Эквадор направляет свою торговую политику на страны Азии и Ближнего Востока

Корея, Китай, Япония, Катар, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт, Индия – вот новое направление внешнеторговой политики Эквадора, который, тем не менее, не отказывается и от традиционных рынков: Соединенных Штатов Америки и стран Европы.

Подписание соглашений с этими странами является одной из целей, которые на днях озвучило эквадорское правительство в рамках претворения в жизнь плана новой политики внешней торговли, вложений и туризма. Привлечением новых партнеров эквадорское руководство ищет способ увеличить экспорт и разнообразить товары и экспортные службы, хотя пока неизвестен даже  список возможных продуктов, который намереваются продавать возможным покупателям.

План этот был представлен вчера Francisco Rivadeneira, заместителем министра внешней торговли, который также сообщил о том, что 1 декабря будет подписано рамочное соглашение по торговле и развитию между Эквадором и Турцией. Также он напомнил о высказывавшемся Президентом Корреа намерении построить в Эквадоре завод по производству грузовиков Hyundai, которые будут экспортироваться в страны Латинской Америки.

По состоянию на 2009 год Эквадор имел дефицит торгового баланса с Азией в размере USD 2 млрд 600 млн. Треть эквадорского импорта поступает из Китая, так что отрицательный баланс с этой страной составляет USD 976 млн.

Для коммерческого сектора любое усилие, чтобы открывать новые экспортные и торговые направления – положительное. Однако коммерсанты и экономические аналитики говорят о том, что нужно и важно заботиться об уже существующих рынках сбыта. По мнению Richard Martínez, технического руководителя отдела внешней торговли Палаты промышленности и производства провинции Pichincha, первоочередной задачей, которой нужно добиваться, является укрепление  тарифных льгот (Atpdea) с Соединенными Штатами, чтобы не иметь каждые два года неопределенность в этом вопросе.

Как считает Manuel Chiriboga, эксперт по вопросам внешней торговли, объявленная правительством стратегия – вполне подходящая для Эквадора, потому что Азия является зоной наибольшего экономического роста в мире, хотя, отметил он, ввиду удаленности закрепиться на этом рынке будет стоить больших усилий. Он добавил, что главное требование Азии – сырье, а не готовые товары, так что Эквадор вполне мог бы продвигать на азиатском рынке свои сельскохозяйственные продукты: какао, кофе, овощи, кукурузу, а также молочные продукты.

Сектор мелких производителей видит Китай очень привлекательным рынком. Freddy Serrano, президент Semquel (Ассоциации мелких и средних производителей Эквадора), сообщил, что они собираются экспортировать бананы в эту страну. Китайские предприниматели 17 ноября в Кито подписали соглашения о намерениях с эквадорскими производителями о покупке бананов на сумму USD 5 млн и рыбной муки.

Согласно Министерству внешней торговли, Азия как направление эквадорского экспорта в настоящий момент составляет 3 % от общего объема. По расчетам правительства, можно будет достигнуть 10 % в течение 10 - 15 лет.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito