В понедельник депутаты решат судьбу бюджета Эквадора на 2011 год

После длительного обсуждения цифр бюджета следующего года на пленарном заседании в минувший четверг, законодатели Эквадора решили отложить дискуссию в отношении этого вопроса на понедельник следующей недели, после чего, скорее всего, состоится голосование.

Paco Velasco (блок PAIS), глава Комиссии по экономической политике, сообщил, что бюджетом предусмотрено выделение USD 2 млрд 419 млн на развитие образования, что на USD 310,820 млн больше, чем в 2010 году, так что заложено увеличение государственных расходов на 5 % для этого сектора. То же самое происходит в сфере здравоохранения, на которое предлагается выделить USD 1 млрд 657 млн – на USD 316 млн больше, чем в текущем году, а для децентрализованных автономных правлений (GAD) предназначенная общая сумма увеличивается до USD 2 млрд 498 млн, то есть на USD 2 млрд 334 млн больше, чем в 2010 году. Velasco отметил, что в проекте бюджета 27 % предназначено для социального развития, 26 % для стратегических секторов и 22 % для развития производства и производительной инфраструктуры. Общий расчет бюджета государства на 2011 год составляет  USD 23 950 млн, прогнозируемый дефицит - USD 3 742 млн.

Другие депутаты блока PAIS высказали поддержку предложению исполнительной власти в части роста ассигнований для образования, здравоохранения и стратегических секторов, так же как увеличению вложений в работы по дорожному благоустройству. Они отметили, что проект бюджета предусматривает выделение меньшего процентного содержания национальных средств для оплаты иностранного долга, тогда как в прошлые годы эта статья расходов забирала 40 % бюджета государства. Положительным моментом названо увеличение ассигнований для GAD.

Однако, законодатели-оппозиционеры предложили лучше осветить тему, как правительство намерено  покрыт дефицит в размере почти USD 4 млрд – фискальную брешь следующего года. Представители партии Madera de Guerrero предрекли, что экономический рост Эквадора в 2011 году не преодолеет 2 %, так что это породит тенденцию долга, сходного с тенденцией 70-ых годов, создавая экономические серьезные проблемы для государственной казны в будущем. Расчеты оппозиции показывают устойчивый рост объема задолженности по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП): в 2008 году это соотношение составляло 19,9%, увеличившись до 27,8% к 2011 году.

Депутаты Alianza Libertad отметили, что не могут быть выполненными выдвинутые правительством цели, ввиду отсутствия финансовой стабильности, которая это гарантировала бы. В обоснование своих заявлений законодатели привели то обстоятельство, что торговый баланс страны является отрицательным, уровень реальной безработицы не уменьшается, при этом цена на основную семейную потребительскую корзину растет.

Депутаты индейского движения Pachakutik критиковали отсутствие финансирования важных для коренного населения работ в главных провинциях Сьерры, в частности, в провинции Cotopaxi, традиционно самой обделенной государственным участием,а также ограничение выделения средств для Совета по делам национальностей и народов Эквадора (Codenpe).

Законодатели MPD подчеркнули, что нет ясности с фондами, предназначенными на развитие системы высшего образования в стране.

Представители Prian, со своей стороны, предложили, чтобы Ассамблея вернула проект бюджета на доработку исполнителю, как неконституционный, мотивируя это тем, что не выполняется обязательство предвыборной программы, касающееся прогрессивного роста ассигнований на здравоохранение и образование. С этим согласились депутаты от Sociedad Patriótica, которые также критиковали чрезмерные общественно-государственные расходы правительства, заложенные в бюджете.

Paco Moncayo, депутат Alianza Libertad, обратил внимание коллег, что в проекте бюджета запланирован рост экономики Эквадора на будущий год на 5,06 % и напомнил, что на текущий год был запланирован экономический рост на 6,8 %, а реально вышло менее 3 %. Подобное следует ожидать народу страны и в следующем году и именно к этому приведёт экономическая политика действующего правительства. Он еще раз добавил, что дефицит торгового баланса заканчивающегося года будет составлять миллиарды, с января по сентябрь экспорт страны упал на  4 %, в то время как объем импорта вырос на 18 %. По уровню риска вложений Эквадор находится выше некуда, дефицит не нефтяного торгового баланса преодолеет в этом году 5 млрд, добавил он. Moncayo также высказал обеспокоенность политикой правительства относительно нефтяной темы и призвал Комиссию по экономической и налоговой политике проанализировать влияние китайских кредитов на  нефтяной доход страны.

Тем не менее, сессия эквадорского парламента завершилась почти без инцидентов, за исключением высказывания депутата партии Roldosista Ecuatoriano (PRE) Abdalá Bucaram Pulley в адрес представителей правящей партии Dora Aguirre, Betty Carrillo и María Augusta Calle, который назвал женщин-депутатов закомплексованными дурами.

Во второй половине дня обсуждение было приостановлено до 15 часов понедельника, 29 ноября, по просьбе председателя Ассамблеи Fernando Cordero (AP) в связи с отсутствием консенсуса между депутатами проправительственных фракций. Он предложил для достижения соглашения выслушать министра финансов Patricio Rivera. За это время члены депутатской Комиссии по экономической политике должны систематизировать сделанные замечания.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito