Пенсионеры Эквадора считают себя обманутыми

Эквадорский институт социального обеспечения (IESS) выделил сумму около USD 70 млн для выплаты установленного законом перерасчета пенсий 270 000 пенсионеров страны, начиная с января месяца этого года. Согласно недавно принятым изменениям закона о социальном обеспечении, 60 % этой суммы должно быть выделено IESS и 40 % государством. 

Выплаты начались в понедельник по всей стране и тут же возникли недоразумения. Как рассказал один из пенсионеров, César Rodríguez, с учетом обещанного правительством повышения размера пенсионных выплат, его пенсия должна была увеличиться на USD 40, но реально ему начислили только USD 25. В IESS ему пояснили, что при расчете доплат была вычтена сумма, на которую была увеличена пенсия всех граждан с января – с учетом инфляции 2009 года (USD 10).

Guido Jaramillo, президент Ассоциации пенсионеров-железнодорожников, заявил, что при обсуждении вопроса о повышении пенсий в парламенте говорилось о чистой прибыли для каждого пенсионера в размере от USD 40 до 60, но на деле реальное повышение размера пенсий оказалось на USD 5-15 меньше.

Pío Veloz, 74 лет, сообщил, что до октября он получал USD 396. Согласно реформированному закону, утвержденному президентом 15 ноября, ему должны были увеличить пенсию на USD 40,63. Но он получил на USD 15 меньше за каждый месяц, начиная с января, как следствие, общая сумма доплаты, которая была ему начислена, составила USD 267,85. Бывший чиновник рассказал, что ушел на пенсию 20 лет назад, его жена – домохозяйка, и оба они живут только на пенсию социального страхования. Затраты на питание - это те расходы, которые больше всего обременительны для его кошелька. Он с женой может позволить себе потратить в неделю не более USD 20, так как надо экономить для того, чтобы оплачивать медицинские консультации и лекарства обоих. Эту доплату, пусть и не ту, которую пенсионер рассчитывал получить, придется оставить на черный день – неизвестно, что ждет их завтра.

20, 5 % заработной платы служащего ежемесячно предназначаются для оплаты взноса в IESS. Из этой общей суммы, 9,74 % идут на счета Пенсионного фонда. Согласно руководству IESS, в январе этого года пенсия средний размер пенсий эквадорских стариков составил USD 386, а с января 2011 года он составит USD 450. Начиная с января следующего года, перерасчет пенсий увеличит их еще на  4,31 % - 16,16 %.

Вычеты вызвали возмущение среди пенсионеров Гуаякиля. Недополучив сумму, которую, как они считали, должно было выплатить государство без всяких оговорок, бывшие эквадорские труженики вернулись в региональное отделение IESS и потребовали объяснений. Одна из пенсионерок возмущенно повторяла, что стоило работать столько лет, чтобы теперь получать такую нищенскую пенсию, да еще с вычетами за полученную ранее прибавку по инфляции, которая не имеет никакого отношения к пенсионной реформе. Руководители ассоциаций пенсионеров, которые собрались в окрестностях Фонда социального страхования Гуаякиля вчера, потребовали отчета у руководителя  IESS Ramiro González.

По словам пенсионеров, они чувствуют себя в очередной раз обманутыми. Никто не объясняет им, как осуществляются вычеты и удержания, которые делает социальное учреждение. Помимо Гуаякиля, в минувший вторник напряжение среди пенсионеров нарастало и в столичном отделении IESS, та же самая ситуация наблюдается по всей стране. В региональных отделениях Фонда социального страхования в провинциях Azuay и Manabí пенсионеры задают те же вопросы, но не получают ответы. Никто из сотрудников IESS не хочет ничего объяснять без согласия Ramiro González, который сейчас находится за пределами страны. Пенсионеры ждут, недовольство действиям госслужащих растет.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito