электропередачи). Он поясняет, что если стоимость земли изначально высокая, то невозможно построить там дом за USD 15 000. Отсюда следует необходимость выделения государственных земель под строительство. Если закон позволяет это, по мнению Hermel Flores, необходимо экспроприировать земли для того, чтобы они выполняли общественную функцию, и тогда можно было бы снизить себестоимость строительства.

Управляющий государственного Жилищного банка (BEV) Rodrigo González, уверен, что цена как на землю, так и на строительство снизится при реализации правительственных программ кредитов и льгот. Только в этот году, BEV финансировал строительство 7 696 жилищ до USD 20 000, кроме того, 5 702 жилищных комплексов, где цены колеблются от USD 20 000 до 35 000, и еще 3 757 домов по цене от USD 35 000 до 60 000. Согласно González, это привело к тому, что строители стали стремиться разрабатывать более экономичные проекты в связи с усиливающейся конкуренцией. Кто именно является этими конкурентами, чиновник уточнять не стал.

Социологическое исследование Smart Research также позволило определить, что 48 % жителей Кито и пригородов арендуют жилище, 13 % живут в домах родственников и 6 % живут со своими родителями. Отсюда следует, что потенциальная потребность в жилье остается высокой. При этом существует высокий спрос в популярных районах, где количество предложений недорогого жилья минимально. Например, жилище площадью 70 кв.м может колебаться в цене от USD 30 000 до 40 000, в зависимости от расположения и стадии строительства.

Согласно социологам, средняя эквадорская семья состоит из четырех человек, следовательно, 68 % ищущих жилье ориентируется на жилище с тремя спальнями, но 40 % из них необходимо, чтобы стоимость его не превышала USD 35 000. Относительно формы оплаты, 70 % опрошенных заявили, что рассчитывают на ипотеку, в то время как только 8 % могли бы заплатить единовременно.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito