Законодатели Эквадора утвердили бюджет страны на 2011 год

Вчера депутаты Национальной Ассамблеи Эквадора большинством голосов (64 голосов за, 48 против, 3 воздержалось из 115 присутствовавших на пленарном заседании) приняли проект бюджета страны на 2011 год, без изменений, но с двумя замечаниями. Таким образом, общая сумма бюджета государства в следующем году составит USD 23 млрд 950 млн, на 12% больше, чем в текущем году.

Бюджетом Эквадора следующего года предусмотрена 3,69% инфляция, рост экономики на 5,06%, рост ВВП не нефтяного сектора на 5,59 %, нефтяного сектора на 1,60 % при условии цены за баррель необработанной нефти USD 73,3 доллара в течение всего 2011 года. Основными источниками финансирования для пополнения государственный казны, как и всегда, станут нефтяной экспорт (при этом запланировано получение дохода в размере USD 3 млрд 507 млн от продажи черного золота), а также взимание налогов и сборов (предполагается поступление 9 млрд 426 млн в следующем году, на 14,6 % или USD 1 млрд 203 млн больше, чем в текущем).

Для обеспечения финансирования нового бюджета предусмотрено получение суммы в размере USD 4 млрд 952 млн за счет внешних и внутренних кредитных источников. На амортизацию старого национального долга выделяется USD 1 млрд 573 млн. Депутаты-официалисты отклонили требование оппозиции увеличить расходы на содержание и реформирование судебной системы, которые в 2011 году составят USD 196 млн. Государственные социальные инвестиции 2011 года запланированы в размере USD 6 млрд 415 млн, то есть на USD 336,5 млн больше, чем в текущем году.

Депутаты представили свои наблюдения к официальному плану затрат, чтобы при выделении  средств секционным правительствам были учтены расчеты 2010 года. Внутри статьи расходов на государственное содержание, депутаты перераспределили направленность денежных средств: увеличены суммы, выделяемые Объединению общественной защиты (Defensoría del Pueblo), Национальному институту научных исследований (IAEN), а также средства для реализации проекта развития технологий и поддержки сельского хозяйства коренного народа montubio. Кроме того, увеличили депутаты эквадорского парламента и расходы на свое содержание(еще на USD 19,3 млн дополнительно к предусмотренным в проекте USD 50,2 млн), за счет средств административного сектора. Теперь у Президента есть 10 дней, чтобы запретить или одобрить эти добавления,  отправленные ему парламентариями.

В итоге, бюджет Эквадора следующего года предусматривает акцент внимания правительства на развитие производственного сектора страны и миллионный план вложений в инфраструктуру, социальный и энергетический сектора. Помимо прочего, согласно недавно принятому Финансовому кодексу, правительство сможет самостоятельно, без одобрения Национальной Ассамблеи, изменять до 15% в любую сторону общую сумму бюджета, если это потребуется для реализации запланированных вложений в стратегические сектора.

Помимо бюджета на следующий год, на вчерашнем пленарном заседании был одобрен четырехлетний плана развития на 2011-2014 года. Одна из основных целей этого плана развития, как утверждает правящий режим (срок действий полномочий которого, как ожидается, заканчивается в 2013 году), состоит в том, чтобы поднять доходы государства и населения, достичь  и поддерживать самый больший уровень общественно-государственных расходов, которые требуются для социального и производственного инвестирования, это, как заявляется, будет способствовать экономическому росту и сокращению уровня бедности в Эквадоре. Политика общественно-государственных расходов подразумевает, во-первых, поддержание и улучшение уровня предоставления коммунальных услуг – вода, свет (а в ряде районов – их первоначальное обеспечение). Во-вторых, увеличение размера государственных вложений в реализацию различных проектов и программ в стратегических секторах (нефть, электроэнергетика и другие), а также производственный и социальный сектора, работы по благоустройству. Кроме того, поддержание государственными инвестициями нефтяные публичных операций, реализацию проектов дорожной инфраструктуры, термо- и гидроэлектрических проектов.

Оппозиция, голосовавшая против принятия бюджета в таких условиях вечной спешки (документ был послан исполнительной властью законодателям с характером экономический срочный, то есть принять его требовалось в течение одного месяца), раскритиковала проект и утверждает, что он абсолютно нереальный и невыполнимый. Enrique Herrería (MG), заявил, что так и не определены способы и порядок сокращения торгового дефицита и, а также обратил внимание коллег на чрезмерность средств, выделяемых на статью расходов, обозначенную как затраты государства. Он утверждал, что эти средства станут источником трат для политических манипуляций правительства Корреа и обозвал официалистов хитрецами, добавив, что такие расходы, какие предназначил себе правящий режим, в такой бедной стране, какой является Эквадор, просто непростительны.

В заключении обсуждения председатель депутатской Комиссии экономической и налоговой политики Francisco Velasco, представитель правящей партии, заверил, что последний раз законодатели будут принимать государственный бюджет страны таким образом, как непрактичная женщина.

Депутаты также подвергли критике и потребовали отчета у чиновников, прежде всего у министра финансов, отвечавших за выполнение бюджета этого года – учитывая рост экономики страны вдвое меньше запланированного. Законодатели высказали свое недоверие правильности и грамотности расчета приходной части бюджета, если его планированием занимались те же самые лица. Поэтому вполне обоснованные сомнения вызывает прогнозируемый рост не нефтяного сектора экономики Эквадора на 5,96 % для следующего года, особенно если учесть, что Чили оценивает свои возможности роста на уровне 6,1 %, а Перу - 5 %, это при том, что последнее государство сумело привлечь иностранных инвестиций на USD 3 млрд.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito